Лечение катаракты

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это " линза", пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "фокусируясь", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Причины катаракты

Главной причиной развития катаракты считается травма глаз, которая может быть как механической, так и химической. Среди причин возникновения этой болезни также находятся определённые заболевания глаз, такие как: близорукость высокой формы и глаукома. Долгосрочный и не контролированный приём некоторых препаратов и сахарный диабет также могут послужить причиной развития заболевания.

В последнее время катаракта может развиться на фоне плохой экологии, отравления разными токсическими препаратами, ультрафиолетового или лучевого облучения, СВЧ, а также курения.

Виды катаракты

Здоровье © Depositphotos

Катаракты делятся в зависимости от места возникновении помутнения в хрусталике и бывают передними, задними, слоистыми, полными и другими, а характерный рисунок расположения помутнения может свидетельствовать о том врожденный или приобретенный этот патологический процесс.

Врожденные - существуют уже при рождении ребенка, обычно не прогрессируют. Появление врожденной катаракты зависит от неправильного внутриутробного развития глазного яблока, обусловленного воздействием патогенных факторов (воспалительные процессы в матке, высокая температура, кислородное голодание, воздействие лучевой энергии, авитаминозы, вирусные заболевания, прием медикаментов матерью до трех месяцев беременности). Если при врожденных катарактах значительно снижено зрение, то их удаляют как можно раньше.

Читай: Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение

Приобретенные  - подразделяются на несколько разновидностей: старческая, травматическая, лучевая, осложненная и др. Наиболее часто встречается старческая. Она возникает обычно в возрасте старше 50 лет и отличается медленным течением заболевания. Осложненные катаракты могут быть при заболеваниях оболочек глаза, а также в результате общих заболеваний организма (диабет, внутрисекреторные расстройства, общие дерматозы и др).

Как врожденные катаракты, так и склонность к развитию старческих могут наследоваться.

Стадии развития возрастной катаракты

·   Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны.

·   Незрелая катаракта — продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

·  Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.

·  Перезрелая катаракта — дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Симптомы катаракты

Первым симптомом катаракты является мелькание различных шариков или пятен, а также появление полосок. Древние народы называли это заболевание водопадом, так как у человека возникают ощущения пелены или запотевшего стекла, через которое он смотрит на окружающий мир.

Катаракта не мешает работать с мелкими деталями, писать или читать, но по мере развития болезни, зрачки глаза меняют свой цвет с чёрного на белый.

Небольшие помутнения в начальных стадиях катаракты можно обнаружить только при специальных исследованиях (исследовании в проходящем свете или с помощью биомикроскопии). При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая, молочно-белая. Нарушение остроты зрения зависит от степени помутнения, и при полной катаракте больной глаз способен воспринимать только свет-тень.

Диагностика катаракты

Здоровье © Depositphotos

После тщательного сбора анамнеза (истории заболевания пациента) проводятся инструментальные и аппаратные исследования. В ходе диагностики определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление и периферическое поле зрения, длина глаза и преломляющая способность роговицы, по возможности, проводится офтальмоскопия для осмотра глазного дна. Для уточнения состояния зрительной системы можно провести более 100 тестов. Комплексное обследование зрения позволяет не только диагностировать катаракту, но и рассчитать параметры искусственного хрусталика, который будет имплантирован в глаз при проведении операции. Полная диагностика с использованием современной аппаратуры занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно. Чем раньше обнаружена катаракта, тем лучше. Поэтому после 35–40 лет мы советуем проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год для того, чтобы своевременно принять решение по удалению катаракты.

Лечение катаракты

Лечение катаракты в основном хирургическое. Показанием для операции будет являться такое снижение остроты зрения, которое приводит к снижению качества жизни. Степень катаракты, её месторасположение не имеют значения во время определений показаний для оперативного лечения

Читай: Степени миопии, причины развития и диагностика

При некоторых начальных формах заболевания (острота зрения больше 0,1), медикаментозное лечение позволяет иногда замедлить или приостановить прогрессирование болезни. Однако лечение можно проводить только по назначению врача, так как существует разновидность катаракты, при которой некоторые лекарства могут ускорять развитие помутнений хрусталика. В состав медикаментов, регулирующих обменные процессы в хрусталике, входят витамины группы В1, В2, С, раствор йода, глюкоза, глютатион, хлористые соединения кальция, цинка, магния и др.

К общеукрепляющему и противосклеротическому лечению организма в целом относится ряд витаминов для закапывания.

Большое значение в лечении начальных стадий заболевания имеет обычный массаж глаз в виде упражнений вверх, по сторонам, круговые движения глаз, вправо, влево, смыкать и раскрывать глазные щели по 10 раз утром и вечером (для улучшения кровообращения глаз).

Нетрадиционные и народные методы лечения катаракты

Здоровье © Depositphotos

 ·         Пить смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

·         Пить по 0,5 стакана смеси соков из моркови и петрушки (3:1) 3 раза в день перед едой.

·         Свежий корень валерианы залить 100 г 75%-ного спирта. Настаивать 10 дней. Перед сном вдыхать пары валерианы (вдыхать только через нос).

·         Залить 2 чайные ложки цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Этим же настоем промывать глаза.

·         Ростки картофеля высушить, настоять на водке (1 столовая ложка сухих ростков на 200 г ) и пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день не только при катаракте, но и при любом ухудшении зрения.

·         Лист алоэ (столетника) выдержать в холодильнике 14 дней, затем выдавить сок. Смешать 2 ч. ложки сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого меда. Все хорошо взболтать (удобнее в пузырьке). Закапывать в каждый глаз по 2 капли, утром и вечером. Можно развести дистиллированной водой.

·         Закапывать по одной капле в день очищенное оливковое масло. После закапывания -  легкий массаж глазных яблок.

·         Крепкий зеленый чай пьют без меры при катаракте и при ЛЮБОМ ухудшении зрения.

Читай: Как улучшить обмен веществ

Читай также