УЗИ плода раскроет тайны

Этот метод широко используется врачами для получения чисто медицинских показателей. А многие будущие мамочки нередко используют возможности чудо-аппарата и в своих, почти что развлекательных целях: для фото и видеофильма о внутриутробной жизни малыша. Понять желание познакомиться с крохой как можно раньше  нетрудно, но…

Но медики далеко не однозначны в ответе на вопрос о  том, насколько безопасно УЗИ. Еще в 70-х годах шведские ученые из Института Каролинска в Стокгольме пришли к выводу, что УЗИ беременных приводит к рождению левшей. Ученые из Йельского университета доказывают, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нервные клетки головного мозга нерожденного ребенка. Практически в каждой стране мира время от времени обнародуются исследования ученых, которые говорят о возможных опасностях, таящихся в недрах чудо-машины. Бесспорно одно: ультразвук – это энергия, причем активная энергия, и вряд ли стоит, мечтая о здоровом ребенке, относиться к ней легкомысленно. Поэтому хороший, грамотный врач вряд ли позволит будущей маме делать УЗИ, например, ежемесячно. А такое искушение, увы, возникает. По статистике, большинство матерей делают ультразвуковое обследование не 2-3 раза за всю беременность, а намного чаще.

Особенно возросло количество будущих мамочек в кабинетах УЗИ после появления новой технологии трехмерного ультразвукового сканирования. И это несмотря на достаточно высокую его стоимость. Дело в том, что этот метод дает возможность получить его первые, еще внутриутробные фото. Особенно интересно это в третьем семестре беременности (28-40 недель беременности). К этому сроку все органы малыша уже хорошо сформированы, на экране можно четко увидеть форму его носика и даже узнать некоторые его привычки: например, он дергает себя за ушко или сосет пальчик. В результате таких исследований мамы получают красочные, полноценные фото или даже эмбриональное видео – так называемое 4D.

Но для четкости картинки в таких исследованиях используют более интенсивный ультразвук, а видео-запись в режиме реального времени с комментариями врача требует большего времени облучения. Если сеанс обычной УЗИ-диагностики длится 2-5 минут, то на съемки фильма вполне может потребоваться более получаса!

Подумай: стоит ли подвергать кроху такому испытанию, ведь в основе твоего желания – вовсе не необходимость, а досужее любопытство, не так ли?

Но не стоит впадать и в другую крайность, вовсе отказываясь от УЗИ: этот способ дает доктору массу нужных ему сведений. А именно:

На первом УЗИ (11-14 недель) врач проверяет наличие медицинских показаний для прерывания беременности (тяжелые патологии плода), а также оценивает работу сердца и системы кровообращения, смотрит, видно ли носовую кость, обращает внимание на очертание головы, туловища, конечностей ребенка. До 11 недель беременности УЗИ, как правило, делают влагалищным датчиком. Позднее к такому способу обследования могут прибегнуть, если «наружным» осмотром врач не может определить расположение плаценты и длину шейки матки.

Второе УЗИ (20-24 недели) – самое важное. Врач оценивает объем околоплодных вод, локализацию плаценты, величину плода, строение черепа, позвоночника, сердца, желудка, мочевого пузыря, легких, почек. Пол ребенка на этом сроке беременности удается определить в 70-80 % случаев (на третьем обследовании – в 95 %).На этом УЗИ определяются такие пороки развития, которые могут потребовать немедленного хирургического вмешательства сразу же после родов. Это важнейшая информация, наличие которой нередко спасает малышу жизнь.

На третьем УЗИ (32-36 недель) определяется общее состояние еще не рожденного малыша. Врач проверяет количество вод и степень зрелости плаценты, нет ли нарушений в развитии плода, как циркулирует кровь в пуповинных сосудах.

УЗИ после 40 недель (после предполагаемой даты родов) помогает оценить количество околоплодных вод, состояние плода и плаценты.

Читай также