Детская истерика. Что делать?

Он сидел на земле, выдувая сопли из обеих ноздрей, отчаянно дергая головой, когда растерянная мама пыталась вытереть их; отбиваясь руками и ногами, когда она пыталась поставить сына на ноги. Картина – прямая конкуренция хвостатым… Чувствуя это, молодая мама медленно, но верно теряет терпение. И вскоре в ее интонации появляются угрожающие нотки: «Да замолчи же ты! Перестань! Успокойся!». А вот и шлепок… В глазах ребенка – ужас и такое отчаяние, что невольные свидетели спешат отвести глаза…

Да, в возрасте 5-6 лет у некоторых детей вдруг невесть откуда появляется склонность к абсолютно неуправляемой истеричности. Не помогает ничто: ни участливые вопросы, ни окрики, ни шлепки. Такое ощущение, что ребенок отключился. И его поведение так действует на нервы,  что совсем скоро мама мало отличается от ребенка: теряя самообладание, она кричит, дергает малыша, уходит, бросая его в одиночестве и полном отчаянии. Такое ощущение, что помощь психиатра нужна обоим… Но не спеши осуждать больших и  маленьких: у поведения, выходящего за рамки обычного, всегда есть своя глубинная причина.

Дело в том, что до 7-8 лет дети абсолютно не умеют фильтровать информацию: они, как губка, впитывают в себя все, что происходит вокруг. А вокруг, как ты понимаешь, такая мешанина! Голоса, цвета, эмоции… И малыш просто-напросто перегружается. Все увиденное и услышанное буквально оглушает его. Он теряет способность ориентироваться в мире и впадает в панику. Ему просто очень страшно! Он не выдерживает мира со всем его гамом. И чем тоньше, чувствительнее человечек, тем тяжелее воспринимает он перегруз. У самых маленьких (до 4 лет) срабатывает защитная реакция: кроха просто засыпает. 5-летние уже достаточно крепки физически и не могут просто «вырубиться»… Но и справиться с шумом-гамом мира силенок еще не хватает. Результат – истерика…

Не меньший интерес с точки зрения психолога (а иногда – и психиатра) представляет и поведение  в этот момент мамы: нередко оно мало чем отличается от малыша. Психологи объясняют это так: малыш будит во взрослом человеке воспоминания детства. То есть когда-то, лет 20 назад, нынешней маме, а тогда – маленькой девочке, приходилось переживать то же самое. И это загнанное в подсознание ощущение ужаса оживает так мощно, что взрослый человек теряет над собой контроль и позволяет себе крик, а то и удар…

Что делать? Первое: контролировать себя. В эти минуты ты – единственная надежда малыша, стена, за которой он может укрыться. Представляешь, что испытывает малыш, если его единственная надежда на спасение вдруг превращается во врага? Буквально укрой ребенка своим телом от мира. Прижми его к себе, заверни в себя. Его мир должен сузиться до размеров твоей груди. Шепни: «Я знаю, что ты устал, малыш. Понимаю, как тебе плохо. Я тебе помогу». И как можно скорее уводи, уноси кроху из людного места. И не спрашивай его о причинах такого поведения, о том, что он хочет. Он ничего не хочет! Ему просто страшно, потому что мир слишком велик, а он перед ним – слишком мал. Заверни его в себя и уноси подальше от людей. Вот и все. Годам к семи ребенок научится фильтровать информацию, потеряет свою почти что болезненную восприимчивость и ты забудешь об этом времени, как о страшном сне.

Читай также