Это, скорее, переходное состояние, обусловленное повышенным содержанием в крови так называемых кетоновых (или ацетоновых) тел.
Кетоновые тела образуются при распаде жировой ткани и играют роль источника энергии для организма. Но в большом количестве они оказывают токсическое действие. Самое острое его проявление – ацетонемический криз.
Первый приступ может случиться у ребенка на первом году жизни. Недомогание проходит бесследно к началу полового созревания, примерно к 10-12 годам.
Болезнь-загадка
Чаще всего трудно точно назвать причину, вызвавшую у малыша первый тяжелый приступ рвоты. Родители могут назвать в качестве причины съеденную накануне шоколадную конфету, а другие вспомнят, что незадолго до приступа у малыша поднялась температура или он болел гриппом. Бывает, что к такой реакции приводит совпадение следующих неблагоприятных факторов:
• жареная, острая, жирная пища;
• режущиеся зубки;
• какое-либо вирусное заболевание;
• любая кишечная инфекция;
• повышенная температура;
• нервные переживания (испуг, ссора, переезды)
• избыток положительных эмоций;
• переутомление;
• неблагоприятные внешние условия (жара, духота).
Приметы ацетонемического криза
Повторяющиеся приступы рвоты. Попытки напоить ребенка приводят к тому же результату: все выпитое им возвращается обратно.
Кожа бледнеет, но появляется характерный румянец, или, наоборот, может постоянно присутствовать краснота;
Организм начинает обезвоживаться: кожа становится сухой, мочеиспускания могут быть реже;
Сильное возбуждение, а затем мышечная слабость, сонливость;
Приступы болей в животе, тошнота;
Повышение температуры тела до 38 ˚С и выше.
Может ощущаться запах ацетона изо рта.
Важно! Основной симптом ацетонемического синдрома – сильная рвота – может быть и при некоторых других заболеваниях. Его проявления похожи и на кишечный грипп, и на аппендицит, и на острое пищевое отравление. Диагноз может точно поставить только врач! Не пытайся делать это самостоятельно, даже если все описанные симптомы в точности наблюдаются у твоего малыша!
Как помочь малышу?
Исключаем еду до тех пор, пока не прекратится рвота. Ограничивай и питье: жидкость может вызвать повторные приступы рвоты.
После прекращения рвоты начинай выпаивать. Это необходимо для того, чтобы быстрее вывести ацетон из организма. Малышу необходимо обильное сладкое питье, которое нужно давать крохе маленькими порциями, дробно и часто, примерно через 10-15 минут.
Готовь ему компоты из сухофруктов, слабый отвар ромашки, отвар шиповника или сладкий чай с лимоном, предложи теплую минеральную щелочную воду, предварительно выпустив из нее газ («Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми»). Всего нужно дать ребенку до 1,5 литров жидкости в сутки.
Используй лекарственные препараты
Прежде чем дать ребенку какое-либо из указанных лекарственных средств, внимательно прочитай инструкцию и в точности ее выполняй, учитывая возраст малютки. Можно использовать хуману-электролит, энтеросгель, смекту, регидрон.
Раствор регидрона (1 пакетик раствори в стакане воды) давай по 1 чайной ложке через каждые 5 минут. Если малыш переносит это питье нормально, увеличь дозу до 2 чайных ложек, прибавляя и дальше по чайной ложке примерно каждый час.
Нужен врач
Дальнейшие действия зависят от решения доктора. Он может посоветовать клизму для очищения кишечника. Раствор готовится так: 1 чайная ложка соды разводится в стакане кипяченой воды. Одна порция клизмы содержит от 250 до 500 мл жидкости.
Если рвота не останавливается, возможно, придется отвезти ребенка в больницу. Там внутривенно введут раствор глюкозы или натрия хлорида, сделают укол противорвотного лекарственного препарата.
Помни! Рвота может означать и аппендицит, но тогда клизма строго противопоказана. Осмотреть ребенка и сделать вывод должен только врач! Обычно боль при характерном «остром» животе при аппендиците не дает даже прикоснуться к нему. Если аппендицита нет – живот мягкий.
Можно ли кормить?
Когда рвота прекратится, и состояние ребенка стабилизируется, можно начинать давать ему пищу. Приготовь жидкое пюре без сливочного масла и соли, легкий овощной супчик, вязкую рисовую кашу или печеное яблоко.
Все блюда начинай давать с минимума – 1 чайной ложки. Если малыш воспринял еду нормально, через час увеличь порцию до 2 ложек, постепенно прибавляя количество пищи. В первый день после преодоления кризиса кроха может съесть не больше 1⁄3 обычной своей порции. На следующий день – уже можно дать 2⁄3 привычного для него объема пищи.
Одновременно постоянно контролируй уровень ацетона в моче.
Тест-полоски на ацетон
С их помощью можно определить уровень ацетона (наличие кетоновых тел) в моче.
Специальные тесты продаются в аптеках гормональных препаратов.
Повторения приступов можно избежать
Если малыш питается грудным молоком, особые правила питания должна соблюдать и мама. Необходимо исключить острые, жареные, жирные блюда, концентрированные бульоны, субпродукты, помидоры, шпинат, цветную капусту, шоколад. Нельзя пить какао, черный чай, газированную воду и любые холодные напитки.
Ацетонемический синдром: как выйти из кризиса
Автор:
Cветлана Измайлова