Как удержать внимание аудитории

Практически каждому человеку в его профессиональной деятельности время от времени приходится выходить «на люди» и  выступать с каким-либо докладом.  Хорошо, если это выступление касается новых сексуальных методик (да еще и с картинками!). В этом случае за внимание аудитории можно не бороться – никуда оно не денется!

А если тебе предстоит презентовать новый блендер? Один из сотни уже существующих? Или рассказать критически настроенному совету директоров об успехах твоего отдела? Как заставить аудиторию слушать себя?

Тему «Публичные выступления» бизнес-тренеры обычно разбивают на несколько частей и подробно рассматривают множество нюансов. Например, внешность:  что в облике человека внимание фиксирует, а что наоборот, рассеивает. Голос: тембр, скорость речи, дикция. Особенности построения доклада, движение по сцене и особенности позы за столом, видеоряд на экране – все имеет важнейшее значение!

Но даже если все, абсолютно все сделано теоретически-безукоризненно, внимание слушателя все равно будет норовить «смыться». В лучшем случае ты можешь рассчитывать на 2-3 минуты активного внимания, а потом ты будешь вынуждена при помощи какой-то уловки нужно вернуть его (внимание) на рабочее место. Как это сделать?

Соблюдай десять основных правил публичного выступления и все будет ОК!


1. Пользуйся голосом: неожиданно смени скорость речи, тембр голоса, его громкость. Это заставит слушателей встрепенуться.

2. Не стой на месте
. Исключение – суперофициальные выступления (например, в нашей Верховной Раде или ООН). Все остальные публичные выступления позволяют периодически менять местонахождение, пусть даже в небольших пределах. Двигайся!

3. Задавай вопросы аудитории. Если формат твоего выступления позволяет – обращайся к конкретному человеку. Если нет – задавай вопрос в зал и держи паузу, как бы дожидаясь ответа.

4. Чувствуешь, что аудитория «ушла»? Сделай что-нибудь неожиданное. Простейший пример: урони ручку.

5. Периодически освежай тему рассказом о твоем  личном опыте. Естественно, в соответствии с темой доклада.

6. Заранее подбери пару-тройку анекдотов или просто смешных историй в тему. Очень хорошо работают истории с использованием известных имен. Рассказ о том, как президента Америки застукали на покупке блендера в канун Рождества может быть довольно забавным.

7. Стань аудитории ближе:
расскажи о собственных заблуждениях (в этой теме) и о том, кто (или что) помогло тебе выбраться из затруднительной ситуации.

8. Не бойся затянувшихся пауз. Хорошая пауза в удачно выбранном месте не только вернет внимание аудитории, но и заставит ее прокрутить в памяти последние несколько фраз (или, если повезет,  тезисов) из твоего доклада.

9. Постарайся узнать и запомнить имена хотя бы нескольких людей из числа твоих слушателей. Обращайся к этим людям по имени: ведь звуки собственного имени очень приятны людям. Кроме того, такая манера общения создает дружескую атмосферу в аудитории.

10. Поближе к народу!
Презентация общемировых ценностей – это, конечно, здорово, но будет лучше, если люди будут понимать, какую практическую пользу из твоей речи вынесет каждый из них. Узнай заранее об общих (либо индивидуальных) проблемах аудитории и хотя бы эпизодично «привязывай» свой доклад к реальным потребностям людей.

Все. Правила исчерпаны. Но это не значит, что ты уже – профессионал. Умение приходит с опытом. Удачи!

А что для тебя самое трудное в публичном выступлении? Что может сбить тебя с рабочей волны?

Читай также