День святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Сегодня, 7 февраля, православная церковь чтит память святителя Григория Богослова. Читай на tochka.net жизнеописание святого, его учение и молитву.

Святитель Григорий Богослов – один из величайших христианских святых, несший Слово Божие людям, покровитель ученых, богословов, апологетов и миссионеров. Участник Второго Вселенского собора 381 года. Один из Отцов Церкви, наряду с Иоанном Златоустом и Василием Великим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Святитель Григорий Богослов: житие

Собор Вселенских учителей и святителей: Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов © days.pravoslavie.ru

Григорий Богослов родился примерно в 329 году в римской провинции Арианз в религиозной семье. Его отец Григорий был Назианским епископом, мать Нонна – женщина высоких нравственных правил, вся семья почиталась в лике святых. Родители еще до появления ребенка на свет решили посвятить его служению Господу.

Узнав о своем предназначении, Григорий дал обет целомудрия. "Меня не связало супружество – этот поток жизни, эти узы, тягчайшие из всех, какие налагает на людей вещество, как начало трудов". О браке святитель Григорий Богослов говорил: "Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие".

Юноша отличался выдающимися способностями и получил прекрасное образование. Он обучался в Кесариях Каппадокийской и Палестинской, в Александрии, в Афинах, где изучал риторику, философию, поэзию, музыку, геометрию, астрономию, познакомился с трудами Платона и Аристотеля. Во время обучения Григорий подружился с Василием Великим, будущим архиепископом Кесарии Каппадокийской.

Церковь св. Григория на его родине, в Каппадокии. Фото XIX века © wikimedia.org

В 30-летнем возрасте Григорий принял крещение от своего отца, а после того удалился в монастырь и вместе с Василием Великим продолжал изучение богословия и вел аскетический образ жизни.

Пребывание в пустыне, многолетнее уединение, размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней были больше по душе Григорию Богослову, нежели священническое служение. А потому св. Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности.

Но великий проповедник Слова божия не мог долго укрываться в монашеской келье. Начало церковной деятельности Григория Богослова совпало с периодом правления императора Юлиана Отступника, который проводил гонения на христианские храмы.

Избранный православными епископами и паствой на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда и начал проповедовать в эпоху самого сильного владычества ариан, когда под их власть попали все храмы.

Музей Айя-Софья в Стамбуле: бывший православный собор Святой Софии, базилика, затем - мусульманская мечеть. © Depositphotos

Ариане преследовали его, засыпали насмешками и ругательствами, бросали в него камнями и пытались физически устранить епископа. Но народ поверил Григорию Богослову, изгнал ариан из храмов и вверил архиепископу Константинопольский кафедральный храм Двенадцати Апостолов и Святую Софию.

Григорий Богослов стал участником Второго Вселенского собора 381 года, где развенчал ересь Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Святитель Григорий Богослов говорил:

Безначальное Начало и Сущее с Началом — Един Бог. Но безначальность или нерожденность не есть естество Безначального. Ибо всякое естество определяется не тем, что оно не есть, но что оно есть… Имя Безначальному — Отец, Началу — Сын, Сущему вместе с Началом — Дух Святый; а естество в Трех единое — Бог. Единение же — Отец, из Которого и к Которому они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и не разделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом

Совершив свой подвиг, впоследствии он отказался от Константинопольской кафедры, удалился в родное селение Арианз и провел здесь в строгих аскетических подвигах последние годы своей жизни. 25 января 389 года Григорий Богослов преставился Господу и был похоронен в Назианзе. В настоящее время нетленные мощи Григория Богослова хранятся в Соборе святого Георгия в Стамбуле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Учение Григория Богослова

Святитель Григорий Богослов был талантливым писателем и поэтом. Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви. Его проповеди были насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы для праздничных песнопений. Его сочинения, сохранившиеся до наших дней, состоят из 243 писем, 507 стихотворений и 45 речей, в том числе "Пять слов о богословии", автобиографические поэмы "О моей жизни", "О моей судьбе", "О страданиях моей души", а также гимны, вошедшие в обиход православного пения.

Молитва Григорию Богослову

Икона: Григорий Богослов © days.pravoslavie.ru

Пастырская свирель Богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим.

Св. Григорий Богослов: о чем просят святого

Святому Григорию Богослову молятся о понимании основ вероучения, об укреплении веры и обращении иноверцев, сектантов и раскольников. Вместе со святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом святитель Григорий Богослов помогает при начале строительства дома и вхождении в новый дом, а также защищает в гонениях и искушениях от злых людей и начальства.


Узнай, когда встречать Китайский Новый год 2021: даты, традиции и приметы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: