Сайт tochka.net вместе с Валерием Патоничем, врачом-психотерапевтом, руководителем Центра пищевой зависимости REVOCANDA, решили разобраться в причинах появления зависимости от еды и узнать, как бороться с таким заболеванием.
По словам Валерия Патонича, безответственное отношение к рациону в любом случае отражается на внешнем виде и внутреннем состоянии. Если же пренебрежение собственным здоровьем набирает обороты, есть вероятность развития серьезных болезней, среди которых анорексия, булимия и ожирение.
врач-психотерапевт
Зависимость от еды появляется по разным причинам. При этом иногда они отличаются кардинально. В одном случае люди излишне обеспокоены своей внешностью. Некоторые могут подсчитывать в магазине каждую калорию или же пристально рассматривать свое отражение в зеркале, выискивая несуществующие недостатки. В другом случае все происходит наоборот – людей совсем перестает волновать их вид и они стремительно набирают вес, пытаясь таким образом уйти от определенных внутренних проблем. И недоедание, и переедание, вошедшие в привычку, являются значительными нарушениями пищевого поведения.
При анорексии человек теряет способность адекватно оценивать свою внешность. Из-за убеждения в чрезмерной полноте появляется стойкий отказ от пищи.
врач-психотерапевт
Главное в этой ситуации то, что выход есть. При комплексном подходе, когда параллельно работают психолог, диетолог и фитнес-тренер. Если человеку помогают осознать свое положение, обрести желание бороться с зависимостью, он может вернуться к нормальной жизни. Даже в самых, казалось, безнадежных случаях. Главное в борьбе с пищевой зависимостью – вернуть человеку надежду.
Признаками анорексии являются:
- потеря веса,
- навязчивые мысли о похудении,
- изменение восприятия своего тела,
- нарушение цикла и обмена веществ.
При булимии после повторяющихся приступов переедания следуют попытки избавления от чувства тяжести. Обычно это вызывание рвоты после приема пищи. Среди других симптомов: периодическое голодание, прием слабительных или средств, понижающих аппетит, недовольство своей полнотой или болезненный страх ожирения. Кроме того, заболевшие булимией часто уделяют чрезмерное внимание интенсивным физическим нагрузкам.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net