Поминки — важное мероприятие в православии, заключительная часть богослужения по усопшему. Поминать умершего принято в день похорон, на 9-й и 40-й день после смерти. В древние времена поминки напоминали пиршество, ведь считалось, чем богаче и пышнее проводы человека в мир иной, тем лучше ему будет в загробном мире. В православной культуре также существует традиция поминальных обедов, которые собирают вместе близких и родственников усопшего.
tochka.net расскажет, какие блюда готовят на поминальные дни в Украине в 2021 году. Почему поминки не должны напоминать языческие тризны и так ли уж необходимо устраивать поминки по умершему.
Поминки в день похорон: что должно быть на столеХоронить человека принято на 3-й день, соответственно, и поминки устраивают после непосредственного погребения. Нельзя вкушать пищу на могиле, а только по возвращению с кладбища. Важно совершить перед трапезой обряд очищения. Наши предки полностью мылись, переодевались, вымывали полы и стены. В наше время только моют руки перед едой.
Меню на поминки составляют в зависимости от того, выпадают ли поминки в дни поста. Не рекомендуется ставить на поминальный стол спиртное. Поминальный стол должен быть простым и строгим. Важно помнить, что вся еда на поминках символична. Обязательно прочтение молитв, ведь необходимо вымолить прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Близкий родственник читает 17 кафизму из Псалтыри, а потом — “Отче наш”.
Этикет поминок- на трапезу приходят только по приглашению родственников умершего;
- стол сервируется обыденной посудой, для усопшего также ставится прибор;
- гости должны сесть за столом в зависимости от степени родства: ближе всех будут близкие родственники (супруги, родители, дети и т.д.);
- за стол садятся после мытья рук, по приглашению;
- поминальный обед начинается с зажигания свечей и прочтения молитв, а именно 17 кафизмы и “Отче наш”;
- во время обеда либо молчат, либо разговаривают тихо, смеяться нельзя;
- в разговоре о покойном говорят только хорошее;
- по окончанию трапезы снова читают молитву;
- расходятся не прощаясь;
- оставшуюся пищу отдают тем, кто участвовал в поминках, чтобы они могли в кругу своей семьи продолжить поминки.
- Пшеничная или рисовая кутья, приправленная медом. Кутью освящают на панихиде в церкви. Зерна символизируют воскрешение, а мед — сладкую загробную жизнь. С трех ложек кутьи начинается вкушение пищи и ею же и заканчивается;
- Блины, символизирующие суточный круг, ведь после заката всегда следует рассвет. Подаются также с медом, вместе с кутьей, до вкушения основных блюд.
- Суп. Первое блюдо обязательно должно быть горячим, поскольку поднимающийся пар как бы помогает душе покойного вознестись к Богу.
- Можно приготовить борщ, щи, суп с лапшой.
- Ячневая, пшеничная или гречневая каша демонстрируют силу.
- Яйца — символ бессмертия души. Чаще всего это закуска присутствует в виде фаршированных яиц.
В зависимости от региона блюда могут немного отличаться.
- котлеты;
- голубцы;
- отбивные;
- мясная и сырная нарезки;
- другие мясные блюда (холодец, гуляш, жаркое с гарниром);
- блюда из рыбы (символизируют ловцов человеческих душ—апостолов);
пироги; - овощные салаты (винегрет, салат из свежей либо квашеной капусты, салат из помидоров и огурцов);
- десерты (печенье, оладьи, конфеты);
- узвар из сухофруктов, кисель, сок.
В пост разрешено проводить поминки. По церковным канонам, если 9 и 40 дней выпадают на будние дни Великого поста, их переносят на ближайшую субботу. Готовят:
- постные борщ или щи;
- грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
- соленые, квашенные или свежие овощи;
- блюда из бобовых: сои, фасоли, гороха;
- блины и пирожки с постной начинкой;
- орехи и изюм;
- на Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
Согласно православным канонам, в течение девяти дней после смерти ангелы показывают душе Рай и приводят ее к Богу. Далее душе положено спуститься в ад и претерпеть мытарства за грехи свои. На девятый день также принято устраивать поминальный домашний обед. При этом людей не приглашают, а они приходят сами. Перед трапезой и после нее читают “Отче наш”.
Поминальный обед на 9-й день мало отличается от того, который устраивают после похорон. Начинать обед надо с пшеничной или рисовой кутьи, потом едят борщ и кашу. К ней можно подать котлеты и другие мясные блюда, рыбные и грибные блюда. Закончить трапезу можно пирожками с повидлом или блинами, из напитков — компот.
После девяти дней Рая, душа спускается в Ад, где лицезрит муки грешных, “плачет о делах своих горько”. Последний шанс на спасение души усопшего могут дать молитвы и поминовение родственников. На 40-й день душа возвращается в родной дом и уже на следующий день покидает его навеки. Именно поминальный стол на 40 дней — повод еще раз помолиться о спасении души, молитвы должны помочь обрести ей покой.
Чтобы душа усопшего навеки успокоилась, в церкви заказывают специальный молебен — сорокоуст. На поминки зовут только верующих в Бога, крещеных людей, чьи молитвы могут быть услышаны высшими силами. Массовая молитва в силах помочь душе попасть в Рай.
После 40 дней принято раздать нуждающимся вещи, принадлежащие умершему. То, что не успели раздать, относят в храм, но ни в коем случае не выбрасывают.
Поминальный обед на 40 дней должен быть строгим, без спиртных напитков и веселых песен, не превращаться в застолье. Поминальное меню идентично тому, что готовилось на поминки в день похорон. Кроме самого умершего, поминают и его родственников, ведь они незримо присутствуют вместе с живыми. Поминают их стоя.
Также принято устраивать поминки по истечении года после смерти. Кроме вышеуказанных обязательных блюд, готовят то, что любил покойный.
Ранее мы публиковали календарь питания в Великий пост 2021
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: