Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре

Узнайте, как выбрать телевизор, чтобы он служил и радовал вас долгие годы

Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре © shutterstock.com

Вы решили купить телевизор. Казалось бы, тоже мне – событие! Сотни или даже тысячи людей ежедневно совершают подобные покупки. И ничего сверхъестественного здесь нет. Но это только на первый взгляд.

На самом деле вы покупаете не просто бытовой электроприбор или очередной гаджет. Телевизор уже давно приобрел статус важнейшего устройства в доме и продолжает стойко удерживать эту позицию и в нынешнее время. Он не был сметен в сторону за ненадобностью, а как раз наоборот, сумел выстоять, усовершенствоваться и органично вписаться в век повальной компьютеризации. Покупая телевизор, вы приобретаете домашний кинотеатр, информатор, развлекалочку, поучитель, путеводитель, вдохновитель, примиритель, няньку, убаюкиватель – и все это в одном флаконе, точнее, футляре.

Телевизор можно по праву назвать членом семьи, ведь в его присутствии вы проводите чуть ли не большую часть своей жизни. Под бодрящие звуки утреннего телеэфира легче просыпаться и начинать свой день; ведущие новостных программ спешат первыми донести до вас все подробности важнейших событий дня; острые темы дискусов на ток-шоу заставляют задуматься о важных жизненных вопросах; развлекательные, музыкальные и юмористические шоу поднимают настроение; сказки и мультики нянчатся с самыми маленькими телезрителями, передачи калейдоскопически сменяют друг друга, создавая в доме умиротворяющий фон в течение всего дня, а вечерком под любимый фильм так приятно расслабиться, отвлечься от дневной суеты и даже уснуть.

Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре
Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре © shutterstock.com

Так что к вопросу покупки телевизора следует подойти со всей серьезностью и ответственностью. Тем более что покупаете вы его не на один день и даже не на год. Этот бытовой прибор, если он по-настоящему качественный, способен прослужить верой и правдой более десятка лет.


Что нужно сделать, прежде чем покупать телевизор?


Не поленитесь, перед тем как отправляться за покупкой, провести очень важную предварительную работу. От этого во многом будет зависеть ваш дальнейший комфорт и удовольствие от пользования телевизором.

  • Пройдитесь по своей квартире и определитесь с местом, где вы поставите телевизор, и в каком помещении вашего жилища он будет наиболее желанным. Где вы проводите больше всего времени – в гостиной, в спальне, а может быть – на кухне? Ведь может получиться так, что чистить картошку и крошить лучок, обливаясь слезами под любимый сериал, вы будете в комнате, а помешивать суп на плите вам придется бегать в перерывах на рекламу.
  • Ответив на вопрос о местоположении будущего "любимца семьи", вам будет легче определиться с габаритами, чтобы он вписался в пространство, а также наличием в квартире кабеля, антенны и других необходимых подключений.
  • Предусмотрите всякие там торчащие проводки, кнопочки или розетку с нужного боку и на доставаемом расстоянии. Телевизор будет стоять или висеть? В зависимости от этого придется подготовить подставку или надежный кронштейн.
  • Также решите, как правильно расположить телевизор, чтобы на него удачно падал свет, не отзеркаливал и не мешал просмотру. Причем, учтите, что направление света будет разным: утром и днем источник лучей – это солнце, а вечером – люстра.
  • Немаловажный аспект – цвет и форма телевизора. Ведь он должен гармонировать с вашим интерьером, выгодно подчеркивать и дополнять его, а не выбиваться из общего оформления комнаты.

Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре
Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре © shutterstock.com


Финансовый вопрос покупки


Подумайте, насколько вы богаты, чтобы позволить себе покупать дешевую технику? Понятное дело, что хочется сэкономить и за определенную модель телевизора заплатить по возможности меньшую сумму. К тому же на рынке сейчас появился такой широкий ассортимент телевизоров по очень заманчивым ценам. Малоизвестные фирмы-производители наперебой предлагают дешевый товар, убеждая покупателей, что их качество ничуть не уступает ведущим брендам.

Но ведь качественные детали не могут стоить дешево. Значит, там фальсификат, подделка или заведомый брак. Так будет ли такая покупка по-настоящему выгодной, если через день или неделю ваш телевизор сломается? Еще хуже – если в процессе работы такая техника потихоньку будет травить своих хозяев, ведь неизвестно, из каких материалов она сделана.

А вот производитель с мировым именем потому и является таковым, что он годами зарабатывал свой торговый знак, ему крайне важен имидж, репутация, престиж, и он не станет размениваться, предлагая покупателю заведомо некачественный и низкосортный товар. Такие фирмы ориентируются на высокие международные стандарты контроля качества фабричного производства техники, а также качества материалов, их экологичности и безопасности для здоровья людей, что немаловажно.

Даже если вдруг вам не повезет и при покупке попадется бракованное изделие (с кем не бывает, ведь технике свойственно ломаться!), вы застрахованы и от этой неприятности, ведь у вас на руках – гарантия от производителя. Чего не скажешь о непроверенных брендах и малоизвестных фирмах, торгующих аналогичным товаром "задешево". Ведь их качество никто не проверяет, и ни о каких стандартах здесь речи не идет. Так что, экономя на покупке вожделенного телевизора, вы серьезно рискуете оплачивать дальнейшие ремонты техники, а то и собственное лечение.

Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре
Скупой платит дважды: почему не стоит экономить на телевизоре © shutterstock.com


Покупка телевизора в магазине


На что, в первую очередь, мы обращаем внимание при покупке телевизора? Конечно же, хочется, чтобы экран был побольше, а картинка поярче. Благо современные телевизоры, особенно , 4K (UHD), имеют такое высокое качество изображения, что позволяют наслаждаться эффектом кинотеатра даже у себя дома. Так что, если позволяют габариты квартиры, выбирайте экран с большей диагональю.

Качество картинки напрямую зависит от разрешения экрана. В линейке HD, FULL HD, UHD (4K) каждое последующее разрешение в 4 раза больше предыдущего. Конечно же, предпочтительно покупать телевизор с самым высоким топовым разрешением 4K.

Выбирая телевизор, внимательно смотрите, чтобы на включенном экране не было черных точек выгоревших пикселей, искаженных цветов, а еще пятен и засветов, которые свидетельствуют о таком браке, как неравномерная яркость подсветки.

Не ведитесь на уговоры продавца-консультанта о том, что в предложенной модели телевизора экран или какая-то другая комплектующая деталь произведены известным брендом. На самом деле, качество таких деталей существенно отличается, поскольку топовые производители телевизоров лучшие инновационные разработки, конечно же, оставляют для своих брендов. Кроме того, для поддержания высокого качества изображения мало одного брендового экрана, необходим еще и мощный процессор самого телевизора.

Часто, чтобы продать телевизор определенного бренда, продавец-консультант может изменять настройки рядом стоящих телевизоров, чтобы его предложение смотрелось более выигрышным. Потому попросите сбросить настройки телевизора до заводских и сравните с другими моделями.

Визуально оцените корпус и качество сборки, места стыков и швов, плотность их прилегания, материал, качество шурупов, которые присоединяют ножку к телевизору, и на задней части корпуса. Обычно, если есть проблемы, их видно невооруженным глазом.

Проверьте работу телевизора: например, скорость включения должна составлять всего пару секунд, а включение более 5 секунд должно вас насторожить. Оцените удобство и наличие локализации в меню телевизора, особенно функционал Smart TV, проверьте работу приложений, быстроту отклика после нажатия – они не должны зависать.

Крупные компании имеют большие центры разработки, тестирования и проверки качества программного обеспечения, приложений, интерфейса, ориентированных на удобство конечного потребителя. А вот малоизвестные производители таких мощностей не имеют, и их функционал Smart TV может содержать ошибки, приложения неудобны в использовании, работают медленно или зависают, и часто требует обновления прошивок.

Убедитесь в наличии гарантии на телевизор и длительность ее срока. Международные бренды-производители в среднем дают 1-2 года гарантии, т.к. их продукция обладает высоким качеством. А вот предоставление более длительной гарантии должно вас насторожить, поскольку в товаре вероятны критичные дефекты. Также убедитесь, что в паспорте указаны адреса сервисных центров, которые есть в вашем городе.

И снова о цене: как правило, низкая цена ставит под сомнение качество изделия, т.к. ни одна компания не будет работать себе в ущерб, и ваша экономия в цене товара может обернуться частым ремонтом изделия.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

За матеріалами: tochka.net версія для друку

Ты экономишь на бытовой технике?

Відповісти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Ще на tochka.net

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net