ТОП-5 проблем на пути у женской карьеры

Взвесь свои силы, прежде чем окунуться с головой в карьеру.

Нацеленность на карьеру - ответственное решение © Thinkstock

Один из социологических центров не так давно провел опрос среди незамужних студенток столичного ВУЗа.

Им был задан один-единственный вопрос: кем вы видите себя в будущем? Успешной и независимой женщиной или женой и матерью?

Две трети опрошенных сказали, что рассчитывают на собственные силы и верят в то, что им удастся сделать карьеру. Остальные сказали, что делают ставку на удачное замужество.

Были ли девушки искренними, отвечая на вопрос? Не факт. Ведь более половины парней на вопрос о жизненных приоритетах девушек говорят, что чуть ли не все девушки ориентируются на богатых мужей. И напрочь потеряли способность трезво оценивать себя и свои возможности.

Разногласия, однако…

Давайте доверимся результатам опроса и примем за факт, что очень многие девушки не хотят делать ставку на мужей, рассчитывая добиться всего самостоятельно.

Признать ставку на карьеру  правильной, а на замужество – ошибочной?

Ведь принцев на белом коне не хватит даже той третьей части девушек, которые на это рассчитывают. И что тогда? Обида на жизнь и горькие сетования на неудавшуюся судьбу?

Да, но чем лучше другая, на первый взгляд – более продвинутая позиция девушек, которые мечтают об успешной карьере? Отдают ли они себе отчет в том, что выбранный ими путь тоже чреват подводными камнями, о которые можно расшибиться в кровь?

Карьера женщины
© Thinkstock
Наш консультант, психолог Инна Мошкив, называет 5 основных проблем, с которыми неминуемо столкнутся девушки, сделавшие ставку на карьеру.

И очень советует соотнести свои силы с тяжестью этой ноши.

Успешная карьера: проблема номер один. 
Мир больших денег – мужской мир, выстроенный по мужским законам.

И женщина, сделавшая ставку на карьеру,  вынуждена принимать эти законы, нередко жертвуя чисто женскими чертами: мягкостью, уступчивостью, подсознательным желанием хранить «мир во всем мире».  Плата за это - проблема номер два.

Успешная карьера: проблема номер два.
Мужчины боятся сильных женщин.

- Я слишком устаю в борьбе за собственную карьеру, - сказал нам один из мужчин. – И хотел бы хотя бы дома не участвовать в борьбе за первенство. Поэтому я совершенно не вижу в качестве своей жены бизнес-леди.

Конечно, в мире есть мужчины, которые не боятся сильных женщин. Но они или неинтересны сильным женщинам, или настолько сильны, что не боятся соперничества с женщиной. Увы, таких мужчин, как и принцев на белом коне, на всех не хватит. И тогда наступает проблема номер три.

Успешная карьера: проблема номер три. Одиночество как плата за успешную карьеру. Увы, одиночество – проблема многих бизнес-леди.

Карьера женщины
© Thinkstock
Причин этому несколько: нехватка времени на личную жизнь в период становления, страхи мужчин и собственные завышенные требования к мужчинам.

Женщины, сумевшие оплатить все счета за свою карьеру, уже не готовы делать мужчинам скидки.

Успешная карьера: проблема номер четыре.
Дети.  Установка на успешную карьеру отодвигает рождение детей на неопределенный срок.

Одни  бизнес-леди просто опаздывают родить ребенка и остаются бездетными. Увы, рождение ребенка, когда тебе хорошо за тридцать все еще остается прерогативой голливудских звезд.

Дети других бизнес-леди в подавляющем большинстве своем растут при постоянном дефиците материнского внимания, которое не заменит ни одна гувернантка.

С какой психикой вступят эти дети во взрослую жизнь, чем будут расплачиваться за свое безбедное детство – вопрос для их психоаналитиков.

Успешная карьера: проблема номер пять. Отсутствие права на слабость. Успешная карьера – это та планка, ниже которой уже не упадешь. И не потому, что гордость не позволит, а потому что запинают ногами все, кому не лень.

Карьера женщины
© Thinkstock
Однажды поднявшись на вершину, нужно стоять там во что бы то ни стало. Часто – в ущерб собственному здоровью и  детям.

Это под силу только по-настоящему сильной женщине.

Да, успешная карьера, как раз и навсегда выбранная цель – достаточно жесткое решение.

И не только для женщины, но и для мужчины. Не потому ли дауншифтинг набирает силу? Читай об этом   в статье Дауншифтинг: карьера или вечный отпуск?

Хочешь знать мение специалистов о женской карьере? Посмотри видео на "Перекрестке  мнений"

А ты готова простить своему мужу то, что он зарабатывает меньше тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net