Прививки весной: делать или нет

Не станет ли прививка тяжелейшим ударом по ослабленному зимними эпидемиями и авитаминозом иммунитету?

Как сделать так, чтоб от прививок была только польза? © Thinkstock

Прививки в Украине делают в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в котором учтены рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Обязательными являются "возрастные" прививки – для детей до 18 лет.

То есть государство определяет возраст ребенка и прививку, а на какое время года придется эта медицинская манипуляция для вашего ребенка, нашу медицину не волнует. Поэтому у всех родителей есть право решить, стоит ли делать прививку весной, или лучше отложить ее до лета.

Хотя стоит учитывать, что летом дети разъедутся к бабушкам-дедушкам, в лагеря, а там ребенку защита просто жизненно необходима.

Точка зрения экспертов

Доктор Комаровский утверждает: любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.

Ведь любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более-менее свободен от других дел, связанных с работой иммунитета.

прививки
© Thinkstock
Также Комаровский утверждает:

если ваш ребенок перенес недавно грипп или простуду, то лучше отложить прививку на некоторое время, поскольку после болезни иммунитет ослаблен.

С Евгением Комаровским соглашается также Алла Волоха, детский иммунолог:

"Надо подождать, пока малыш полностью выздоровеет — нормализуется температура, прекратятся насморк и кашель.

Но я не советую надолго откладывать вакцинацию. Ведь в западных странах, например, прививки делают, не дожидаясь полного выздоровления".

Исследователи из Детского центра Джона Гопкинса в Балтиморе дают свои рекомендации по поводу прививок детям с аллергией: они утверждают, что дети с пищевыми аллергиями могут прививаться так же, как и остальные.

Мнение иммунолога

lady.tochka.net проконсультировала ассистент Кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной Медицинской академии им. П. Шупика Анастасия Бондаренко.

Анастасия Валерьевна отметила, что аллергия и авитаминоз, как и само по себе время года, не являются противопоказаниями для прививок.

Естественно, в период обострения аллергии не стоит делать прививки. Но в любом случае, необходимо проконсультироваться с доктором.

Иммунолог отметила, что для детей-аллергиков вакцинация также рекомендуется. В случае аллергии на лекарства или на предыдущие прививки решение надо принимать самостоятельно, взвесив, что опаснее – аллергия или инфекция.

Всем известно, что некоторые прививки делаются в несколько этапов, например АКДС. В случае, если первая или вторая прививка имели нежелательные последствия (сыпь, уплотнение кожи в месте укола), можно сделать пробы на антитела.

Если количество этих антител достаточное, следующие прививки этого вида нет необходимости делать.

Если ваш ребенок часто болеет с осложнениями, например с гнойным отитом, воспалением легких, вам необходимо проконсультироваться с иммунологом. И как можно скорее, не стоит откладывать надолго.

Кроме того, аллергия на одну прививку не значит, что организм как-то отреагирует на другую.

Также слушай видеосоветы других специалистов.

А ты прививаешь своего ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
  • МЕДСЕСТРА 5 лет назад

    Я за проведення вакцинації! Я працюю медсестрою кабінету щеплень вже пару років! І знаю точно що своїм дітям я буду робити прививки. Звичайно бувають реакції на прививку (температура, почервоніння, дратівливість і т.д.) але хочу сказати, що це нормально! тому що в організм людини вводиться пригнічений збудник (штам). Гірше коли нема ніякої реакії це означає що імунітет не такий сильний!!!
    Запевняю вас всі вакцини зберігаються в потрібних їм умовах і з потрібним терміном зберігання. Такого як "прострочена вакцина" небуває!!! Непотрібно боятися всього того чим трашуть по телевізорі. Всі вакцини є імпортні!!!
    БЦЖ- Росія
    Пентаксим- Франція
    Інфанрікс- Бельгія
    КПК- Бельгія, Франція
    Гепатит "В"- Харків
    Р. Манту- Харків, Сант-

    Прокомментировать Мне нравится
    • продовження: 5 лет назад

      Незабувайте, що Ваші батьки Вас щепили в дитинстві! Щепіть і Ви своїх дітей!!! Ми (старше покоління) всі щепленні, тому як такої епідемії зараз немає. Але якщо всі й надалі будуть отак думати що лікарі хочуть щепити Вас "для галочки" або після вакицнації можна померт, то за пару років нас буде чекати великий спалах епідемії, який вже буде не так просто зупини.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    http://lady.tochka.net/... Гость 6 мес назад

    САМА ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА ,НО МАНТУ СТАРАЮСЬ НЕ ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ.И ВООБЩЕ ВСЕ ПРИВИВКИ,КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ РАБОТЫ И РАЗНЫЕ МЕДСИТУАЦИ,ЛУЧШЕ ПОСЛЕ ГОДА.БОЛЬШОЙ ПОКЛОН РОДИТЕЛЯМ ЕСЛИ ОНИ СУМЕЮТ ОГРАДИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ПРИВИВОК ДО 3-ОХ ЛЕТ.НУ КРОМЕ БЦЖ КОНЕЧНО- ЭТУ ПРИВИВКУ ДЕЛАТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Нам 2 годика,и есть толькот одна прививка -БЦЖ,на остальные не решилась пока.Вот и незнаю с чего начинать и стоит ли вообще делать,хотя и знаю что самые необходимые сделать надо,но боюсь,как отразится на здоровье малыша

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Привики прививками, но последнее время появилось очень "Хорошее" правило у врачей делать прививки больным детям-с кашлем или соплями. На мойвопрос пчему это происходит мне сказали что по распоряжению Министерства Здравоохранения насморк, кашель и температура до 38 не являются противопоказанием! Очень интересно ведь раньше было немного иначе?!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ЛОГИКА 6 лет назад

    С этими прививками получается замкнутый круг какой-то: делать прививки - риск для здоровья и жизни ребенка, не делать - закрыт вход во все садики-школы-лагеря. Задачка, однако... И как быть? Может кто-то знает решение? Думаю, многим будет интересно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Своего ребёнка прививаю с рождения ,и только на третий год обратила внимание ,что именно после очередной прививки ребёнок сильно болеет.Я не понимаю только одного ,прививки врачам нужны для галочки ,чтоб выслужиться перед начальством или забота о здоровье наших детей.Тогда почему я сама настаиваю о сдаче анализов перед прививкой ,и не могу получить мед. отвод в детский сад ,после месяца принятия антибиотиков.Получается всем всё равно.Большинство самих же врачей отказываются делать прививки своим детям .А если и делают то почему-то ВАКЦИНА достаётся с иного шкафчика.

    Прокомментировать Мне нравится
  • віка 6 лет назад

    ні

    Прокомментировать Мне нравится
  • olga kurshakova 6 лет назад

    У меня у ребенка тоже осложнения после прививки были. Отложила все прививки, потому что наслушалась разных ужасов. По опросам знакомых сделала вывод, что 50% не прививают детей, а то и больше. В статье есть телефон, запишитесь на прием к иммунологу, услышите компетентное мнение. Конечно, участковый не скажет не прививать - он на работе, ему нельзя такое говорить.

    Прокомментировать Мне нравится
  • ЛОГИКА 6 лет назад

    Вот собираемся с малышом идти в поликлинику. Наверняка медперсонал будет поднимать вопрос о прививках. Но в малыша была реакция на прививку против гепатита В (ребенок практически не просыпался, абсолютно не ел, вся одежка была мокрая от испарины, только на четвертые сутки это состояние стало понемногу проходить). Больше никаких прививок не делали. Как теперь быть с прививками я не знаю. Не хочется рисковать здоровьем и жизнью ребенка, но и без прививок обойтись не получиться. Как быть? Мамочки, у кого были подобные ситуации , отзовитесь, пожалуйста!!! Или кто нибудь из медиков может прокомментировать данную ситуацию? Заранее, большое спасибо!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net