Развивающие игры: учимся читать по продвинутым методикам

Какие развивающие игры помогут научить ребенка читать

Как научить ребенка читать?

Прежде чем начинать малыша учить чтению, определите для себя, зачем вам это надо. Если для того, чтоб поразить окружающих, то редакция tochka.net вам не советует начинать это дело. Вы замучаете и себя, и своего малыша.

Если цель обучения чтению – развитие ребенка, увеличение его словарного запаса, подготовка к школе – тогда вперед!

Самое главное, желание ребенка учиться читать. И еще, чем ближе урок чтения к игре, тем быстрее ребенок усвоит материал.

Учимся читать по методике Глена Домана

Суть этой методики раннего развития – быстро показывать и называть ребенку не буквы, слоги, а слова, написанные на больших картонных полосках ярким цветом.

Якобы, несколько раз увидев слово, ребенок запомнит, как оно читается. При этом рекомендуется каждый день писать новые слова, а старые прятать.

развитие малыша
Учимся читать по методике Домана

Сам процесс обучения чтению по методике Домана весьма увлекательный. Особенно для взрослых – и карточки напиши, и каждый день покажи, и спрятать не забудь… Позитивный результат этой методики раннего развития пока не получен.

Дети, в принципе, со временем начинают узнавать слова, но только на карточках. При написании этих же слов на бумаге ребенок отказывается их называть.


Учимся читать по методике Зайцева

Эта методика новая и старая одновременно, и очень эффективная. Об этой методике рассказывают чудеса. Якобы ребенок, не знающий ни одной буквы, через полгода интенсивных занятий по методике Зайцева начинает бегло читать.

Суть развивающей методики – складовое чтение. Этот метод обучения чтению с успехом применялся еще Л. Толстым. Основоположником этого метода в современной педагогике считается Николай Зайцев. Его последователи – Воскобович и Бураков.

Годовалый малыш начинает говорить по слогам, поэтому и читать ребенок тоже должен учиться сразу по слогам – основной принцип методики обучения чтению Зайцева.

развитие малыша
Учимся читать по методике Зайцева

Для обучения ребенка по методике Зайцева необходимо складовое пособие. Сейчас его можно купить в детском магазине или на книжном рынке. Стоит оно до 200 грн. Это могут быть таблицы, карточки или даже диск DVD.

А можно изготовить самостоятельно. Это могут быть картонные таблички, на которых написаны разные склады разными цветами. Можно напечатать на принтере таблички со слогами (на цветном – идеально, но можно и на черно-белом, тогда одни слоги пусть будут черные, а другие серые).

Как проходит процесс обучения чтению по методике Зайцева

Вы составляете из слогов слова и называете их малышу. Можно одновременно показывать предметы. Например, составили слово КО-Т и показали кота.

Начинать надо с небольшого количества слогов, из которых можно составить слова из обихода малыша: мама, папа, бабушка, дедушка, кот, котлета, мыло, собака, машина и т.д. Когда ребенок выучит эти слоги, можно добавлять другие.

Важно, чтобы ребенок научился узнавать слоги в разных словах и начал их произносить. Очень часто малыш боится повторять написанные слоги, поэтому запаситесь терпением.

Еще очень эффективны кубики Зайцева. Принцип этой методики раннего развития тоже слоговый. То есть на кубики наклеивают слоги и уже из кубиков складывают слова. Для большей эффективности полые кубики заполняют разными смесями: гремящими, шарудящими, звенящими.

При этом нужно постараться, чтоб у кубиков с одинаковыми слогами были и одинаковые звуки, и одинаковый вес. Тогда у ребенка при изучении слогов будет работать не только зрительная и слуховая память, но и двигательная.  Также будет развиваться творческое, ассоциативное и образное мышление.

Кубики Зайцева также можно приобрести, несобранные будут стоить около 300 грн., то есть их надо самостоятельно склеить и наполнить. Все необходимое есть в комплекте.

Уже готовые кубики Зайцева, пластиковые или картонные, могут потянуть и на 1 тыс. грн. При этом, как правило, прилагаются какие-то бонусы – например, таблицы с буквами и цифрами.

Также прочитай про методики обучения иностранным языкам. А цвета и геометрические фигуры твой ребенок уже выучил?

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net