Золото: важен ли цвет?

Ювелиры считают, что многообразию  проб и цветов золота мы обязаны алхимикам, которые очень активно работали с этим благородным металлом.

Экспериментируя с «низкими» металлами, они получили много действительно ценных сплавов, очень похожих на золото, научились «удваивать» золото, сплавляя его с серебром, медью и другими веществами. О цветовой гамме золота www. Fingid.com рассказала генеральный директор компании «Укрзолото» Елена Юрина.

На вопрос, какого цвета бывает золото, большинство  из нас ответит: белого, желтого, красного. Немногие покупатели знают, что есть еще и розовое, и зеленое золото, а уж про синее и черное золото, как правило, знают только специалисты. Для изготовления ювелирных украшений чаще всего  используют многокомпонентные сплавы золота. В качестве лигатур в золотые сплавы входят платина, палладий, серебро, медь, кадмий, цинк и никель.

Каждый компонент придает сплаву определенные свойства.

Серебро делает золотой сплав более пластичным и ковким и изменяет его цвет. Так, при добавлении более 30% серебра жёлтый сплав приобретёт светлый оттенок, а при увеличении количества серебра до 65% золото станет белым.

При добавлении меди золото становится твёрже, но при этом ухудшаются его антикоррозийные свойства. Медь также придает сплаву красноватый оттенок. По мере увеличения процентного содержания меди (до 15%) сплав приобретает ярко-красный цвет.

Кадмий снижает температуру плавления сплава, т.е. делает его легкоплавким и придаёт ему слегка зеленоватый оттенок. Полученный сплав обычно используют в качестве припоя.

Цинк придает сплаву те же свойства, что и кадмий. Присутствие цинка осветляет сплав, поэтому он может быть использован в качестве компонента белого золота. Кроме этого небольшое содержание цинка придает сплавам золота зеленоватый оттенок.

Палладий повышает температуру плавления золотого сплава, придаёт ему пластичность и окрашивает в белый цвет с лёгким бежевым (телесным) оттенком.

Никель придаёт золотому сплаву твёрдость и изменяет цвет сплава на бледно-жёлтый. Применяется как компонент белого золота.

Платина интенсивнее других лигатур обесцвечивает золото и увеличивает его упругость. Желтизна теряется при содержании в сплаве около 8% платины.

Никель, платина и палладий также придают сплавам белого золота высокие антикоррозийные свойства. При этом золото меняет свой цвет, практически не изменяя своих физических свойств, отличающих этот благородный металл.

Цена  на золотые  изделия разного цвета зависит от цены на компоненты сплава, пробы, а более всего – от внешнего вида изделия и насколько оно отражает модные тенденции ювелирного рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net