Нужна няня! Родная бабушка или профессионал

Дети – это, конечно, цветы… Но далеко не каждая мама может позволить себе провести в этом «цветнике» всю свою жизнь.

Нужна няня! Родная бабушка или профессионал © vedmochka.com
Кого-то «в большой мир» гонят финансовые обстоятельства, кто-то стремится к более обширной самореализации, чем «просто мама». И  практически перед каждой женщиной рано или поздно становится вопрос: куда деть малыша? Существует 3 способа «обрести свободу»:

- Детский сад (ясли)

- Родная бабушка

- Няня.

В рамках данной статьи мы не будем останавливаться, говоря казенным языком, на детских дошкольных учреждениях. Рассмотрим «плюсы» и «минусы» родных бабушек и нянь.

Введем критерии оценки:

- Комфорт ребенка

-Комфорт родителей

-Финансовый вопрос.

Рассмотрим все критерии в порядке строгой очередности. Что дают малышам среднестатистические бабушки и няни?

Любовь. Это несомненный плюс всех бабушек: дети, растущие в атмосфере любви, развиваются более гармонично и даже реже болеют. Очень редкая няня способна от всей души поцеловать ребенка как минимум 422 раза в день и испытать при этом не усталость, а блаженство. Но… Иногда (или почти всегда?) любовь бабушек «зашкаливает»: они готовы позволить любимому внуку все, абсолютно все.

Режим дня у большинства бабушек – штука «плавающая», фразы типа «Я хочу гулять во-он в том парке, пока мама не придет» могут свести с ума кого угодно, только не саму бабушку…

Любовь нянь. Этот фактор во многом зависит от способности родителей выбрать подходящую кандидатуру няни. Очень многим женщинам любовь к детям присуща органически и случаи, когда между няней и ребенком возникает самая что ни на есть искренняя привязанность, совсем нередки. Выбирая няню, уделяй внимание не только ее профессиональным качествам, но и чисто человеческим: ищи прежде всего хорошего человека, а потом – специалиста.

Эксклюзивный вариант: некоторые бабушки иногда преподносят удивительные "сюрпризы": их желание выплеснуть на детей накопившееся за всю жизнь недовольство и раздражение, увы, не украшает детство малыша. Сделай выводы сама.

Развитие с бабушкой. В большинстве случаев – не далее стандартных игр в «сороку-ворону» и «козу рогатую». Ради справедливости добавим к этому кубики и книжку. Причем кубики просто высыпаются на пол, а книжки читаются по принципу «что под руки попало». Краски, карандаши и пр., конечно же, из коробок достаются, но 99,9 % бабушек в то время, пока малыш рисует, предпочитают заняться своими делами (некоторые отдыхают, самые хлопотливые – хватаются за кастрюльки и тазики с мелкой стиркой). То есть о развитии личности малыша посредством  арт-терапии речь не ведется. Если это важно для тебя – ищи профессиональную няню.

Эксклюзивные варианты: ваша бабушка – «звезда» педагогики, которой не надоела своя работа. Или «талант от Бога». Есть такое?

Нянькино воспитание. Большинство нянь на собеседовании с родителями не прочь блеснуть знаниями основ эмоционального и интеллектуального развития, методик Никитиных, школы Монтессори, и даже – основных принципов поведения с детьми-индиго. Все это очень привлекательно и  в большинстве случаев достаточно эффективно работает. Особенно – в крупных городах Украины.

Но не стесняйся задавать дополнительные вопросы, чтобы понять, действительно ли няня владеет этими методиками, или все ее знания не выходят за рамки предисловия к книге. Помни и о том, что никто, кроме мамы, не сможет оценить, совпадают ли цели предлагаемой программы с особенностями ребенка. Не побрезгуй и фискальными методиками: уточни, в какое время няня планирует заниматься с ребенком по заявленной в резюме методике и нагрянь в это время домой.

О комфорте родителей

Здесь двух мнений быть не может: с няней лучше. Во-первых, очень редкие родители способны «отпустить» своих детей даже если их «лапочкам» уже под сорок. Желание вмешаться своим советом (рекомендацией, требованием, ультиматумом!) в жизнь своих взрослых детей просто поразительна! Приглашая свою маму или свекровь в свой дом в качестве няни, ты предоставляешь им возможность давать оценку практически всему: полотенцам в ванной, кастрюлькам в холодильнике, твоему образу жизни, врожденным и приобретенным чертам характера малыша. Кроме того, ты автоматически приобретаешь статус  «обязанной» за помощь. Это чувство способно  расшатать даже самую крепкую психику и поставить под угрозу даже самые хорошие отношения.

Эксклюзивный вариант: ваши мамы – ангелы. Или гении психологии.

Финансовый вопрос
Бабушкам платят нервами, няням – денежными знаками. Если можешь позволить себе второй вариант, ориентируйся на следующие цифры:

Обычная няня. Средняя цена – от 20 до 30 грн. в час (в зависимости от того, сколько имен знаменитых педагогов включила няня в свое резюме). Обязанности: уход за малышом плюс легкая уборка в его комнате. Впрочем, финансовый кризис внес свои коррективы и большинство нянь соглашаются включить в эту стоимость и кое-какую работу по дому  (например, глажку).

При 7-8 часовой занятости (22 рабочих дня в месяц) зарплата няни составит около 4 000 грн. в месяц.
Если в поиске няни тебе помогало агентство, ты должна будешь заплатить и им. Среднестатистический тариф:  месячная зарплата няни.  Договор составляется в среднем на год, первые две недели – испытательный срок. Если няня не подходит, агентство отзывает ее, работа по подбору следующих двух агентству не оплачивается. Окажешься «балованой» - заплатишь за четвертую присланную тебе агентством няню в полном объеме.

Со знанием иностранного языка. Найти няню со знанием иностранного языка не так уж и просто: большинство преподавателей предпочитают давать уроки в нескольких семьях, не обременяя себя уходом за детьми. Стоимость одного детского урока – около 100 грн. Два урока в день с лихвой покрывают дневную зарплату обычной няньки, поэтому стоимость гувернантки (растет зарплата, растет и статус),  общающейся с малышом на английском языке,  растет как на дрожжах.

Иностранка. Реально и такое, были бы деньги. Няня-филиппинка стоит около 600 у. е. в месяц, француженки – 2 500, англичанки – около 3 000. Плюс оформление въездных документов, авиабилеты, комиссия агентству, оформление регистрации на месте жительства. В случае с няней-филиппинкой это выливается примерно в 4 000 у. е. Цифры, понятное дело, очень условны и могут колебаться в разумных пределах в обе стороны. Рабочий день элитной няни длится около  8 часов в день, вечера – свободные, выходные – обязательны. Наличие собственной комнаты – тоже. Сверхурочные оговариваются дополнительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net