Как распознать и вылечить ветрянку

Весна на улице! А это значит, что шансов заразиться ветрянкой стало больше

При ветрянке возможно повышение температуры © Thinkstock

Если твой ребенок не ходит в детский сад, где ветрянка практически неизбежна,  встречай весну как шанс для твоего ребенка переболеть ветрянкой! И чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь даже в подростковом возрасте ветрянка уже гораздо опаснее. Не говоря уже о взрослых людях, для которых ветрянка представляет серьезную (а иногда - и смертельную!) опасность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое ветрянка? Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание. Невероятно заразное – отсюда и название -"ветрянка". Ветрянка – заболевание вирусное, распространяется воздушным путем, чрез чихание и кашель.
 
Течение болезни.
Первые симптомы ветрянки проявляются на 2-3 неделе после заражения. Болезнь диагностируется благодаря характерным высыпаниям. Иногда, еще до появления сыпи, у ребенка повышается  температура, может появиться понос, рвота, общая вялость.

Высыпания при ветрянке в первую очередь появляются на лице и волосистой части головы. Иногда – на плечах, груди, животе в виде розовых, резко очерченных пятнышек. В течение суток в центре этих пятнышек могут образоваться водянистые пузырьки. Высыпания могут распространиться на слизистую оболочку рта, горла, век и др.

Через два дня пузырьки подсохнут, образуется корочка, которая скоро отвалится, а на ее месте останется темноватое пятнышко, которое со временем тоже исчезнет.


Внимание! Заживающие пузырьки вызывают зуд и, если расчесать их и занести при этом инфекцию (что очень просто в случае с детьми и их вечно замызганными ручонками), могут остаться рубцы.


Маленькие дети обычно переносят ветрянку легко. Незначительное повышение температуры,  иногда – головная боль, вялость, почти всегда – зуд той или иной интенсивности. И все.

Как лечить ветрянку? Чтобы пузырьки подсохли быстрее, можно мазать их зеленкой, хотя некоторые врачи утверждают, что на скорость их заживания эти художества не влияют. Но дети в крапинку – это весело, правда? Поэтому мажьтесь на здоровье! Да и надежда на то, что  зеленка убережет от бактерицидного заражения, все-таки есть.

В случае, если высыпания появились во рту, нужно полоскать рот противомикробными средствами.

По поводу купания мнения врачей расходятся. Доктор Комаровский, например, рекомендует детей, больных ветрянкой, во время болезни все-таки купать. И объясняет это тем, что даже у взрослого и здорового человека, если его не мыть дней 10, появится зуд во всех местах. А что говорить про ребенка?

Другие врачи рекомендуют воздержаться от купания до тех пор, пока на теле ребенка еще есть свежие, без корочек, пузырьки.

Кого слушать? Своего лечащего врача, который определит степень тяжести болезни и свою интуицию, которая обязательно подскажет верное решение.

Про другие болезни с сыпью по телу ты узнаешь, если пойдешь по линку.

А ты знаешь какие-нибудь способы лечения ветрянки? Чем можно смазать пузырьки, чтобы снять зуд?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net