Что выбрать: семью или карьеру?

С карьерой жены мирятся только альфонсы, настоящие мужчины уходят.

Что выбрать: семью или карьеру? © Thinkstock

Должна ли женщина работать? Могут ли женщины грамотно распоряжаться деньгами? Эти вопросы волнуют многих женщин, вызывают самое горячее обсуждение (иди по линкам).

Сегодня в продолжение этих тем мы печатаем письмо-рассуждение  одной из наших читательниц.

«Читаю иногда глянцевые журналы (или интернет-глянец) - «ТОП-5 советов для женской карьеры» и тихо улыбаюсь про себя: «Как хорошо, что я уже не страдаю подобными глупостями!»

А ведь было время, когда я мечтала о карьере!

Был в моей жизни очень тяжелый период, когда я мечтала о больших деньгах и даже – славе. Разрывалась между мужем, детьми и работой. Теряла семью… А потом раз и навсегда сделала свой выбор.

Немного предыстории.
Года три назад у меня была, как говорят, «карьера». С детства люблю шить, и к 30 с небольшим годам стала хозяйкой небольшого ателье.

Пропадала на работе, жила ею. Мечтала о высокой моде. Однажды даже приняла участие в городском конкурсе дизайнеров и получила первую премию.

Карьера женщины
© Thinkstock
Но вот беда: чем успешнее шли мои карьерные дела, тем хуже было в семье.  Мне катастрофически не хватало времени на детей и мужа!

Дошло до того, что я стала чувствовать себя дома лишней. Прибегу домой поздно вечером: дети накормлены мужем, уроки проверены, дома - мир и покой. А я – как чужая им.

Начались ссоры с мужем, упреки. Дошло до того, что мы обратились к психологу с просьбой помочь нам. И она назвала нам основную причину, из-за которой наша семья чуть не умерла.

Нашу семью чуть не убила моя высокая зарплата!

Вот как объяснила нашу ситуацию психолог:

«Мужчина чувствует себя униженным, понимая, что «на охоту» уходит жена, что она успешнее его. Если он – настоящий мужчина, а не скрытый альфонс, конечно.

В нашей семье, по сути, произошло перераспределение обязанностей: я зарабатывала, мой муж смотрел за домом и детьми. Естественно, жертвуя ради этого своей карьерой.

А такие жертвы – противоестественны и обрекают мужчину на комплекс неполноценности, который рано или поздно выплеснется наружу и похоронит под собой семью.

И женщина останется одна. Со своей карьерой и детьми, от которых ушел горячо любимый отец. На фоне вечно занятой мамы детская боль от этой потери усилится во много раз! И кто знает, что станет после такого развода с детьми, их психикой, характером?»

Я отказалась от карьеры ради семьи! Думаю, что поступила правильно.

Что я получила взамен карьеры? О, очень много!

Вместо карьеры я, во-первых, получила успешного мужа. Закрывая свое ателье, я очень боялась, что нам не будет хватать денег. Но, как ни странно, нехватку денег мы ощущали только в первые два-три месяца.

Месяца через три зарплата моего мужа резко выросла: он ведь получил возможность больше думать о работе, чем о домашних проблемах.

Карьера женщины
© Thinkstock
Во-вторых, я подружилась с собственными детьми. Узнала о них то, что в пылу моей работы просто не замечалось.

В-третьих, я стала спокойнее, говорят – даже красивее. Ведь у меня теперь есть время и для косметолога (пусть не самого дорогого), и для фитнесс-зала.

В-четвертых, у меня по вечерам никогда «не болит голова». А раньше это случалось частенько – не хотела я секса и все тут! На работе меня так «любили», что для мужа уже никаких сил не было.

В-пятых (и это самое важное!), я чувствую себя хранительницей очень дорогого мне мира моей семьи, ее душой, ее талисманом. Я получаю огромное наслаждение, улавливая малейшие оттенки в настроении моих детей и моего мужа. И вовремя реагируя на них то советом, то просто вниманием и теплотой.

Тоскую ли я по шитью? Да…  И это единственное, что омрачает мое счастье. Особенно остро чувствуется тоска, когда смотрю показы по телевидению, как сейчас, например, в дни, когда в Украине проходит Ukrainian Fashion Week.

Но что поделаешь – между семьей и карьерой я сама выбрала семью. И никто не убедит меня в том, что успешная женщина может быть и хорошей женой, хорошей матерью".

От редакции lady.tochka.net: мы решили понедельник отдать нашим читательницам и печатать ваши письма о самом наболевшем: об отношениях с мужьями, детьми, социальных проблемах и о своем месте  в жизни.

Приглашаем к диалогу всех! Письма можно отправлять на электронный адрес lady@tochka.net

Читай также статью "Что мужчина должен дать женщине"

А ты как думаешь, может ли семья быть крепкой, если жена зарабатывает больше мужа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    Чоловік за своєю натурою, в наш час, "приспособленец", якщо він знайшов своє місце в даній ситуації: не пручається, не скандалить, не з"ясовує стосунки, мирно насолоджується плодами праці дружини, вважаю, що може сім"я бути "міцною". Чому в лапках? Тому, що в наш час поняття міцна сім"я взагалі відсутнє. Їх можна порахувати по пальцям однієї руки. Але це проблема не подружжя, а суспільства. Всі зради, всі негаразди, вищий заробіток дружини - це не є похибка чоловіка(або дружини) в родині, на сьогоднішній день - це спосіб вижити, виховати дітей не вбідній родині, нарешті просто нагодувати, вдягти, вивчити............

    Прокомментировать Мне нравится
  • Самовпевненість підводить всіх 6 лет назад

    Якщо люди одружились, не розпізнавши як належить душу майбутньої пари, а спираючись лише на своє помилкове уявлення про подружнє життя, вони обовязково з часом розстануться.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net