Готовимся к Пасхе вместе с ребенком (фото)

Расписываем с малышом писанки и делаем пасхальных кукол.

Чтоб ребенок рос гармоничной личностью, его надо развивать в народных традициях, ведь ментальность – наша вторая натура. А еще в процессе таких мастер-классов ребенок узнает много нового о традициях своего народа.

Попасть на мастер-класс по изготовлению писанок и кукол несложно. Уже сейчас, задолго до Пасхи, их проводят при этнографических музеях и школах искусств.

Пасхальная кукла поможет ребенку находить общий язык с людьми

Украинская кукла-мотанка – одна из древнейших народных игрушек, оберег дома, семьи, символ матери-хранительницы рода.

Тряпичные куклы передавались от поколения к поколению. В доме могло быть до сотни подобных игрушек. Дети начинали "вертеть" куклу лет с пяти из одежды близких родственников.

Куклам никогда не рисовали лицо. Язычники верили, что именно через лицо в куклу вселяется душа, которая может быть даже злой. И считали, что куклы-мотанки приносят удачу и богатство, символизируют плодородие и продолжение рода.

Для новорожденного делали мотанку-берегиню сна – в нее вкладывали сушеный шалфей, мяту, мелиссу, чтоб сон ребенка был спокойным.

Самой нарядной делали пасхальную куклу. Для этого брали лучшую ткань и тесемки. Изготовить пасхальную куклу-мотанку надо к Вербному воскресенью, за неделю до Пасхи, чтоб поставить на стол к пасхальным угощениям.

И сейчас любой ребенок может сделать себе такую куклу, самостоятельно или при помощи взрослых. Работа с тканями разной фактуры, ленточками, пуговичками и другими мелкими деталями развивает моторику.

Необходимость подбирать нитки, тесемки формирует вкус и умение сочетать цвета.

Психологи утверждают, что и девочкам, и мальчикам просто необходимо играться куклами. Деткам в будущем будет легче находить общий язык с людьми.

Писанки – символы солнца и жизни

Узоры на писанках очень разнообразные, некоторым тысячи лет. На занятиях по писанкарству изучают не только как создавать писанку, но и символику цветов и орнаментов.

Рисуя писанку, ребенок сможет при помощи древних символов создать свой собственный мир. А еще научится сочетать цвета и планировать работу.

Развиваем ребенка по-украински
© UKRAFOTO
Ведь расписывание писанки – процесс многоэтапный и очень приятный.

Запах воска, горение свечей, яркие краски – все это приведет ребенка в восторг.

Научившись создавать писанки, малыш станет более усидчивым, научится сосредотачиваться на мелких деталях, работать с хрупкими предметами.

Также в процессе мастер-класса ребенок научится общаться с посторонними людьми, как одногодками, так и взрослыми.

А подросток может расписать писанку для того, в кого влюблен. Ведь, по древнему обычаю, писанка в подарок – это признание в любви!

Как еще весело можно провести время с ребенком, узнай из статьи на lady.tochka.net.

А тут вы можете отправить открытку и выбрать поздравление к Пасхе!

А ты умеешь расписывать писанки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    А мы с сыном с 5-ти лет ходим в музей декоративного прикладного мистецтва в Лавре. Там и писанкарство, и ляльки-мотанки, и изделия из глины, петрикивка, и многое другое. Работники музея рассказывают про традиции, историю, что обначают какие знаки - очень интересно. Очень огорчает, что мало людей интересуется этим. В воскресенье снова были на писанкарстве - получили массу позитива.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net