Черный юмор: польза или вред для развития ребенка

Зачем нужны "черные" детские стишки? И куда бежать, если ваш ребенок только их и читает?

Кто же не любит черный юмор? © Thinkstock

Черный юмор особенно любим детками. Может, это и не плохо, а даже полезно! Как писал Григорий Остер, детские "черные" стишки – это как прививка. Ребенок не станет делать то, что уже внутри пережил.

В чем же польза детского черного юмора?

Детские "черные" стишки – это, конечно же, в первую очередь "Вредные советы для непослушных детей" Григория Остера. Кстати, послушным детям их читать запрещается, как говорит сам автор.

И написал автор эти детские стихи вполне осознанно. Для того, "чтобы ребенку было интересно с самим собой. Если ребенку интересно с самим собой, то из него вырастет нормальный хороший человек".

Григорий  Остер предупреждает родителей, что читать мораль детворе – значит обречь себя на  поражение. Надо уметь играть словом. Слушая советы от обратного, ребенок научится поступать правильно.

Детские стишки воспитывают здоровый цинизм в ребенке

Согласитесь, без цинизма в наше время – никуда!

Вот рецепт личного счастья от Остера: "Если по уши влюбилась, берегись любви несчастной, почему влюбляться надо непременно в одного? Лучше в нескольких влюбляйся, сразу больше вероятность, что один из них оценит сердце верное твое".

А вот как надо относиться к жизни вообще: "Тебя обидел кто-нибудь, тебе не повезло – пойди и сделай что-нибудь кому-нибудь назло".

О школе у Г.Остера совсем особое мнение: "Если ты при виде школы весь дрожишь от жажды знаний, заходи, тебе учитель обязательно нальет".

© Thinkstock
Советы родителям от Григория Остера:

– Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.

– Перед сном читайте ребенку не книжки, а нотации. Так он гораздо быстрее заснет.

– Знакомясь с молодым человеком вашей дочери, сделайте на всякий случай зверское лицо.

Черный юмор помогает изучать математику

Плача от смеха, ребенок даже не замечает, как учится считать по "Задачнику" Григория Остера. Вот, например, несколько задачек.
Пушкин родился в 1799 г., а Лермонтов на 15 лет позже. Сколько лет было бы Пушкину и Лермонтову в 1850 г., если бы Мартынов и Дантес промазали?

Василиса Премудрая и Змей Горыныч играли в шашки. Сначала Василиса съела у Горыныча 3 шашки, а он у нее 5. Потому Василиса съела у Горыныча 6 шашек, а он у Василисы 2. После следующего хода Василиса съела у Горыныча 3 шашки, а Горыныч съел саму Василису. Можно ли считать, что Змей Горыныч выиграл у Василисы партию в шашки?

Третьеклассник Федя купил в школьном буфете стакан компота и пошел мыть руки. В это время в школьном буфете находилось 9 первоклассников, и каждый из них плюнул в Федин компот по 3 раза. Сколько раз плевали первоклассники в Федин компот?

Однажды, встретив наших на поле брани, враги, как всегда, начали браниться первыми и 74 раза обозвали наших козлами. Наши долго терпели, но потом не выдержали и обозвали врагов козлами 156 раз. Сосчитай, сколько раз во время этой встречи упоминались козлы?

Оставив свою новую машину во дворе под окошком, папа пришел домой в 8 часов вечера и первым делом, с ужасом на лице, подбежал к окошку поглядеть, цела ли еще она. До 12 часов ночи папа подбегал к окошку каждые пять минут. После 12 часов он бросался к окошку каждые три минуты. Сколько раз выглянул в окошко папа, если известно, что машину угнали в 5 часов утра?

Кстати, Леся Воронина пишет подобные учебники на украинском языке.

© Thinkstock
Техника безопасности в детских стишках

Пионерские "черные" стишки наших – это, на самом деле, техника безопасности для детей.

Ребенок, который знает, что "мальчик засунул два пальца в розетку, а то, что осталось, собрали в газетку", вряд ли станет повторять этот подвиг.

Конечно, стишки про зенитку, гранату и другое оружие кажутся нам, взрослым, неактуальными.

Но если задуматься, где только не шарятся наши самостоятельные мальчишки, то стишок типа "Маленький мальчик гранату нашел, С этой игрушкой он в школу пришел, Долго смеялись потом в ГорРОНО, Школа стоит, а в ней никого", покажется очень даже полезным.

И все мы помним стишок про трамвай, который переехал октябрят. Да, жестоко. Но, с другой стороны, чем не правила дорожного движения?

Какие пионерские стишки знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Milana 5 лет назад

    Интересно, я думала что детям не нужно читать такие стишки, а теперь поняла, что это даже хорошо))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Бабушка внучку со школы ждала,
    Цианистый калий в ступке толкла!
    Дедушка бабушку опередил,
    Внучку гвоздями к забору прибил!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net