Хочешь быть здоровой? Спи в позе эмбриона!

«Хочешь хорошо выглядеть?  Высыпайся!» Это постулат хорошо известен всем.

Хочешь быть здоровой? Спи в позе эмбриона! © vedmochka.com

Как  и основные правила хорошего сна. Впрочем, повторение – мать учения.

 

Основные правила хорошего сна таковы:

- спим не менее 7-8 часов в сутки,

- постель должна быть в меру жесткой,

- подушка – невысокой,

-температура в комнате – 18-20 С,

- крайне нежелателен просмотр перед сном «ужастиков», особенно людям с повышенной нервной возбудимостью,

-хорошо бы перед сном выпить стакан теплого молока с медом – успокаивает,

-спать нужно в правильной позе.

На последнем пункте остановимся поподробнее.
Итак, какие позы существуют?

Поза эмбриона. Человек спит на боку, ноги и руки согнуты, голова слегка наклонена. Это – лучшая поза для сна! Недаром ведь природа именно в таком положении держит малыша в утробе матери. В такой позе тело отдыхает: все его суставы полностью расслаблены, устранен прогиб поясницы, зафиксированы естественные изгибы грудного и шейного отделов позвоночника. Трахея и грудная клетка не испытывают никакого давления, благодаря чему человек дышит глубоко и ровно.

Поза солдатика. Человек лежит на спине, руки и ноги вытянуты как по команде «смирно!». На первый взгляд – поза вполне естественна, свободна. Но у нее есть целый ряд недостатков: во-первых, огромное значение приобретает качество матраца.  Если он мягок, то в области поясницы появится прогиб, который может вызвать болевые ощущения. Кроме того, такая поза нередко провоцирует храп.

Некоторые ученые утверждают, что положение тела человека во время сна в значительной степени определяется его психологическими качествами. И убедить человека не спать в какой-то  вредной позе чрезвычайно сложно. Мы можем соглашаться со всеми доводами, принимать железные решения спать только в позе эмбриона, но как только сознание отключается, тело само принимает привычно-вредную позу.

Если ты относишься к таким людям и, проснувшись, находишь себя в стойке «смирно!»  – обмани сама себя. Положи под колени подушку. Таким образом ты разгрузишь нижний отдел позвоночника. А что может быть важнее, чем  здоровье нашего «столба жизни»?

Поза свободного падения. Тело  на животе, голова повернута в сторону, руки расположены на подушке. Ты спишь именно так? Осторожно: могут пострадать шейные позвонки. Ведь голова повернута в сторону до отказа, и утром шея может затекать или хрустеть. Со временем такая поза  может принести и более серьезные  проблемы: например, искривление шейных позвонков. А вслед за этим – нарушения в работе внутренних органов. Вероятность осложнений повышается в случае, если ты привыкла спать на высокой подушке: к изгибу в сторону добавляется еще и неестественный изгиб вверх. Убери подушку!

Поза «морская звезда». Человек лежит на спине, руки и ноги широко раскинуты в разные стороны. Поза подобная «солдатику» и чреватая теми же осложнениями.

Кроме чисто физиологического значения, такая поза имеет и психологическую подоплеку: психологи утверждают, что стремление широко, почти что хаотично раскинуть руки и ноги, свойственно людям, переживающим сильное внутреннее напряжение. Таким способом тело избавляется от того, что его сковывает наяву. После того, как период напряженности пройдет, тело может выбрать другую, более полезную позу для сна. А пока что попробуй смягчить возможный негатив, положив  подушку под ноги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Екатерина Задорожняя 4 года назад

    поза эмбриона и на животике периодически,на спине совсем не удобно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Мила 7 лет назад

    Люблю позу эмбриона, но часто именно в ней затекают руки-ноги с той стороны, на которой лежу (( и утром просыпаюсь с "мурашками"... И на животе спать очень люблю. А чтоб голова не поворачивалась до крайней точки, я подкладываю подушку так, чтоб голова на нее опиралась и лежала лицом вниз и в сторону.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мазай 7 лет назад

    А ви попробуйте спати без подушки,через деякий час хочеться перевернутись якраз в позу ембріона.

    Прокомментировать Мне нравится
  • ира gggg 7 лет назад

    Так ведь не Камасутра.

    Прокомментировать Мне нравится
  • LadyM 7 лет назад

    маловато поз что-то

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_govindam 7 лет назад

    полезно спать на полу

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    совершенно наоборот слышала по поводу так называемой позы «морская звезда», и людям, переживающим сильное внутреннее напряжение свойственна скорее поза "замкнутость", когда скрещиваются руки, под собой или на себе. и вот поза эмбриона, суставы расслаблены, а мышцы то не все//

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net