Любишь солярий? Рискуешь постареть раньше времени

Солярий ведет к раннему старению кожи.

© Shutterstock

По словам косметологов, загар – это облучение. Когда ультрафиолетовые лучи проникают в кожу, в качестве защитной реакции начинает вырабатываться меланин. Это фермент, который придает коже коричневый оттенок.

Перебор с дозой ультрафиолетовых лучей может сильно навредить коже, став причиной преждевременных морщин и раннего старения кожи.

Посещение солярия ведет к фотостарению кожи. Подробнее читай статью «Как замедлить старение кожи».

Целенаправленно и продолжительное воздействие УФ-излучения в солярии является стрессом для кожи. Как результат –  кожа резко теряет влагу, снижается ее эластичность, появляется сеточка мелких морщин, сухость,  пигментные пятна, папилломы, «лишние» родинки и прочее.
По словам экспертов, загар в солярии происходит за счет воздействия на кожу УФ-А-лучей. Это наиболее опасные ультрафиолетовые лучи, которые отвечают за быстрый загар, усиливая процесс выработки меланина, но вместе с этим ускоряют процесс старения кожи.

Как защититься от раннего старения, посещая солярий

1. Решилась на солярий? Соблюдай безопасный график. Посещай солярий не чаще 1-2 раз в десять дней. При необходимости 1-2 раз в неделю, но не чаще.

По словам экспертов, некоторые охотники за красотой ходят в солярий каждый день, а то и по 2 раза в день (утром и вечером). Но такая напористость может не только ухудшить состояние кожи, но и резко снизить иммунитет, сопротивляемость организма к различным вирусам и недугам, а также стать причиной многих заболеваний, среди которых онкология, нарушения нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем организма.

Загар в солярии может вызвать рак кожи
© Shutterstock
2. Пользуйся специальной косметикой для солярия, а также для профилактики фотостарения.

Выбирай кремы с УФ-фильтрами. Они содержат вещества, нейтрализующие действие ультравиолетовых лучей на кожу. Обрати внимание, параметр SPF на упаковке показывает, какой степенью защиты от солнца обладает средство. Используя солнцезащитную косметику, начинай со средств, имеющих высокий SPF, а затем, по мере усиления загара, переходите на кремы с более низким индексом защиты.

Хорошую профилактику фотостарения обеспечивают солнцезащитные средства для лица и тела с защитным фактором от SPF50 до SPF20, одновременно увлажняющие и питающие кожу.

Кроме того, старайся выбирать средства с антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждения, обезвреживая свободные радикалы, образующиеся в коже под действием ультрафиолета.

Как правило, в состав защитной косметики входят такие элементы как α-токоферол, β-каротин, сквален, витамины С и Е, блокирующие образование свободных радикалов в клетках кожи.

3. Ограничь пребывание на солнце. Сократи сеансы в солярии или, по возможности, заменив их на какую-либо другую процедуру красоты. Например, визит к косметологу, массажисту, в спа-салон, на урок пилатеса и прочее. Конечно, шоколадной твоя кожа не станет, зато красоты и здоровья ей точно прибавится.

4.  При посещении солярия соблюдай правила безопасности. Подробнее в статье «ТОП-10 правил роскошного загара в солярии».

Как вы считаете, в каких случаях необходимо посещать солярий?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net