На какие периоды делятся роды

Роды, как и всякая ответственная работа, делятся на этапы.

Пусть трудности не омрачают счастье! © Flickr

Чтоб качественно выполнить работу, будущая мамочка должна знать, в чем она состоит. Все хорошенько изучив и проанализировав, тебе удастся избавиться от страха перед родами.

Первый период родов: раскрытие шейки матки

Началом родов считают период, когда матка сокращается ритмично каждые 10-15 минут. С момента начала схваток уже прошло 4-6 часов.

Схватки постепенно усиливаются, а интервал между ними сокращается. Благодаря схваткам круговые мышцы шейки матки растягиваются, делая ее тонкой и податливой.

Болевые ощущения усиливаются после того, как шейка матки откроется на 5 см. Период раскрытия матки   наиболее продолжительный в родах: около 9-10 часов у первородящих и 6-7 часов у женщин, рожающих не впервые.

Когда матка раскроется, схватки станут более интенсивными и будут длиться 1-2 мин., а интервал между ними уменьшается с 10-15 минут до одной минуты.

Именно в это время можно попросить сделать анестезию. Уменьшению боли способствует поглаживание низа живота и массаж крестца.

© Thinkstock
Ребенок в первый период родов опускается все ниже.

Организм таким образом готовится к потугам. Когда матка раскроется, боль немного утихнет.

Тужиться можно будет тогда, когда врач скажет, что шейка матки открыта полностью и головка плода опустилась в полость таза.

Будущей мамочке в первый период родов особенно важно сохранять спокойствие и беречь силы для потуг.

Дышать надо носом ровно, стараться расслабляться и отдыхать после каждой схватки. Тут, конечно, очень пригодится поддержка будущего папы.

Второй период родов: рождение малыша

Продолжительность периода изгнания (так на языке медиков называется рождение твоего любимого малыша) в среднем 1-2 часа у первородящих и 30 мин. у тех, кто рожает не впервые.

Во втором периоде родов к схваткам присоединяются потуги – сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Средняя продолжительность потуг 10-15 с.

Потуги ощущаются, как очень сильное желание опорожнить кишечник. Потуги сопровождаются сильным давлением на кишечник и мочевой пузырь, что может вызвать у тебя непроизвольное опорожнение. К этому надо быть готовой и не стоит пугаться или смущаться.

Потуги возникают рефлекторно, их цель – помочь ребенку родиться. В отличие от схваток, потугами женщина может управлять. Как и когда тужиться, тебе подскажет акушер или доктор.

© Thinkstock
Важно сохранять спокойствие и не паниковать, ведь от того, как ты будешь тужиться, зависит многое: насколько быстро и легко появится на свет твой малыш.

И вот через 1-2 часа ты уже мама!

Акушер возьмет ребеночка, похлопает по попе, он закричит.

И тебе на грудь положат красненький кричащий комочек.

Третий период родов: послеродовой

Затем врач пересечет пуповину. Это не причинит боли ни тебе, ни крохе. Сразу предложи малышу грудь. Это очень важно, и в дальнейшем убережет ребенка от многих болезней.

Через 5-15 мин. после рождения младенца у роженицы отделяется послед – плацента и плодные оболочки, в которых жил малыш все 9 месяцев.

Чтоб "родить" послед, необходимо немного потужиться. Это несложно и не больно. Затем врач должен проверить целостность плаценты, чтоб ни частички в тебе не осталось, потому что это чревато осложнениями.

Доктор осмотрит тебя и, если потребуется, зашьет разрывы. Это делается, как правило, под местной анестезией.

О предвестниках и признаках родов также узнай на lady.tochka.net.

Как считаешь, роды – это тяжело?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net