Зачем нам нужны психологические тесты?

Психологи говорят: тест – это путь к самопознанию.

Тест помогает понять себя © Shutterstock

Кто-то из очень древних и очень мудрых сказал, что в мире есть всего лишь одна загадка, которую человеку никогда не удастся разгадать полностью. Это загадка про самого себя.

Действительно, какими простыми и понятными кажутся мотивы поведения других людей! И как тяжело порой самой себе объяснить, почему ты так любишь наступать на одни и те же грабли.

Какие тайные черты характера вновь и вновь заставляют человека делать ошибки? Как понять, что в собственной личности является главным достоинством и как осознать и сделать  свои недостатки менее существенными?

Одним из шагов к самому себе могут стать тесты.

Все тесты условно делятся на профессиональные и развлекательные

Знаешь ли ты о том, что в США нельзя поступить на государственную службу, не пройдя определенное количество тестов?

И практически во всех странах мира не устроишься на любую работу, не ответив на вопросы 2-3 тестов. Причем весьма замысловатых тестов! Тех, которые действительно проникают в подсознание человека, вытаскивая на Божий свет те достоинства и недостатки, о которых человек и сам не знает.

Тест
© Shutterstock
Например, широко известны тесты на определение уровня IQ, самыми известным из которых является тест Айзенка. Более точными являются тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла.

Существуют тесты на определение уровня математических способностей, объема памяти человека, его способности ориентироваться в пространстве.

А так называемых развлекательных тестов – бесчисленное количество. С их помощью люди пытаются найти ответы на вопросы о себе и своих проблемах в отношениях с людьми: родителями, детьми, любимыми. На вопросы развлекательных тестов забавно отвечать, а выводы – интересно читать.

Но можно ли развлекательные тесты принимать всерьез?

На этот вопрос отвечает наш консультант-психолог Татьяна Назаренко:

- Работать всерьез с глубокими психологическими проблемами человека при помощи легкого теста я бы все-таки не советовала. Если человек в тупике и мечется в поисках выхода – ему нужна комплексная психологическая помощь.

Но я далека от того, чтобы категорически отвергать пользу так называемого  развлекательного теста. Отвечая на вопросы такого теста, человек смотрит на самого себя со стороны. А это уже немало!

Тест
© Shutterstock
Ведь современный человек скорее отдаст полдня уборке в собственной квартире, чем получасовой чистке своего подсознания при помощи той же медитации, например. 

В моей практике были случаи, когда вроде бы легкомысленный на первый взгляд тест помогал человеку принять важнейшее решение о смене рода деятельности, например.

Знаете, такая последняя капля: ходит человек, думает над решением проблемы, мучается сомнениями.  А тест вдруг приоткрывает, делает явственным  то, о чем человек и сам знает, но не решается принять как окончательное решение.

«Любите тесты, но осознанно сохраняйте при этом уровень критичности!» - советует наш консультант.

Тест поможет тебе также определиться с вопросом о том, какова ты в отношениях: нежна, смела или деспотична?

А ты доверяешь результатам тестов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net