На пути у гриппа стоит иммунитет. Укрепи его!

Послушав все радиопрограммы и посмотрев все TV-передачи о гриппе, перечитав массу статей и внимательно выслушав всех депутатов, приходишь к выводу: положиться можно только на собственный иммунитет.

Это ему, родимому, предстоит встретить непрошенного гостя, если уж совсем не повезет... Выстоит ли?

 

И, подобно плохим царям, начинающим кормить войско, когда неприятель уже на пороге, мы спешим «умилостивить» свой иммунитет подачками в виде таблеток, лимонов и т.п.

А есть ли в этом смысл?

Мы беседуем с младшим научным сотрудником Института эпидемиологии и инфекционным заболеваниям им. Л. В. Громашевского МОЗ Украины Кириленко Владимиром Панасовичем:

- Владимир Панасович, что такое иммунитет, где его «место жительства» в нашем организме?

- Иммунитет – это совокупность врожденных и приобретенных механизмов, которые противостоят проникновению и размножению в организме микробов, вирусов  и других патогенных факторов.

Существует два типа иммунной защиты: специфическая (врожденная способность убивать чужие клетки) и неспецифическая (приобретенная способность к сопротивлению, появившаяся вследствие ранее перенесенной встречи с инфекцией или благодаря прививке).

Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов – это наши кожные покровы и слизистые оболочки. При крепком иммунитете большинство инфекций умирает тихо и незаметно на самой первой линии защиты. Например, кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут! Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, большинство оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь.

В организме нет какого-то отдельного органа, который нес бы индивидуальную ответственность за состояние иммунной системы. Это задача целого «войска»: костного мозга и тимуса,  почек, печени, селезенки, лимфатических узлов (аденоиды, миндалины), аппендикса, кишечника,  лейкоцитов в кровеносных и лимфатических сосудах, тканях и органах, хрусталике глаза, яичках у мужчин и яичников у женщин.

При нарушении  работы одного или нескольких  этих органов мы становимся уязвимым к различным заболеваниям: инфекционным, аутоиммунным, аллергическим, опухолевым.

- Можно ли укрепить иммунитет в спешном порядке?

- Организм человека – очень сложное и инертное образование. О крепости иммунитета нужно заботиться круглый год, а не тогда, когда «гром грянул». Можно, конечно, принять спешные меры.

Например, поддержать почки отваром ячменя или овса, а также  чаем из листа березы, брусники, черники, голубики, зимолюбки.

Идеальная поддерживающая терапия для печени – чай, разжижающий желчь и снимающий спазмы с желчевыводящих путей. 1-1,5 ч.л. травяного сбора (кукурузные рыльца, календула и шиповник   в равных пропорциях) залей 1 ст. кипятка, дай постоять минут 20 и пей до еды в течение 7-10 дней.

Кишечнику
нужна клетчатка, кисло-молочные продукты, пектины (печеные тыква, яблоки, свекла и т.д).

Но я бы все-таки делал ставку не на укрепление иммунитета, а на защитные мероприятия.

- То есть поглощать  лимоны и чеснок в диких количествах не стоит?

- В «диких» - не стоит, на такую «терапию» организм может отреагировать обострением хронических заболеваний. Но усилить свой рацион витаминами нужно. Машине, чтобы ехать, нужен бензин, правда? А иммунитету, чтобы жить, нужно полноценное питание.  Резко возросли в цене лимоны, замените его шиповником, витамина С в нем не меньше. Калина, малина, клюква, смородина – не забывайте об этих бабушкиных рецептах.

Но не стоит в связи с эпидемией назначать себе «коктейль» из нескольких иммуностимуляторов (настоек женьшеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи). Во-первых, не забывайте, что женьшень, заманиха, элеутерококк, эхинацея абсолютно противопоказаны людям, у которых есть склонность к опухолеобразованию: их действие направлено на стимуляцию роста прежде всего тех тканей, которые быстро делятся (а ими могут оказаться и раковые образования).

Употребление сильнейших иммуностимуляторов оправдано после химио- или лучевой терапии, допустимо в экстренных случаях, если нужно продержаться неделю на 4-5 часах сна. Но затем нужно обязательно дать себе отдохнуть. Длительное применение иммуностимуляторов опасно!

И надвигающийся грипп (для большинства областей Украины - именно надвигающийся, а не эпидемический!) – не повод для жесткого подхлестывания своего организма.

Другое дело – иммунномодуляторы. Они действуют гораздо мягче. Пейте настойки левзеи ( другое название – аралия). Это растение,  побуждая органы иммунной системы к более активной работе, не забывает позаботиться и о том, чтобы имелся резерв для такого режима.

- А как насчет фармацевтических препаратов? Их нужно пить?

- При условии строгого соблюдения правил приема. Не пейте арбидол и пр. пачками, не издевайтесь над организмом! Это – медицинский препарат, а не детские конфеты.

- Вы сказали, что основную ставку сделали бы сейчас на защиту?

- Да, очень советую всем приобрести или пошить маски. Не ходите в них по улицам, в этом нет смысла. Но наденьте ее, оказавшись среди людей. И помните, что маску нужно менять ( или проглаживать утюгом) каждые 2-3 часа. Если есть возможность посидеть некоторое время дома – сделайте это! Но не сидите за закрытыми окнами, проветривайте помещение как можно чаще.

- Стоит ли делать сейчас прививки?

- Думаю, что да. Правда, в Украине нет вакцины от свиного гриппа, но стойкий иммунитет от других видов этой болезни не будет лишним. После вакцинации в течении 3-4 недель организм выработает нужное количество антител.

-Но эти 3-4 недели мы более уязвимы к заболеванию?

-Да, меры предосторожности в течении этих 3-4 недель должны быть особенно жесткими.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Укрепить иммунитет можно с помощью сока ростков пшеницы "Жизнь".
    В этом соке содержатся витамины В1, B6, В9, В12, C, E, А в больших количествах чем в каком-либо другом продукте.Он богат хлорофиллом,
    протеином, ферментами, минеральными веществами.Это натуральный продукт,без химии.
    При ежедневном употреблении сока ростков пшеницы результат можно почувствовать уже через неделю: улучшается кожа, зрение, укрепляются волосы, нормализуется сон, увеличивается ясность и глубина мышления. Организм очищается от шлаков и токсинов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    "подобно плохим царям, начинающим кормить войско, когда неприятель уже на пороге" - а еще говорят "на охоту идти - собак кормить!"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Figure 7 лет назад

    Надо каждый день хорошо питаться,если не хочешь заваривать всякие чайки нужно принимать витамины,и спать 7-8 часов (в сутки),а не когда почувствовал себя плохо есть арбидол!

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    ага, как сталь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • LadyM 7 лет назад

    Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    еще есть очень крутая штука - биотики)) те которые бактерии) продаются в сухом виде в аптеках! рекомендую всем! гораздо лучше нашумевших отрекламированных имунитето-укрепителей

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net