Не пропусти сезон черники - эта чудо-ягода лечит сто болезней!

Черника лечит зрение, улучшает память, повышает креативность.

Не пропусти сезон черники! © Shutterstock

Черника – чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. В ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин.
 
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше. А в идеале – заготовить ее на зиму. 

Черника в свежем виде очень вкусна с молоком. Можно сделать и  пюре с сахаром.

Хочешь сделать запасы на зиму? Из черники получается великолепные сиропы, соки, джемы, пастила, повидло, наливки, ликеры, варенье и др.

Лечебные свойства черники

Восстанови черникой зрение.
Диетологи утверждают: нет лучшего средства для восстановления остроты зрения, чем регулярное употребление в пищу черники. Эти темно-синие, распространенные преимущественно в северных широтах, ягоды прекрасно укрепляют сетчатку глаза благодаря содержащимся в них биофлавонидам.

черника
© Shutterstock
Чтобы восстановить зрение, в сезон нужно съесть ее как можно больше. А в осеннее-зимний период нужно 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Черника помогает при сахарном диабете. Интуитивно любят чернику и люди, склонные к сахарному диабету – черника прекрасно снижает уровень сахара в крови и очень благотворно влияет на работу всей эндокринной системы. Как прекрасное средство от диабета можно использовать и отвар из листьев черники.

черника
© Shutterstock
Черника благотворно воздействует на клетки мозга.
Хочешь сохранить трезвый ум и твердую память до глубокой старости? Ешь чернику. И корми ею детей, если хочешь, чтобы школьная программа не лишала их физических и эмоциональных сил.

Кроме того, черника прекрасно (не хуже клюквы) очищает почки. А содержащиеся в них пектины – прекрасное подспорье для кишечника.

Ешь чернику, чтобы  восстановить моторику кишечника. Нужно принимать по 50-100 г свежих ягод в день или пить  настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настоять  8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки.

Неоценимую помощь может оказать черника и при 
воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Черника - это профилактика рака.  Онкологи единодушно сходятся во мнении, что регулярное употребление черники – прекрасная профилактика рака.

Знаешь хороший рецепт из черники? Загрузи его на lady.tochka.net в рубрику Гурман

А ты веришь в то, что черника помогает восстановить зрение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net