Ищем приметы счастливых семей

«Все счастливые семьи счастливы одинаково.

Каждая несчастная семья несчастна по-своему»… Великий классик, может быть, написал, да и забыл… А лучшие умы человечества без малого двести лет крутят эту фразу так и этак… Действительно ли похожи? А если похожи, то чем? Может быть, можно вывести единый, всем понятный закон? Выполняешь его – счастлив, нарушаешь – идешь к разводу?

Да, подвел нас Лев Толстой! Сказать-то сказал, а расшифровать забыл! Пришлось ученым разных стран продолжить его дело и найти-таки универсальные приметы счастливых семей!

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы претендовать на звание счастливой семьи?

Соблюдай ритуалы

Это открытие принадлежит американским психологам Linda Berg-Cross, Christine Daniels e Peggy Carr. Они опросили 77 женщин и выяснили, что те из них, кому удалось прожить в счастливом браке 10 и более лет, много внимания уделяли семейным ритуалам.

К понятию «семейный ритуал» относятся такие милые привычки, как подать вернувшемуся с работы папе тапочки и более глобальные. Например, совместное празднование всех дней рождений и Рождества. Есть, правда, один немаловажный нюанс: семейные ритуалы должны вырабатываться совместно и выполняться не только добровольно, но и с радостью.

Совместные ужины

Этот принцип открыт Мириам Вайнштейн, психологом и автором книги "Удивительная сила семейных трапез". По ее мнению, обязательным условием семейного счастья являются совместные ужины. Причем семья должна собираться за столом не менее 5 раз в неделю. Обязательное условие: выключенный телевизор! Иначе семейный ужин, как способ общения, теряет смысл.

О возрасте, образовании и социальном положении

Исследования британских ученых из университета города Бат предельно точны. Тщательно исследовав супружескую жизнь 1,5 тысяч супружеских пар, они пришли к выводу, что:

- чаще всего распадаются союзы, в которых жена старше мужа на три года и более. В таких семьях разводы происходят в три раза чаще, чем в семьях, где муж и жена - ровесники.

- больше шансов на долгую семейную жизнь у тех пар, в которых мужья старше жен на пять лет.

- семья распадается быстрее, если одному или (что гораздо хуже!) обоим супругам уже приходилось разрывать семейные отношения. Пары, где только один из супругов был разведен, намного стабильнее тех, в которых оба супруга прошли через развод.

- еще один факт: ученые подсчитали, что наибольшую вероятность прожить долго и счастливо имеют пары, в которых жена намного образованнее мужа. Вот так-то…

Дадим слово детям

Barbara Kerr, психолог Аризонского Университета в США, ответ на вечный вопрос о семейном счастье  решила искать у детей. Действительно, кто может дать более точную оценку качеству семьи, как не дети? Она провела тщательное тестирование 247 студентов. Цель: найти тех, кто жил в безусловно счастливой семье. Были отобраны 30 человек, обстоятельства их счастливого детства тщательно проанализированы.

Выводы:
- Счастливая семья – это полная семья, в которой как минимум двое детей.

- В 70 % счастливых семей оба родителя проводили много времени дома. Эту возможность давала им творческая профессия художника, музыканта, фотографа. Мамы, родив ребенка, достаточно долго оставались дома, не превращаясь впрочем, в «домашнюю наседку». Счастливую жену и маму всегда отличает творческий подход к любому делу, будь то готовка, уборка или шитье.

-  Дети из счастливых семей всегда заняты. Спорт, музыка, художественные школы. И все это – при активной заинтересованности родителей в успехах своих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    дорогие родители.....Вам никто за это спасибо не скажет.......ребенок счатлив только тогда, когда счастливы его родители....и чем раньше Вы это поймете, тем лучше для всех....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алла 8 лет назад

    кстати многие пары прожив несколько лет и поняв что не подходят друг другу все равно идут на жертвы и живут вместе только ради ребенка!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 8 лет назад

    А можно ли считать счастливой семью, в которой вполне счастлив только один ее член? Выпивающий глава семьи, например, а жена и ребенок - не очень. Или ребенок, родители которого живут вместе только ради него - чтоб семья имела статус полноценной...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алла 8 лет назад

    Мы уже женаты 18 лет. Я точно знаю, что наш брак сохранили одинаковые принципы, один "фундамент", один источник к которому мы обрасчались, когда были трудности.
    Этот источник это БИБЛИЯ. После того как мы поняли, что правда только в БОГЕ, то наша семья с этого момента обрела двоих детей, крепость и силу.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net