Три роковые ошибки родителей в воспитании ребенка

Детский эгоизм воспитывается родителями, но страдают от него прежде всего дети.

Эгоизм растет из родительского чувства вины © Shutterstock

Ирина Прекоп (автор книги «Маленький тиран») подчеркивает: ни одна семья, бедная или богатая, полная или неполная, многодетная или нет, не застрахована от появления в своей среде маленького эгоиста. И называет три роковых ошибки родителей в воспитании ребенка, которые приводят к развитию у малыша махрового эгоизма.

Эгоизм воспитывается самопожертвованием родителей


Чаще всего в эту ситуацию попадают семьи, долго не имевшие детей. Или упорно трудившиеся над рождением мальчика (или девочки), уже имея нескольких детей другого пола. Частые болезни малыша, отношение к ребенку как к младшенькому и потому – «особенному» также создают «ситуацию риска».

эгоизм ребенка
© Shutterstock
Психолог утверждает, что каждый властолюбивый ребенок в первые два-три года своей жизни занимает привилегированное положение в семье и постепенно привыкает к тому, что пристальное внимание со стороны родителей,  бабушек и дедушек, братьев и сестер – норма.

Эгоизм растет из родительского чувства вины

Чаще всего эта ситуация настигает неполные семьи и вырастает из неумения мамы пережить уход любимого мужа. Кроме чувства собственной неполноценности, женщину нередко накрывает чувство вины перед ребенком: «Не смогла сберечь семью, не удержала отца детям, лишила их нормального с материальной точки зрения детства».

Такая мама нередко компенсирует отсутствие отца  обилием игрушек (часто в ущерб собственным потребностям), потаканием любым капризам. Ребенок постепенно привыкает к этому, запросы растут. Итог печален.

Детский эгоизм возникает на почве разногласий между родителями

Каковы бы ни были причины разногласий между родителями (разные взгляды на воспитание ребенка, сложности в собственных отношениях и т.д.) – для ребенка такая атмосфера очень вредна!

эгоизм ребенка
© Shutterstock
Если позиции родителей противоречат друг другу, ребенок теряет чувство защищенности, перестает отличать «плохо» от «хорошо».

А, подрастая, учится манипулировать родителями: то, что запрещено у папы, разрешено у мамы. И наоборот.

Нередко ребенок сознательно начинает сталкивать родителей лбами, добиваясь своего.

Эгоизм вредит  прежде всего ребенку

Эгоизм, как  особенность характера и личности приносит детям только вред. По мнению Ирины Прекоп, такое поведение родителей кладет на плечи детей нелегкую ношу:

- ребенок не чувствует твердой почвы под ногами, у него нередко развивается чувство повышенной тревожности, различные страхи. Вседозволенность, потакание капризам дает малышу огромную власть, с которой он не в состоянии справиться;

эгоизм ребенка
© Shutterstock
- маленькие эгоисты лишены радости дарения, чувства полезности и нужности кому-то, потому что привыкли только требовать и получать. А это значит, что они лишены и счастья;

- эгоизм «награждает» ребенка одиночеством: малыш часто сталкивается с раздражением взрослых, с ним не любят играть другие дети;

- эгоистичные малыши тяжело обучаются -  им не хватает усидчивости и терпения;

- эгоизм увеличивает опасность возникновения травм и увечий, ведь эгоистичные дети не склонны прислушиваться к мнению других и часто  просто не слышат голоса взрослых, предупреждающие об опасности.

Поэтому родители, даже безгранично любя своего ребенка,  должны очень внимательно следить прежде всего за своим поведением. И, заметив первые угрожающие признаки развития у малыша эгоизма, вовремя принять меры.

Читай также о том, как правильно выбрать ребенку ноутбук

Если в твоей семье есть проблемы - попроси совета у опытного психолога.

А ты как думаешь, может ли эгоизм навредить будущему ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Spe Ternopil 2 года назад

    Гарний стаття! До речі, багато і так само цікаво про це пише у 4-ому номері друкованого україномовного журналу Експеримент

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net