Помоги ребенку привыкнуть к детскому садику!

ТОП-5 важнейших правил, которые уберегут ребенка от психологических травм.

Найди общий язык с воспитательницей! © Shutterstock

Очень редкий ребенок идет в ясли или детский сад охотно, без слез. Большинство же, уцепившись за юбку мамы, устраивают такой рев, что у мамы до самого вечера все  из рук валится, а в ушах стоит плач малыша, переживающего самое настоящее, неподдельное горе от разлуки  с мамой. 

Какие страдания испытывает малыш, только что «преданный», брошенный мамой в этом чужом здании, с чужими взрослыми людьми и не очень-то чуткими и добрыми сверстниками, можно  только догадываться. Не зря ведь первыми воспоминаниями малыша часто становятся первые дни в детском саду.

Можно ли облегчить ребенку привыкание к детскому садику?


«Можно!» - считает  профессор, доктор медицинских наук Виталий Майданник. В своей книги «Ваша дитина» он акцентирует внимание родителей на том, что после теплого, домашнего воспитания мир яселек или детского сада может показаться ребенку чересчур суровым.   

И родители должны внимательно отслеживать психологическое состояние ребенка, чтобы вовремя принять меры и помочь ему адаптироваться. Если малыш угнетен, у него стойкое плохое настроение, и он с завидной настойчивостью и категоричностью отказывается идти в детский сад, нужно установить точную причину такого состояния ребенка. Малышу может не нравиться режим, еда, взаимоотношения с детьми или воспитательницей.

Ребенок
© Shutterstock
Постарайтесь найти истинную, самую важную причину и устранить ее, поговорив с воспитательницей.
 
Чтобы разговор был максимально продуктивным, Виталий Майданник предлагает следующий алгоритм действий:


1. Желательно, чтобы с воспитательницей разговаривал отец ребенка. Он ни в коем случае не должен выстраивать разговор как обвинительную речь! Отметьте заслуги педагога, поблагодарите его за все. И лишь затем обратите его  внимание на проблемы в поведении ребенка, его настроении.

2. Если воспитательница будет настаивать на том, что корни проблемы не в садике, а в семье – не противоречьте ей! Задача отца – разбудить в воспитательнице личную ответственность за воспитание ребенка и привести разговор  к знаменателю «Давайте подумаем вместе».

Ребенок
© Shutterstock
3. Попросите воспитательницу хотя в качестве эксперимента быть к ребенку повнимательнее и подобрее:  не спешить   ругать за мелкие провинности и лишний раз сказать малышу «Молодец!»

4. Обязательно поговорите дома с ребенком! Малыш сможет особенно тяжело переживать именно тот факт, что родители заодно со «злой воспитательницей» и плохими детьми.

5. Не бойтесь стать на сторону ребенку в особо тяжелых для него ситуациях. Внимательно выслушайте малыша и скажите, что вы бы на месте воспитательницы поступили бы иначе. Не бойтесь разрушить уважение ребенка к воспитателю. Будет хуже, если в жертву мнимой   солидарности  между взрослыми ребенок почувствует себя преданным самыми близкими ему людьми – родителями.

Дети очень чутко улавливают малейшие нотки лицемерия. Не подрывайте доверие ребенка к себе!

Узнай также, как проверить готовность ребенка к детскому саду, и как отличить капризы ребенка от невроза.

Смотри также видеосюжет о том, как выбрать для ребенка детский сад.

Как ты думаешь, хорошие ли воспитатели работают в ясельках и детских садиках?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Часник 6 лет назад

    Просто трапляються люди, для яких робота з дітьми - покликання. А є такі, які цю роботу і вибір професії проклинають.
    Але, на жаль, у дитсадки і школи дедалі рідше йдуть працювати люди адекватні - вони стараються знайти роботу з гідною оплатою або хоча б меншим психологічним навантаженням.
    У мене є немало знайомих, які чудово миряться з дітьми, і мають педагогічну освіту. Але йти працювати на такі гроші просто не можуть - знають, що не виживуть. Працюють на прибутковіших професіях. От і виходить, що в дитсадках і школах дуже часто опиняються люди негідні.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юстас Смольный 6 лет назад

    А я сам в детстве привыкал! До сих пор помню сопли и слёзы, когда перый раз привели в детский сад и оставили одного с кучей детей и воспитательницей. Я 3 дня подряд рыдал. Потом вроде привык.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ксю Ромашкина 6 лет назад

    Если учесть, какая зарплата у воспитателей, и сравнить с нагрузкой - в т.ч. и психологической, то я вообще удивляюсь, что они еще улыбаются. Имхо, работа воспитателем - это хобби.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net