Хочешь стать йогом? Дерзай! Но медленно

Как, однако, меняются времена!  Всего лишь двадцать-тридцать  лет назад преподавание йоги преследовалось неумолимой буквой Закона, грозившего «учителям» пятью годами  строго режима с конфискацией имущества… А сегодня в каждом районе столицы – по нескольку йога-клубов, в каждом районном центре страны  – пара-тройка крутых йогов… И все  обещают своим подопечным чудеса оздоровления – раз! Скорую возможность поразить соседей по пляжу какой-нибудь лихой асаной – два! И даже достигнуть через два-три месяца  «просветления» – три! И желающих заняться йогой действительно – масса! Кто-то  бросается в это дело, как в омут (и случаи «профессионального травматизма», увы, нередки), кто-то долго присматривается и даже… устраивает себе предварительные курсы самоподготовки, развивая гибкость, тренируя выносливость: «Чтобы в зале стыдно не было».

Давай разберемся с тем, что «нужно», а что «не нужно».

Не нужно: стесняться своей физической формы, даже если она находится в самом плачевном состоянии: у хорошего инструктора на занятии  почти всегда есть человек, поправляющий свое здоровье после травмы. На его фоне – уже легче)! 70% присутствующих - самые обычные люди, с трудом стоящие в самых элементарных асанах – «высидишь день в офисе за компьютером – не то что в асане, в метро стоять разучишься!  20% - кряхтят, но стоят. Оставшиеся – хороши как пример. Вот так к ним и относись!

Запомни: пытаться подготовить свое тело к йоге стандартным набором силовых упражнений либо упражнений на растяжку – гиблое дело! Йога развивает и растягивает те мышцы, до которых тренажеры (и все иже с ними) в принципе не способны добраться! И огромнейший интерес вызывают  к себе «качки», заглянувшие на огонек в йога-студию,  с своими прекрасно прорисованными мышцами и железным торсом, но стонущие в асане, которую легко держит рядом с ними какая-нибудь изящная девчушка…

Заинтересовалась йогой? Хочешь попробовать? Выбирай студию и иди без сомнений в своей «профпригодности»! Йога  принимает всех!

Но нужно: тщательно выбирать студию либо инструктора. Это важнейший вопрос, на решение которого времени жалеть не нужно! Почему? Потому что йога – это действительно Знание, глубокое, мудрое, древнее Знание, которое в любой момент может стать гранатой в руках обезьяны, решившей, что она - академик.

Немного истории: йога попала в Европу и Америку еще в конце XIX века. Но к  тому, чтобы принять ее целиком – как идеальный механизм самоконтроля над собственным телом и сознанием, «цивилизованные» люди в подавляющем большинстве готовы не были. Да и то сказать: чтобы понять эту диковинную штучку, нужно или родиться в семье йогов, или долго работать над собой.

Поэтому йога пошла по миру  как «просто» чудодейственная оздоровительная физкультура. Но, сменив вывеску, изменить ее сущность не удалось: йога неминуемо оказывает глубочайшее воздействие на сознание человека. Ее для того и придумали, и выхолоститься она по прихоти суетливого Запада априори не может!

В йоге каждая асана  (статичная поза, грубо говоря) и каждая пранаяма (дыхательное упражнение) имеет  свое смысловое значение. Асана – это иероглиф, выстраиваемый телом в пространстве и несущий определенный смысл. Выполняя серию асан, человек пишет в пространстве определенный текст, меняющий  информационное поле человека. Этот текст нужно уметь написать!

Что пишут дети, научившись писать две трети алфавита и то коряво? Бред сумасшедшего...  Бумага-то  терпит, но организм – штука тонкая и приличный стресс на уровне подсознания вместо ожидаемого чудодейственного эффекта – не так у ж и редок, увы…. И личность инструктора играет в этом деле первостепенное значение! Его задача – выстроить занятие так, чтобы написанный группой текст не был абракадаброй. Кроме того, он должен отследить все, что происходит с каждым отдельно взятым «йогом»  как в ходе текущего занятия, так и в динамике. И на «поговорить» настоящие мастера йоги обязательно отводят после занятия дополнительное время. Не стесняясь, пользуйся им!

Пойми: йога – это ключ к твоим тонким мирам. Ключ от квартиры дашь первому встречному? А от машины? Нет ведь? Так и от своих тонких миров не давай! Выбирая студию, не поленись и не постесняйся спросить: у кого учился твой инструктор, какие методики использует, есть ли у него авторские публикации, можно ли где-то прочитать информацию о нем? Доверяй и собственной интуиции: оцени манеру поведения человека. Продолжительные и корректные занятия йогой позволяют видеть жизнь глубже, лишают человека обычных суетливых эмоций, поэтому взгляд настоящего «йога» - спокоен и благожелателен.

И последнее. Йога – не олимпийский вид спорта. Медали там не дают. И традиционные представления о том, что результат достигается только через боль, что без травм ничего не бывает – бред, просто бред! Желание достигнуть в йоге цели любой ценой и в кратчайшие сроки приводит к травмам, помнить о которых приходится очень долго. Первое правило для начинающих (потом приходит умение чувствовать свое тело и желание идти к цели через боль отпадает): не делай себе больно! Работай на едва ощутимой грани, чуть-чуть преодолевая себя, но не издеваясь над собственным телом! Помни, что в этом случае ты насилуешь не только свое физическое тело, но и энергетические потоки. А это чревато проблемами, исправлять которые ты будешь долго и нудно.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net