Как правильно утеплить скатную кровлю

Кровля является одним из самых важных элементов конструкции здания.

Кровля воспринимает внешние нагрузки, защищает дом от атмосферных осадков, солнца, колебаний температуры.

Если кровля, этот "пятый" фасад, оказывается неутепленной, потери тепла через нее могут достигать 30% от общего количества теплопотерь. Поэтому утеплению кровли необходимо уделять особое внимание.

Изоляционные материалы, применяемые в конструкциях кровель и мансард, наравне с сохранением тепла обеспечивают и акустический комфорт.

Правильное утепление скатной кровли является залогом энергоэффективности, комфортности и долговечности всего здания, а также обеспечивает возможность расширения жилого пространства за счет мансардного этажа.

Выбор схемы утепления зависит от конструкционных особенностей ферм, толщины стропил, а также от удобства и навыков проведения работ по монтажу конструкции кровли.

В современной практике используются три схемы утепления:

  • с утеплителем, размещенным между стропилами (несущий каркас находится в утеплителе);
  • с утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе над стропилами (несущий каркас находится в теплой зоне);
  • с утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе под стропилами (несущий каркас находится в холодной зоне).

Вариант 1. С утеплителем, размещенным между стропилами

скатная кровля
Вариант 1. С утеплителем, размещенным между стропилами © isover.ua

Если толщина утеплителя, полученная в результате теплотехнического расчета, меньше или соответствует толщине стропил, выбирают самую простую для реализации схему утепления - монтаж изоляционного материала между стропилами.  Монтаж может осуществляться как снаружи, так и изнутри помещения.

Вариант 2. С утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе над стропилами.

скатная кровля
Вариант 2. С утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе над стропилами © isover.ua

При этой схеме утепления нижний слой теплоизоляционного материала располагается между стропилами, а верхний устанавливается в контробрешетку, смонтированную поверх стропил.

Такую схему обычно выбирают, если:

  • толщины стропил недостаточно для установки утеплителя требуемой толщины;
  • затяжки стропил или металлические рамы проходят внутри помещения мансарды;
  • нужно максимально увеличить полезный объем мансарды, но толщины стропил недостаточно для установки необходимого слоя теплоизоляции;
  • стропильные балки имеют большой свес наружу, например, служат несущей конструкцией козырька балконов.

При наружном утеплении достигается максимальный полезный объем мансарды, формируется наиболее благоприятный климат помещения за счет повышения температуры внутренних поверхностей стен и потолка мансарды, уменьшается перепад температур внутреннего воздуха и на поверхности стены. В этом случае пароизоляцию размещают между слоями теплоизоляции, тем самым сохраняя ее от случайных проколов при монтаже каркаса для гипсокартонных плит.

Вариант 3. С утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе под стропилами

скатная кровля
Вариант 3. С утеплителем, размещенным между стропилами и в каркасе под стропилами © isover.ua

При этой схеме установки верхний слой утеплителя располагается между стропильными ногами, а нижний устанавливается в каркас контробрешетки, смонтированной изнутри помещения.

Основным недостатком такой схемы утепления является уменьшение полезного объема мансарды.

Оптимальный материал для утепления скатной кровли или мансарды - тепло- и звукоизоляционные плиты ISOVER СкатнаяКровля.

Вид материала Плита
Коэффициент теплопроводности, λ10, Вт/(м•К), не более 0,037
Горючесть, группа НГ – негорючий
Толщина, мм 50/100
Ширина, мм 610
Длина, мм 1170
Площадь в упаковке, м² 14,27/7,14
Количество плит в упаковке 20/10

Особенности монтажа материалов

При установке теплоизоляционного материала чрезвычайно важно тщательно заполнять утеплителем все пустоты каркаса. Прежде всего, они возникают в местах примыкания утеплителя к конструкции, в местах прохождения коммуникаций, а также в стыках теплоизоляционных плит. Эти неплотности, которые становятся зонами конвективного выноса тепла, приводят к увеличению теплопотерь здания.

Для предотвращения образования "мостиков холода" теплоизоляционный материал рекомендуется устанавливать в два слоя. Это позволяет перекрывать места стыков теплоизоляционных плит нижнего слоя плитами верхнего слоя. Серийно выпускаемые материалы толщиной 50 и 100 мм позволяют набрать необходимую толщину "теплоизоляционного пирога". Если утеплитель монтируется по схеме с дополнительной контробрешеткой, то ее следует располагать перпендикулярно стропилам. В этом случае площадь деревянных элементов минимизирована, а коэффициент теплотехнической однородности конструкции максимален.

Плиты ISOVER не требуют крепления. Их следует устанавливать враспор между стропилами или в контробрешетку. Благодаря упругости и гибкости материала, а также за счет сил трения между изоляционным слоем и стропилами, утеплитель надежно фиксируется в конструкции.

При изоляции участков со сложной конфигурацией материал следует раскраивать с припусками по 5 мм с каждой стороны для обеспечения плотного прилегания. Для быстрого раскроя материала используется нож с длиной лезвия от 120 мм.

Чтобы избежать сжатия краев материала в местах примыкания к стропилам, достаточно аккуратно надавить ладонью на плиту в центре, ее края при этом быстро расправятся, что обеспечит надежное прилегание материала к конструкции.

Обратите внимание, что и ISOVER СкатнаяКровля, и остальные материалы ISOVER выпускаются по новому стандарту качества - ISOVER G3 touch. При производстве минеральной ваты ISOVER используется новая рецептура на основе натуральных компонентов. В результате материал становится более приятным на ощупь и приобретает характерный медовый цвет.

Новая рецептура позволяет сделать продукт еще более теплым: материалы ISOVER стандарта G3 touch обладают улучшенными теплоизоляционными свойствами и обеспечивают надежную защиту от шума. В доме становится комфортнее, при этом затраты на его отопление уменьшаются.

ISOVER G3 touch - это тройная гарантия: комфорта, качества и безопасности.

Как вы относитесь к кровле дома?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Елена 6 лет назад

    Для теплоизоляции мансарды необходимо, согласно действующим строительным нормам, применить утеплитель толщиной 200-250мм (в зависимости от климатической зоны и особенностей конструкции). Чем теплоизоляционный слой больше, тем меньше энергии потребуется зимой на отопление помещения.

    Прокомментировать Мне нравится
  • руслан 6 лет назад

    подскажите какая толшина утеплителя достаточна для проживания в мансарде зимой??спасибо заранее.

    Прокомментировать Мне нравится
  • maria_m 6 лет назад

    домик красивезный! как в сказке!) только плохо видно разницу между теми 3-мя фото...

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net