Как правильно расторгнуть договор аренды

Заранее предупреждайте арендодателя о расторжении договора или идите в суд.

© Thinkstock

Проблемы при досрочном расторжении договора аренды возникают очень часто.

В таких ситуациях, как арендодатели, так и арендаторы зачастую злоупотребляют своими правами и стараются не придерживаться обязательств, прописанных в договоре.

Подписывая договор аренды, обращайте внимание на все пункты, прописанные в вашем документе.

Обязательно посоветуйтесь с юристом и выберите правильную стратегию поведения.

Как правильно расторгнуть договор аренды без морального и материально ущерба, выяснил realty.tochka.net

1
Прежде всего, если у вас предусмотрена возможность расторжения договора в одностороннем порядке, то при желании ею воспользоваться вы должны уведомить о своих намерениях другую стороны за месяц до даты предполагаемого расторжения.
2
При этом необходимо подписать следующие документы: соглашение о расторжении договора аренды;акт приема-передачи помещения.
3
Если в договоре не прописан пункт о расторжении договора в одностороннем порядке, постарайтесь договориться с арендодателем, объяснив весомую причину, почему вы больше не можете арендовать данное помещение.
4
Если арендодатель не идет на уступки, можно попробовать расторгнуть договор в суде по причине "форс-мажор" или "существенное изменение обстоятельств", сославшись на сложившуюся ситуацию. Но шансы выиграть дело – 50% на 50%.
5
В случае автоматической пролонгации аренды на новый срок, предусмотренной в договоре, вы обязаны за 30 дней до истечения срока аренды заявить о расторжении договора, иначе он будет считаться автоматически продленным. У вас обязательно должен быть ваш экземпляр соглашения о расторжении договора аренды с печатью арендодателя.
6
Если вы оплатили арендную плату за первый и последний месяц, когда подписывали договор аренды, то при расторжении договора ранее оговоренных сроков аренды, плата за последний месяц может удерживаться арендодателем в качестве неустойки. Но многое зависит от условий договора.

Посоветуйтесь с юристом, так как очень часто встречаются ситуация, когда нет ни права на одностороннее расторжение, ни нарушений арендодателя, и в этом случае по закону вы обязаны арендовать имущество до конца срока.

СМОТРИТЕ РЕЙТИНГ: самые дорогие улицы мира

Напомним, что улица Крещатик в Киеве занимает 17-е место в Европе по стоимости аренды торговой точки. Также читайте о том, что самая дорогая аренда квартиры в Киеве стоит 96 тыс. грн. в месяц.

А вам приходилось когда-нибудь досрочно разрывать договор аренды?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net