Надежда Трикоз: Мужчины завидуют успешным дамам по-черному

Глава креативной группы крупного рекламного агентства поделилась уникальным рецептом успеха.

3 января 2012, 14:40
Личная жизнь очень важна для успешной женщины. © личный архив Надежды Трикоз

Невероятно остроумная Надежда Трикоз – обладательница трех премий Effie за самую эффективную рекламу. Надя работает в рекламном бизнесе больше 8 лет, и за это совсем не большое время успела дорасти до главы креативной группы крупного рекламного агентства Украины.

Эксклюзивно для lady.tochka.net Надежда поделилась своим рецептом успеха и рассказала, как же найти общий язык с коллегами, как справиться с большим объемом работы.

– Скажи, что ты считаешь своим самым большим успехом? И что тебе помогло достичь этого успеха?

– Я вообще никогда не думала об успехе применительно к себе. Наверное, мой успех – это моя должность, я ведь глава креативной группы первого по оборотам агентства Украины Grey\G2. Но для меня важнее уважение коллег, подчиненных, клиентов и партнеров, мой авторитет, если хотите.

Мой успех, это когда говорят: "Это может сделать только Надя", "А Надя это видела?", "Пока Надя не утвердит, и смотреть не буду". Что помогло этого достичь? Труд, большое желание сделать свою работу хорошо, а не как-нибудь, усердие, умение не унывать и… капелька таланта (это я себе льщу).

Были в твоей жизни сложные моменты, когда руки опускались и ничего не хотелось делать? Что помогло в такой ситуации?

– Сложные моменты есть у всех – непростой проект, сжатые сроки, давление начальства, просто усталость… Но чтобы опускались руки – такого не было. Почему?

У меня есть рецепт: сначала надо хорошенько посмеяться над собой и ситуацией или поплакать – как уж выйдет. Потом надо вспомнить, что "и это пройдет", далее разделить работу на части и, наконец, начать "есть этого слона" по частям. Работает!

– Чем ты готова пожертвовать ради карьеры? Что для тебя важнее – семья или профессиональный рост?

– Пожертвовать? Это неправильное слово. Если ты жертвуешь, значит, занимаешься не тем, отрываешь от сердца. Но отдать работе и карьере я готова многое – отдать, уточню, с удовольствием. А важнее для меня правильный баланс работа-семья. У меня он, правда, не 50 на 50, карьере досталось побольше, но это уж каждый сам для себя решает.

– Как думаешь, женщине сложнее, чем мужчине добиться положения в обществе, карьерного роста?

– Нет! И выбросьте из головы эти глупости. Важен не пол, а сам человек – его ум, образование, характер, трудоспособность, желание чего-то добиться и триллион разных факторов, включая, кстати, везение.

Правда, мальчиков больше ориентируют на работу, а девочек на "удачно-выйти-замуж-родить-детей-и-сидеть-дома-как-клуша". Результат получается соответствующим.

Пример "неравноправия" полов. У меня половина подчиненных – мужчины. И если б и я была мужчиной, это бы все только усложнило. Будучи мужчиной, я бы никогда не занималась клиентом, которым занимаюсь, ведь для него важен женский взгляд. Уверена, таких ситуаций много не только у меня.

– Как тебе кажется, не раздражают ли слишком успешные и целеустремленные женщины мужчин?

– Раздражают, думаю, нет, но завидуют мужчины таким дамам по-черному, находят оправдания – это все благодаря мужу\папе\красоте\ногам\везению – нужное подчеркнуть. А зря – успехи женщин могли бы вдохновить сильный пол на новые свершения.

– С твоей точки зрения, успешной женщине сложно наладить личную жизнь?

– Ох, сложно. Личная жизнь – это вообще непросто. А успешной женщине тем более непросто найти вторую половинку – времени мало, запросы высокие, статус, характер… Мне в этом смысле повезло: мы с мужем познакомились, когда мне был 21 год. Я была просто студентка, мы просто нашли друг друга и просто остались вместе на 9 лет.

– И последний вопрос: поделись своим рецептом успеха.

- Но это лично мой рецепт. Если не сработает у других, я не виновата.
1. Заниматься тем, что любишь, и тем, что хорошо получается. Твой путь всегда легкий. Если сложно до слез – это просто не твое.

2. Слушать голос таланта. Он всегда есть – и талант, и голос у него. Надо только уметь услышать. Я всегда любила писать – рассказы, сказки, роман даже начала в 18 лет. Это привело меня на должность копирайтера, то есть "писателя рекламных текстов". Дальше – больше.

3. Найти источник вдохновения. Для меня это… йога.
4. Делать все как можно лучше – не как успеваешь, как получается, а именно хорошо, а лучше – отлично.

5. Не лениться – потом будет стыдно за себя.
6. Признавать ошибки.  Ошибаются все – почитайте биографии великих людей.