Пилатес: создай свое тело

«Тело создается разумом» — так говорил о своем методе основатель самого модного сейчас направления фитнеса Йозеф Пилатес.

 

Почти все 80 лет своего существования пилатес был привилегией немногих посвященных. Долгое время он был вотчиной балетных танцоров и киноактрис, гимнастов и атлетов. Но оставаться в секрете вечно он не мог. По самой своей природе пилатес, вероятно, самая подходящая и эффективная программа для большинства людей. Специалисты как традиционной, так и альтернативной медицины обнаружили благоприятное воздействие этой гимнастики для избавления от болей в спине, излечения травм позвоночника, борьбы с остеоартритом, остеопорозом, последствиями травм коленных и плечевых суставов, а также проявлениями стресса и головной болью. Список можно продолжать бесконечно.

Пилатес – это, прежде всего, наука о том, как правильно двигаться. Он начинает с нуля, постепенно переучивая тело, чтобы оно вновь двигалось легко и плавно. Нервная система невероятно гибка и очень хорошо умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям, перестраиваясь в процессе тренировок.

Пилатес — идеальная система упражнений. Основатель этого метода сформулировал восемь основных его принципов.

Релаксация. Начало упражнений. Релаксация помогает выявлять зоны нежелательного напряжения и избавляться от него.

Концентрация. Пилатес требует постоянной сосредоточенности на каждом движении. Это развивает умение чувствовать свое тело и его расположение в пространстве.

Выравнивание. Вырабатывает правильную осанку: важно постоянно напоминать телу, как оно должно стоять, сидеть, лежать и правильно двигаться.

Дыхание. Тренирует разные типы дыхания, помогает разрабатывать мышцы. Все упражнения пилатеса рассчитаны на то, что правильное дыхание стимулирует мобилизацию нужных мышц.

Центрирование. «Застегнитесь и подтянитесь»: при вдохе подтягиваются вверх мышцы тазового дна, а затем низ живота к спине, словно застегиваете некую внутреннюю молнию.

Координация. Отличный тренинг для разума и тела, поскольку стимулирует двустороннее «общение» между мозгом и мышцами.

Плавность движений. Суть пилатеса заключается в правильном, грациозном и управляемом выполнении совершенно естественных движений.

Выносливость. Увеличение выносливости главных мышц достигается постепенным увеличением интенсивности нагрузок.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net