Как зажигаются звезды Мишлена

Ради этих звезд рестораторы всего мира готовы на любые подвиги.

Мировую ресторанную общественность в 2003 году потряс вопиющий случай: известный французcкий повар Бернард Луазо покончил собой, узнав, что его ресторан в Бургундии получил в новом «Красном путеводителе» Мишлена не три звезды, а всего две.

Попасть в этот справочник для ресторана - не только вопрос престижа, но и доказательство непревзойденного качества кухни. Это должна быть кухня для гурманов, для избранных счастливчиков, готовых ехать за тридевять земель, записываться в специальные листинги, чтобы «вкусить изысканных яств». Именно три звезды в красной книжечке небольшого формата и гарантируют всемирный успех ресторана. Две звезды в этом справочнике говорят о том, что путешественнику стоит отклониться от основного маршрута, чтобы заехать в указанный ресторанчик. Ну а одна звезда утверждает, что заведение просто вполне достойно посещения истинного гурмана.

Создатель самого престижного ресторанного рейтинга, Андрэ Мишлен, президент известной компании Michelin, продающей свои шины по всему миру. Первый красный путеводитель был выпущен еще в далеком 1900 году. Изначально он был незаменимым справочником для путешественников: сообщал все подробности о гостиницах, автостоянках, заправках, ресторанах и т.д. Сейчас подобная информация представлена в «Зеленом путеводителе» от Мишлена.

А ресторанный, красный справочник, выпускается отдельно для таких стран:

-Франции, Австрии, стран Бенилюкса

-Италии, Германии, Испании и Португалии

- Швейцарии, Великобритании и Ирландии.

Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу (в последнем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде).

Начиная с 2006 года выпускается отдельный путеводитель для Токио, который сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отобрал это звание у Парижа, опередив по количеству суммарных звезд на 93 (191 против 98).

Кстати, ни российских, ни, тем более, украинских ресторанов в справочнике пока нет, видимо, ресторанные критики еще не успели посетить своих северных соседей. Ведь чего-чего, а талантов у нас хватает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net