Любой кризис – это внутреннее противоречие между "хочу" и "могу". То есть, с одной стороны, многие желания ребенка не соответствуют его реальным возможностям (внутренний конфликт), а с другой стороны, он сталкивается с постоянной опекой взрослых (внешний конфликт). Соответственно - ребенок отчаянно сопротивляется такой опеке и стремится сам принимать решения.
В психологии существует целый перечень признаков "кризиса 3 лет":
1. Своеволие - ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет.
2. Негативизм и строптивость - ребенок поступает вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Малыш отказывается выполнять просьбы не потому, что ему не хочется, а только потому, что его об этом попросили.
ЧИТАЙ: Как ребенку помочь определиться с профессией
3. Протест-бунт – это ответ на давление со стороны родителей и их желание все решать за малыша ("Не кричи!", "Не ломай!", "Садись за стол!" и т.п.). Бурная энергия ребенка должна найти выход в виде деятельности. А если ее сдерживать, то она выливается в виде эмоций (гнева, истерик).
4. Симптом обесценивания - изменяется отношение ребенка к любимым вещам и игрушкам (он может бросать их, ломать), и к людям (малыш может стукнуть или обозвать маму грубыми словами).
5. Деспотизм - малыш учится управлять окружающим миром, пытается заставить родителей делать то, что он хочет.
КОНКУРС! Выиграй дизайнерскую сумочку!
Как себя вести родителям:
1. Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения ("Иди кушать"), а в виде вопроса ("Ты кушать будешь?", "Ты кушать будешь сейчас или попозже?", "Ты будешь кушать рисовую кашку или гречневую?" в зависимости от ответа, который вы ожидаете услышать).
2. Ведите себя с малышом, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, обязательно говорите "Спасибо", если кроха оказал вам услугу. Так вы не только избежите негативизма и упрямства с его стороны, но и подадите малышу хороший пример для подражания.
3. Направляйте энергию ребенка в мирное русло, то есть предлагайте замену нежелательным поступкам малыша (так делать нельзя, а так можно), используйте игру для сглаживания кризисных моментов.
КОНКУРС! Загрузи свое фото с яркими губками в альбом Lady.tochka.net в Facebook!
4. Уступайте ребенку в "мелочах", максимально расширьте его права, позвольте ему совершать ошибки, не вмешивайтесь в детские дела, если малыш об этом не просит. Но в том, что касается его здоровья и безопасности, а так же здоровья и безопасности других людей – будьте непреклонны – НЕТ, безо всяких исключений!
5. Если малыш стал сопротивляться вашему предложению из чувства негативизма, просто подождите несколько минут. Ему нужно немного времени, чтобы самому принять решение.
6. Если у ребенка, не смотря на ваши усилия, началась истерика, спокойно переждите ее, и только потом объясните, как "правильно" себя вести и почему. Но не ждите, что малыш поймет вас так, как вам бы хотелось, даже если вам кажется, что вы все очень подробно разжевали. Скорее всего, придется не раз возвращаться к этому разговору в других подобных ситуациях.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
У нас сейчас такой кризис! Надеюсь, ваши советы помогут, спасибо!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Сталкивалась... трудно было) И, к сожалению, порой без ремня не обходилось, хотя я изначально была очень против такого метода...
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)