В очках от солнца: без морщин и катаракты

Солнцезащитные очки.

Этот темный аксессуар лета есть в арсенале каждой модницы. Но, выбирая их с точки зрения дизайна, мы обращаем внимание на их красоту, цвет, форму и стоимость. И нередко игнорируем главный аспект: качество.

Долгое пребывание на солнце старит кожу век, является причиной роста тканей, блокирующих зрение и образования раковых клеток; ожогов роговицы; катаракты глаза и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Поэтому офтальмологи уверены: ношение «правильных» солнцезащитных очков поможет сохранить здоровье глаз. Как выбрать надежную защиту для глаз, подробно расскажет оптометрист одной из брендовых столичных оптик Ткачук Елена Ивановна.

1. Материал
Стеклянные линзы считаются лучшими. Они обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета, а также не искажают изображение так, как пластмассовые. Кроме того, стекло более устойчиво к царапинам. Главный недостаток стеклянных очков — хрупкость. При неудачном стечении обстоятельств разбитое стекло может повредить глаз.

Качественный пластик может служить неплохой альтернативой. При изготовлении в состав пластика вводятся специальные добавки и наносятся специальные покрытия на готовые линзы  для защиты от вредного воздействия. Только следи, чтобы очки не искажали изображение: проведи небольшой тест и посмотри сквозь очки на идеально прямую линию. Если она не исказилась  — все в порядке, очки достаточно качественные.

Имей в виду, что постоянное ношение пластиковых очков со временем ослабит зрение, вызвав  помутнение хрусталика.

2. Степень защиты от ультрафиолета
Маркировка очков UV-A и UV-B показывает в процентном соотношении степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Например , 95% UVB и 60% UVA значит, что очки не пропускают 95% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А. Оба типа лучей опасны для глаз. Но самым вредным все же читают лучи типа В (дальний ультрафиолет).

Также на этикетках указывают граничную длину волн, которые не пропускают линзы. Ультрафиолетовый спектр лежит до отметки 400 нанометров (нм). То есть очки с пометкой 400 нм не пропускают ультрафиолетовое излучение. Если указано, что очки не пропускают волны до 350 нм, защита глаз будет неполной.

3. Цвет
Оттенок солнцезащитных очков влияет на восприятие окружающего мира. Самые удачные оттенки темно-зеленого и темно-серого, благодаря которым происходит максимальная фильтрация вредных лучей: в первых глаза меньше устают, в темно-серых очках передача цветов наиболее соответствует реальности. Чтобы глаза не уставали, линзы обязательно должны иметь равномерное затемнение.

Неудачный выбор —  очки с красными, синими или желтыми линзами. Они минимально  защищают от солнца, и быстрыми темпами ухудшают зрение, нанося вред хрусталику глаза.

4. Оправа
Твой вариант — оправа, в которой тебе комфортно, удобно, а отображение в зеркале неизменно радует.
При выборе учти: верхняя граница очков должна повторять линию бровей. Всегда уместны солнцезащитные очки, которые закрывают большую часть лица и виски, за счет этого лучше защищены глаза от попадания пыли и ветра.

При покупке очков проверь винтики, которыми крепятся дужки, до конца ли они закручены, не шатаются ли. Подержи очки в руках, несколько раз открой дужки — хорошая оправа не жесткая, упругая и сразу же восстанавливает свою форму, если ее немного погнуть.  Обязательно примерь очки: не жмут ли дужки, не давят ли на переносицу носовые упоры. Учти: очки не разнашиваются и, если они давят на переносицу во время покупки, то и через полгода они сохранят это качество.

Немаловажной свойством очков является и их способность гармонировать с твоей внешностью и нарядом. Для брюнеток и шатенок подойдут очки в коричневой и красной оправе, а также – «позолоченные», блондинкам будут к лицу оправы черных, золотых и серебряных цветов. В оправах под медь и золото эффектно будут выглядеть русоволосые.

5. Хранение
Если хочешь, чтобы очки служили тебе долго, купи для них полужесткий чехол или жесткий футляр, и носи только в нем. Протирай линзы специальной ворсистой тканью или тонкой замшей, это лучше носового платка. Не кладите очки линзами вниз, так их легко поцарапать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net