Киевский замок с мертвой девушкой

Чтобы не скучать дома, когда за окном бурлит столичная жизнь и ярко улыбается лето, отправляйся на прогулку по Андреевскому спуску.

Проведи свободное время с пользой для тела и души. Пешая ходьба по одной из самых старинных и крутых улиц Киева приятно взбодрит, а загадки Андреевских зданий  заставят вздрогнуть даже самые бесстрашные натуры. В общем, тебе понравится. А если ты столичная гостья, тогда и не мысли уезжать из Киева, не побывав на Андреевском спуске. Именно здесь можно почувствовать дух истории, окунувшись в атмосферу минувших веков.

Наибольший интерес изо всех зданий на Андреевском спуске представляют три сооружения: Андреевская церковь, дом-музей писателя Михаила Булгакова и... загадочный Замок Ричарда. Вот на нем и хотелось бы остановиться подробнее.

Об этом здании ходит невероятное количество легенд, а живущее в замке  привидение волнует даже самые трезвые умы и сегодня. Даже те, кто не верит в бесовщину и пытается дать научное объяснение всяким аномалиям, тактично  замолкают при упоминании об этом доме с привидением.

Итак, давай разберемся. Некоторые киевляне, рассказывая о старинном замке, с гордостью сообщают, что, дескать, английский король, живший в 12 веке, прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце, действительно бывал в этом замке. Поэтому и назвали замок в честь коронованной персоны.

Но это только легенда. Ведь согласно документам замок в стиле английской неоготики, который по неизвестным причинам прозвали Замок Ричарда, появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг.  И принадлежал он киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. По его заказу архитектор А. Краусс возвел роскошный замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей-лестницей, ведущей во внутренний дворик.

Изначально Орлов планировал сдавать внаем просторные апартаменты многоэтажного дома, и со временем разбогатеть. Ведь в  то время это было весьма прибыльное дело. Подрядчик без сомнения вложил все деньги в строительство, поручил жене держать все под контролем, а сам уехал работать на Дальний Восток. Но судьба распорядилась иначе. В 1911 году в чужом краю Орлов был застрелен, так и не увидев свое детище — Замок Ричарда. После неожиданной смерти мужа за убитой горем вдовой начали замечать некоторые странности: она стала разговаривать сама с собой, забываться, сделалась скупой и сварливой, перестала платить рабочим. Они обещали восстановить справедливость, но до суда дело так и не дошло.

Сумасшедшая вдова комнаты не сдавала, вела затворнический образ жизни и целыми днями блуждала по этажам замка, тоскуя по мужу. Чтобы скрасить одиночество и помочь по хозяйству, дальние родственники прислали погостить племянницу. Говорят, что это была хрупкая молодая девушка, лет 20, с длинными темными волосами и прекрасными, но грустными глазами. Старуха редко выпускала ее за территорию имения. Девушка могла только гулять во дворе замка, ранним утром или поздним вечером, подальше от людских глаз. Ее комната была на самом последнем этаже, и часто юная пленница замка сидела у окна и с тоской смотрела на прохожих. Одним утром девушку нашли во дворе мертвой, и заключили, что причиной трагедии стал несчастный случай: она мыла окна, оступилась и выпала из окна.  Но в народе сразу же поползли слухи: якобы ее  довела сумасшедшая старуха, которая узнала, что племянница влюблена. И ее возлюбленный каждую ночь приходит под ворота злополучного замка. Вдова решила положить конец этому роману, и несколько недель не выпускала племянницу из комнаты. От тоски и печальной любви девушка покончила с собой. Вскоре вдова продала замок и навсегда покинула столицу.

Новый владелец доходного дома сразу же начал сдавать квартиры внаем. И по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Жильцов пугали жуткие звуки, похожие на стон и плачь, которые разносились по дому. Некоторым даже мерещились призраки и демоны.

Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив ужасные голоса. Как гласит киевское предание, спасительный для всех перелом произошел благодаря  одному из квартирантов злополучного дома. Поговаривают, что однажды профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев был так утомлен завыванием призраков, что не побоялся — и сунул руку в дымоход. Там оказалась яичная скорлупа, которая и была причиной неприятных для слуха звуков. Сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Неизвестно, как она попала в трубу. И можно только предположить, что ее подложили туда рабочие, которых обидела вдова.

Но вскоре странные звуки начали слышаться вновь, похожие на тихий девичий плачь. Также некоторые люди начали замечать, что в окне верхнего этажа, появляется девушка в белом и подолгу сидит у окна. Жильцы начали массово съезжать. Ведь комната погибшей была под замком. Они точно решили, что это приведение. И хозяин замка, обанкротившись, вынужден был продать его. Новому владельцу замок тоже прибыли не принес — уж больно реальными казались слухи.

Любопытно, что в наше время замок по-прежнему пытались сдать под офисные помещения, но безуспешно. Все, без исключения, арендаторы видели легкую дымку, которая периодически перемещается из комнаты в комнату. Что это? Игра воображения?.. Или действительно несчастная душа, которая не может обрести покой?.. Говорят, сейчас замок принадлежит какому-то очень влиятельному человеку. Но и новый хозяин не торопится вселяться в таинственное имение...

Современные люди не склонны верить в легенды о призраках. Но вдруг привидение действительно живет в замке? Хочешь проверить? Поднимись  по винтовой лестнице и загляни в окна верхнего этажа Замка Ричарда!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net