Проектируй квартиру с учетом психотипа

Жизнь современного человека полна парадоксов: с одной стороны, большая часть городского населения жалуется на тотальное душевное одиночество.

А с другой стороны – испытывает острую потребность в уединении, месте, где можно отдохнуть душой, умом и телом. В идеале, психологическое здоровье человека должно быть поставлено во главу устройства социума во всем его многообразии. То есть учитываться, например, при проектировании отдельных квартир и целых городов; тест о воздействии на психику должны в идеале проходить все рекламные ролики, кино, новости и т.д. Но… Это утопия. И все, что нам остается – это так организовать свое личный дом, квартиру, комнату, чтобы можно было хотя бы там давать своим напряженным нервам желанную передышку. Каковы же принципы этого?
Первейший принцип – наличие личной территории для каждого члена семьи без исключения. Было бы просто превосходно, если бы у каждого человека была своя комната. Особенно нуждаются в этом дети и пожилые люди. Плюс территория общего пользования – кухня, гостиная. Если такой возможности нет, постарайся так распланировать квартиру, чтобы в ней было «место дедушки», например. Это может быть кресло и небольшой столик для его книг и газет. Само собой разумеется, что занимать это место можно только по разрешению владельца. У ребенка должен быть совершенно индивидуальный уголок, где хранятся его игрушки. У деток постарше – личный стол. «Суверенную территорию» можно строить при помощи ширм, мобильных перегородок, подиумов, освещения и визуального зонирования. Определиться с выбором необходимого тебе способа поможет дизайнер. Мы же остановимся на цветовом решении квартиры. Ведь правильный выбор цвета – один из самых эффективных способов создания эмоционального комфорта. Особенно чутко реагируют на это дети.

Большинство людей знает, что синий цвет убивает аппетит, оранжевый – стимулирует, зеленый – успокаивает, красный – активизирует. Но это – очень общие рекомендации. Лучшие же из дизайнеров в дополнение к универсальным советам учитывают и так называемую разноцветность людей, работая на принципах Макса Люшара.

Согласно его теории, «синие» люди ждут от жизни прежде всего защищенности и личной безопасности. Проектируя свое жилье, они предпочтут уединенность и уют: маленькие комнатки, альковы, ниши, низкие потолки, окна с частым переплетом, мягкие натуральные материалы.

«Желтый» тип – это жизнерадостный человек, похожий на солнце. Он обожает большие пространства: широкие окна без переплета, зеркала, много стекла и блеска.

К «зеленому» типу относятся люди строгие, серьезные и озабоченные своим статусом в обществе. Они любят классику и порядок: высокие потолки, парадную мебель, геометрические решетки на дверях и окнах. Из материалов предпочитают камень и металл.

Люди же «красного» типа часто стремятся к оригинальным решениям. Это у них в домах появляются колоннады и галереи, это они заказывают мебель, обтянутую шкурами экзотических животных, и становятся хозяевами лофтов и пентхаусов.

К сожалению, максимально учесть предпочтения каждого отдельного человека в рамках большой семьи практически невозможно. Но и полностью отмести эти факты как незначащие – значит, лишить человека возможности нормально отдыхать. Это в лучшем случае. В худшем же – подвергнуть его психику еще одному испытанию. А стоит ли?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net