Как спасти шиншилят, оставшихся без мамы

Проблему нехватки молока принято считать чисто человеческой: мол, оторвались мы от природы, едим не то, живем не так, вот и получаем «награду».

Как спасти шиншилят, оставшихся без мамы © vedmochka.com
Но это далеко не так: детеныши животных иногда тоже страдают от нехватки естественного корма. Причиной тому может быть удаление по какой-либо причине детенышей, сильный стресс (да-да, не удивляйтесь! Пугать кормящую мамочку нельзя. И наличие у неt больших зубов – далеко не гарантия железной нервной системы), заболевания половых органов, маститы. Окончательный вывод может сделать ветеринар.

Если животное нуждается в лечении, врач назначит его. Но иногда причина кроется в качестве питания.

Итак, если молока не хватает детенышам морской свинки или шиншиллы, усиль рацион их мамочки сочными зелеными кормами, листьями одуванчика, крапивы, луговым сеном. Регулярно давай им семена укропа или укропное масло, коровье, козье молоко.

Крысы, мыши, самки хомячков, как и морских свинок, во время кормления должны получать жидкости больше, чем обычно. Лучше, если это будет молоко. Их питание должно быть полноценным, богатым витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Если молоко пропадет окончательно, нужно «передать» детенышей другой матери. Чтобы замаскировать чужой запах, шерсть детенышей морских свинок надо смазать камфорным либо тминным маслом.

Если малышей подсадить не к кому, придется прибегнуть к искусственному вскармливанию. Проще всего с детенышами морской свинки: уже на третий-четвертый день своей жизни они могут есть «родительский» корм. И все-таки 3-4 недели им еще нужно давать коровье молоко.

Шиншилят спасти от голодной смерти сложнее. Их нужно кормить из пипетки каждые 3 часа, начиная с 5-6 капель, постепенно увеличивая дозу. Потребность в молоке исчезнет у шиншилят только через полтора-два месяца. Иногда малышей отсаживают от мамы уже на 30-35 день. Именно столько времени тебе придется выполнять обязанности «пипеточной» мамочки шиншилят, если ты хочешь видеть их живыми и здоровыми.

Если молоко пропало у кошки либо собаки, следует улучшить их кормление. Руководствуясь своим инстинктом, они могут сами начать искать листья крапивы, одуванчика. Помоги им в стремлении сохранить жизнь потомству, включив в их рацион семена укропа или укропное масло, хлеб с тмином.
Если же молоко у собаки пропало полностью, попробуй спасти щенков, предложив им следующую смесь: молоко коровье (800 мл) сливки (200 мл), одно свежее куриное яйцо и 4 г лимонной кислоты. Сначала тщательно смешивают сливки с яйцом, потом добавляют молоко. После этого в столовой ложке воды растворяют лимонную кислоту и вливают тонкой струйкой в смесь, размешивая ее.

Приготовленное искусственное молоко можно хранить в холодильнике сутки, перед кормлением его подогревают до температуры тела щенков. Суточная норма для щенков до десятидневного возраста составляет 25 процентов от веса их тела. Эту суточную норму делят на шесть кормлений. Слабеньких малышей кормят из двухграммового шприца, к которому прикрепляют резиновой баллончик от глазной пипетки.

С 10 по 20 день щенкам дают смесь в количестве 20% от веса их тела, по-прежнему распределяя ее на шесть кормлений. А с 15 дня четверть смеси заменяют творогом.

С 20 по 30 день общее количество корма должно составлять 15% от веса тела щенка, при этом треть рациона приходится на смесь, треть – на творог, треть – на рыбу и мясо.

Для котят, оставшихся без материнского молока, готовят смесь из 4 частей коровьего молока и одной части взбитого куриного белка. Можно давать котятам и смесь коровьего молока с сухим молоком, но тогда нужно добавлять витамины D и А.

Двухдневного котенка кормят еще чаще, чем шиншиленка, - через каждые два часа, включая ночь. С 3 по 5 день ночью можно кормить котят через каждые три часа, а с пятого дня – каждые 4 часа. Смесь нагревают до 30 градусов и дают ее из стеклянной бутылочки емкостью 100 мл.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (10)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net