Не дай им засохнуть! Правила полива растений

Лето – особый период в жизни растений: в это время года начинается бурный рост растений, образуются органы размножения, цветки, из которых образуются плоды и т.

Не дай им засохнуть! Правила полива растений © vedmochka.com
д. Поэтому вопросы обеспечения растений всеми необходимыми для активной жизни веществами приобретает первостепенное значение. «Еда» растений - это прежде всего вода. Узнай о правилах летнего полива комнатных растений.

Полив. Количество воды и частота полива находятся в прямой связи с погодными условиями. Если лето очень жаркое, то растения нужно поливать каждый вечер. Если температура резко снизилась, то и полив нужно немного сократить.

Большое значение имеет качество воды и система полива. Вода должна быть мягкой, со слабокислой или нейтральной реакцией. Если бы наша атмосфера не была так загрязнена, то дождевая вода была бы идеальна. Но… Большинство из нас используют обычную водопроводную воду. Обязательно отстаивай ее в течение нескольких дней или хотя бы одних суток. В результате из воды улетучится часть хлора. Еще лучше – пропустить воду через бытовой фильтр. Еще один недостаток водопроводной воды – избыток в ней кальция. Но отношение разных растений к этому элементу неодинаково: азалия, иксора, гардения, бромелии и орхидеи не терпят жесткой воды, а вот юкка и цикас не страдают от повышенного содержания извести.

Обнаружить избыток солей кальция несложно: при постоянном поливе жесткой водой известковый налет оседает на стенках и краях горшков. Как избавиться от чрезмерной жесткости воды? Самый простой способ – ее кипячение, при этом жесткость воды снижается на 30-50%, но вода при этом теряет растворенный в ней кислород, что не очень хорошо для растений. Можно снизить содержание солей кальция и химическим способом: в ведро воды нужно добавить 0, 2 г щавелевой кислоты.  Воду нужно отстоять, дожидаясь выпадения солей в осадок, а потом осторожно слить, стараясь не взболтать осевшую муть.

Очень важна и температура воды. Она должна быть не ниже 15 градусов, и не выше 25. Холодная вода плохо всасывается корнями растения и может вызвать опадание листьев. Во время роста и цветения растения лучше поливать чуть теплой водой, а осенью и зимой – комнатной температуры. Летом растения поливают вечером, осенью и зимой – утром. Кактусы зимой можно совсем не поливать.

Правильным считается такой полив, при котором вода увлажняет всю землю в горшке, а лишняя вытекает в поддонник. Через 1-2 часа она частично впитается землей, оставшуюся нужно вылить. Исключение – пальмы, драцены, фикусы и цитрусовые культуры. У них вода может оставаться до полного впитывания. У водяных и болотных растений, папоротников и  циперусов вода в поддонниках должна стоять постоянно. Но следи за тем, чтобы она не загнила.

Очень вредно поливать растения часто и понемногу: земля при таком способе не пропитывается полностью и вскорости в нижней части совсем цементируется и напрочь перестает пропускать воду. А в верхней части горшка вода застаивается и подгнивает. Результат: растение болеет и даже умирает.
Поливать растения нужно по краю горшка, чтобы не вода не попадала на листья и не размывала корни. Лучший всего использовать лейку с длинным носиком.

Если ты решила уехать на выходные и под рукой нет никого с повышенным чувством ответственности, помоги растению так: наполни песком таз, поставь в него горшок с растением, песок и поверхность земли закрой мхом (лучше торфяным – сфагнумом, но можно брать и лесной). Хорошо полей растение, поставь таз в полутень.  Даже самые влаголюбивые растения при таком способе могут обойтись без полива 2-3 дня.

И еще один нюанс: подкормка. Если ты не смогла весной пересадить растения в новый грунт, в обязательном порядке используй удобрения. Обычно это делается раз в неделю или в зависимости от роста каждые 15 дней. Применять удобрения нужно строго по правилам и инструкциям, и только после предварительного полива. Избегай передозировки! Помни, что растения лучше недокормить, чем перекормить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net