Как цвет обоев влияет на психику ребенка

О влиянии цвета на детскую психику хотя бы по чуть-чуть знают, пожалуй, все родители.

Как цвет обоев влияет на психику ребенка © vedmochka.com
Но, планируя ремонт в детской комнате, почему-то с большей готовностью учитывают собственные предпочтения, чем индивидуальные черты ребенка. А между тем, правильная цветовая гамма может внести весьма полезные коррективы в характер ребенка, а грубые ошибки – усилить негативные черты. Присядь на минутку перед тем, как отправиться в строительный супермаркет за обоями и подумай, какие цвета радуги могли бы быть полезны твоему крохе.

Красный, оранжевый, красный, янтарный цвета обладают способностью дарить сильные эмоции. Неукротимые хохотушки и весельчаки будут чувствовать себя в таких комнатах просто превосходно! Твой малыш чрезвычайно общителен, у него – выразительная мимика и быстрая речь, он с радостью идет навстречу всему новому? Подари ему комнату, в которой вышеназванные тона преобладают. Но имей в виду, что в абсолютно оранжевой комнате активный малыш будет засыпать с огромным трудом: цвет просто не даст ему успокоиться. Поставь в такой комнате синий или коричневый диван – эти цвета немного усмирят непоседу. Устала от проделок вождя краснокожих и в сердцах красишь его комнату в сплошной синий (успокаивающий) цвет? Остановись! Это будет угнетать кроху и у особо восприимчивых детей-ураганов может даже вызвать нервное расстройство. И уж точно малыш не будет любить свою комнату. Используй «цвета-усмирители», но дозировано: помни, что даже самое лучшее лекарство при передозировке становится ядом. Цвета не являются исключением.

Пастельные (нежно-желтый, бледно-голубой, бледно-зеленый, розовый) тона подойдут юным поэтам: склонные к мечтательности малыши будут чувствовать себя в таком помещении, как рыба в воде. Но добавь в жизнь крохи фейерверков: укрась комнату яркими интерьерными пятнами - повесь на стенах яркие картины, купи разноцветную настольную лампу или ночник, посади на кровать ярко-красную мягкую игрушку. Это предохранит ребенка от перерастания его врожденной меланхоличности в пессимизм или мнительность. Представь себе обиженного поэта, убежавшего от несправедливостей мира в свою нежно-розовую или бледно-голубую крепость…  Эти цвета закрепят переживания страдальца, в то время как ярко-красное пятно выдернет его из тягостной в этот момент реальности в более полнокровную, насыщенную радостью, жизнь.

Коричневый цвет в сочетании с белым, кремовым и оранжевым идеален для умного и очень послушного ребенка. Его врожденная склонность к порядку не потерпит буйства тропических красок, малыш будет очень неуверенно чувствовать себя в такой нестабильной обстановке. Противопоказана ему и неясность бледно-голубого или бледно-зеленого тона: малышу нужна четкость и определенность. Свойственная цвету неба расплывчатость и безграничность будет просто действовать ему на нервы, вызывать чувство неуверенности, ощущение жизни не в своей тарелке. Большое значение имеет и выбор материалов для ремонта. Натуральные материалы просто идеальны: дерево, керамика, текстиль в стиле спокойного кантри. Очень полезны юным умникам смешные игрушки, юмористичные картинки, прикольные тарелки и чашки: эти предметы расшевелят слишком уж упорядоченную психику малыша, разбудят его фантазию. Подумай: сочетание врожденной рассудочности с грамотно воспитанной фантазией, любовью к творчеству – что может быть более прочной гарантией для будущей успешной карьеры? Позаботься об этом при помощи ненавязчивой цветотерапии.

Зеленый цвет, цвет жизни, полезен всем детям: он способствует концентрации внимания ребенка, прекрасно гармонизирует его настроение. Обязательно внеси зеленые мотивы в рабочую зону школьника! Повесь на окна зеленые шторы, если письменный стол ребенка стоит возле окна, купи зеленую настольную лампу и т.п.

Имей в виду, что у подрастающего ребенка характер меняется. Не стоит с рождения и до самой женитьбы красить стены детской комнаты в одни и те же тона. Правда, в определенном возрасте дети начинают открыто и очень настойчиво высказывать свои предпочтения… И чаще всего их мнение является самым правильным: дети ведь руководствуются интуицией, которая, как известно, не умеет ошибаться. Но родители нередко руководствуются принципом «Я лучше знаю, что нужно делать!» и потому делают грубые с точки зрения психологии ошибки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net