Предвестники родов. Будь готова!

Даже самые точные приборы, самые опытные врачи и изощренные гадалки не могут с точностью до нескольких часов определить начало родов.

Не бойся родов! © flickr.com

Врачи обычно предупреждают: «Указанная нами дата условна. Роды могут наступить за неделю до нее, а могут и на неделю позже». И будущая мама с приближением заветной даты  ловит малейшие изменения в самочувствии: «А вдруг уже пора?».

Дома или в больнице

Первый вопрос, который волнует женщину на последних сроках беременности – ждать начала родов дома или в больнице? Если для предварительной госпитализации нет прямых медицинских показаний, прими решение, исходя из особенностей своей психологии:

Если ты относишься к людям, старающимся все предусмотреть заранее, и тебя сильно беспокоит возможность в самый решительный момент оказаться в неподходящем месте с внезапно отключившимся телефоном или в «пробке» на дороге, для собственного спокойствия тебе лучше заранее прийти в больницу. Повышенное нервное напряжение, растянутое на пару недель, может измотать тебя. А постоянное присутствие медицинского персонала, ежедневные осмотры врача дадут тебе необходимое спокойствие и уравновешенность.

Если же монотонный ритм больничной жизни приводит твою деятельную натуру в уныние – готовься к решающему событию дома!

Предвестники родов можно условно разбить на две группы: физиологические и психологические.
 
Физиология: у большинства женщин (но не у всех!) примерно за две недели до родов животик опускается вниз. Это можно заметить чисто визуально и по самочувствию: малыш перестает давить на диафрагму и легкие, становится легче дышать.

Второй приметой являются так называемые ложные схватки. Женщина ощущает их как напряжение в животе: матка на несколько секунд вдруг входит в тонус, «каменеет». Это ее способ испробовать свои силы, слегка «подкачать» мышцы. Такие спазмы безболезненны, так как не сопровождаются раскрытием шейки матки.

Третья примета приближающихся родов: за два-три дня до родов у женщины может отойти слизистая пробка. Это выделения густой слизи, иногда в них заметны прожилки крови. Но нередко пробка отходит уже во время родов.

Все указанные нами предвестники – индивидуальны и необязательны. Они могут быть, а могут и не быть. К тому же существует масса нюансов, разобраться в которых может только врач. Лучший способ держать все на контроле – внимательно отслеживать все изменения в своем самочувствии и обязательно сообщать о них врачу.

Психология – более тонкая штука
и отследить изменения в своем поведении обычно удается очень спокойным, склонным к самоанализу женщинам.

Быт таких женщин обычно несуетлив, не перегружен излишними хлопотными деталями. За несколько дней до родов такие женщины становятся молчаливыми, их неудержимо тянет в укромные места. Наиболее комфортно она чувствует себя в полном одиночестве, закутанной в плед, укрытой от посторонних глаз. Так сказывается в нас наша естественная сущность. Ведь все животные, чувствуя приближение родов, ищут тихое, защищенное от посторонних глаз место.

Классическое начало родов

Обычно  роды начинаются со схваток. Схватка – это периодически возникающая, на первом этапе едва заметная боль. Она длится около 30 секунд, интервал составляет 20-30 минут.

Если это твои первые роды, и ты не отмечаешь у себя стремительно нарастающей боли и быстрого сокращения интервалов (то есть твои роды не стремительные) – можешь не спешить: этот период обычно длится 6-8 часов.

Если первые схватки пришли к тебе среди ночи – постарайся отвлечься от этой едва заметной боли и уснуть, стремясь сохранить силы. Но не ложись на спину – это ограничивает поступление кислорода к малышу, ухудшает его текущее самочувствие. А ему силы нужны еще больше, чем тебе!

Если ты рожаешь не впервые – будь внимательна, скорее всего, этот период значительно сократится. В конце первого этапа (примерно через 6 часов после ощущения первой боли) продолжительность схваток составит около минуты, а интервал между ними – 6-8 минут. Будет лучше, если эту стадию ты встретишь уже в роддоме.
 
Роды с  «особенностями»

Иногда роды начинаются с отхождения вод без какой-либо боли. Это несколько усложненный вариант родов. Он дает команду ехать в роддом, не откладывая. Дело в том, что воды отходят в результате повреждения околоплодного пузыря. При этом он в значительной степени теряет свою способность работать как естественный щит на пути всех инфекций. Кроме того, уменьшение количества околоплодных вод приводит к тому, что головка малыша начинает испытывать повышенный прилив крови. Если между отходом вод и рождением малыша проходит более 12 часов – могут возникнуть проблемы с нервной системой ребенка. Так что поторопись в больницу!

Если твои роды начались с преждевременного отхода вод – внимательно осмотри выделения. Иногда они бывают розоватого цвета. Это значит, что в них попала кровь, т.е. началось преждевременное отслоение плаценты. Еще более грозным сигналом является даже незначительное кровотечение, а также – внезапное появление сильной непрекращающейся боли в животе, учащение пульса, головокружение.

Причиной этого может быть преждевременная отслойка плаценты. В этом случае время играет решающую роль, ты должна попасть в больницу как можно скорее. Если кровопотеря незначительна, шейка матки раскрыта уже на 3-4 см, а родовая деятельность интенсивна, врач может ограничиться вскрытием околоплодного пузыря. К сожалению, нередко врач вынужден принять решение о срочном проведении кесаревого сечения.

Важные нюансы

Если ты почувствовала первые схватки днем, прими теплый душ – он хорошо успокаивает и расслабляет. Побрейся, поставь клизму (в 1,5-2 л теплой воды добавь столовую ложку яблочного уксуса или сок половинки лимона). Все это можно сделать и в больнице, но боль имеет свойство усиливаться и на ее фоне эти процедуры приобретут неприятный, обременяющий характер. Если боль пришла ночью – отложи все эти процедуры до утра. Сон важнее.

Раскрытие шейки матки иногда влечет за собой сильную тошноту. Поэтому от воды и еды при появлении первых схваток лучше отказаться. В роддоме при сильной жажде врачи обычно позволяют только полоскать рот. Это не потому, что они тебя «не любят и не жалеют». Просто их профессия даже при самом благоприятном течении родов до самой последней минуты не позволяет полностью исключить возможность операции. В этом случае полный желудок может привести к осложнениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    А постоянное присутствие медицинского персонала, ежедневные осмотры врача дадут тебе необходимое спокойствие и уравновешенность......-ФИГНЯ НАПИСАНА. Я Как только попала в роддом(лягла на неделю за ранее чтоб расспросить, подобрать врача) так я от туда с первого дня хотела убежать!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Спасибо большое. Очень полезная информация, особенно для тех, кто рожает в первый раз!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_лека 7 лет назад

    отличная подборка полезной информации!! спасибо, на добром слове

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net