Прививки новорожденным: как защитить, не навредив?

В последние годы медицинские споры вокруг необходимости вакцинации новорожденных то стихают, то разгораются с новой силой. Одни врачи настаивают на обязательности прививок, другие говорят об опасных последствиях.

Слабый иммунитет может не выдержать прививки! © flickr.com

Какие же прививки делают деткам? 

Против вирусного гепатита В (1-й день) и туберкулеза (3-7-й день). Это страшные заболевания, справиться с которыми у организма новорожденного шансов практически нет… Поэтому эти прививки делают практически всем новорожденным.

О вакцине  БЦЖ. Эта прививка призвана обеспечить защиту малыша от туберкулеза. Она вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча на 3-7 сутки жизни ребенка. В случае негативной реакции на пробу Манту, ребенку сделают ревакцинацию БЦЖ в 7 и 14 лет.

АКДС – что это такое?
В сокращении АКДС «прячется» целых три заболевания – коклюш, дифтерия и столбняк, крайне опасные для детей, особенно в первый год жизни. Эту прививку делают в 3 , затем в 4 и 5 месяцев, а ревакцинацию – в полтора года.

Чтобы избежать поствакцинальных реакций на «тройной удар»  (они нередко возникают после АКДС), необходимо использовать ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, которые, к тому же, обеспечивают более стойкий иммунитет. Крайне актуальна эта рекомендация для детей с ослабленным иммунитетом и склонностью к аллергическим реакциям.

Полиомиелит.
Профилактику опасного заболевания – полиомиелита, который приводит к инвалидности, обеспечивает инактивированная (ИПВ) и оральная (ОПВ), в виде капель, вакцина. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно. Она не содержит возбудители полиомиелита, более эффективна и редко приводит к побочным реакциям.

Защищаем мозг и легкие. Гемофильная инфекция является причиной таких серьезных заболеваний, как менингит и воспаление легких, которые протекают у малышей крайне тяжело и даже могут привести к смертельному исходу. Прививку против возбудителя инфекции – бактерии Haemophilus influenze – делают в 3, 4 и 5 месяцев всем детям.

Против кори, краснухи и паротита. Комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита вводят деткам в возрасте 12 месяцев. Задача этой вакцинации – предотвратить заболевание  болезнями, которые часто встречаются в детском возрасте и могут привести к тяжелым осложнениям – энцефалиту, потере зрения и слуха, а также поражению половых органов.


Слово сторонникам вакцинации:

Изобретение профилактических вакцин избавило человечество от страшных эпидемий, которые в прошлые столетия уносили миллионы жизней. В последние годы цивилизованные страны практически не знают, что такое оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк и другие страшные болезни.

Иммунитет новорожденного ребенка подвержен всевозможным инфекциям, которые могут атаковать его при малейшем удобном случае. Поэтому так важно привить ребенка буквально в первые часы его жизни. Введение вакцины, состоящей из ничтожно малого количества вирусов или бактерий – возбудителей инфекционных болезней, способствует выработке в организме ребенка антител. В будущем, при встрече с этой инфекцией, антитела не дадут развиться болезни или она пройдет в легкой форме.

Мнение оппонентов:

О прививке против гепатита. Обязательная прививка против гепатита В введена не так давно – всего лишь несколько лет назад. И ее целесообразность вызывает огромные сомнения. Дело в том, что это заболевание в первую очередь угрожает людям, ведущим беспорядочную половую жизнь, а также тем, кто имеет дело с препаратами крови или внутривенно принимает наркотики.

Есть ли смысл подвергать вакцинации всех без исключения младенцев? Ведь получить полную картину состояния здоровья новорожденного в первый день жизни весьма затруднительно. И сможет  ли организм новорожденного справиться даже с минимальной дозой вирусов и бактерий, введенных посредством вакцины? Ведь в среде врачей немало людей, готовых на основании неумолимых цифр и реальных историй людей доказывать пагубность ранних прививок.

Кстати, эти же врачи соглашаются с необходимостью ранней вакцинации ребенка, мама которого  страдает вирусным гепатитом В, т. е. является носителем австралийского антигена. В этом случае  малыш получает прививку не позже 12 часов после рождения, а затем в 1, 2 и 12 месяцев. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее.

О туберкулезе. Уже более  полувека в нашей стране прививку против туберкулеза делают практически всем, за очень редким исключением. А заболеваемость растет катастрофическими темпами… И особо тяжким формами болеют люди, привитые неоднократно. Неэффективность вакцины? Или «валовый» подход  к вопросу: «Прививать всех и точка!». Но  организм у каждого – индивидуальный, и реакции у него – свои, личные. Увы, далеко не всегда положительные…

О кори, краснухе и паротите, Опытные педиатры утверждают, что при правильном лечении корь, краснуха и паротит проходят без последствий, и ребенок приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь. Привитые дети рискуют заболеть, став взрослыми, причем в более тяжелой форме. Скажем, в 2006 году наблюдалась вспышка так называемой митигированной кори среди молодых людей 20-30 лет, которым в детстве были сделаны все положенные прививки.

С цифрами в руках. В США и странах Западной Европы прививку БЦЖ не делают. При этом там фиксируют единичные случаи заболевания туберкулезом.

В странах СНГ, а также Болгарии, Бразилии, Индии, где поголовная вакцинация обязательна, каждый год заболевают туберкулезом десятки тысяч новых больных.

Осложнения после БЦЖ встречаются в 7 раз чаще, чем заболевание туберкулезом у детей

Выводы: Да, принять самостоятельное решение о том, делать ли прививку ребенку, сложно. Не хватает специальных знаний, пугает ответственность… Что делать? Принять как факт, что никто не имеет права настаивать на прививке именно в этот день. Есть сомнения в здоровье малыша? Откажись от вакцинации! И найди хорошего педиатра, который сможет, проведя необходимые исследования, сказать, нужна ли эта прививка твоему малышу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Дорогие мамочки!Умоляю проверяйте пожалуйста что колят вашему малышу,проверяйте дату изготовления качество препарата,всё что возможно проверяйте!!!Пусть показывают вам анализы ваши и вашего малыша на совместимость прививки!у меня ребенок умер от прививки в первый день своей жизни!!!Умоляю вас не повторяйте не возвратных ошибок!проверяйте всё!!!!и по возможности не вакцинируйте своих деток!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    У моей подруги ребёнок умер от 3-й прививки АКДС,жутко !Необходимо полное обследование ребёнка перед прививкой.И, мамы,проявляйте инициативу сами- что колят вашему малышу и из чего оно состоит !Сейчас можно найти море информации.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Ни в коем случае не делайте прививки детям... те которые в роддоме делают...
    у моей сестры ребенок от них умер... 2 недели малышу было...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Марина 7 лет назад

    А где гарантия что препарат который вводят новорожденному качественный?что он правильно хранился?что препараты прошли должный контроль?и вообще ,большенство препаратов везут из индии где люди дохнут как мухи,,,,,и это колят нашим деткам!а если после прививки ребенок умрет,на кого ложится ответственность?так лучше уж лечить чем потом страдать "ой кто ж знал что такая вакцина!!!"сами закрываем глаза,даем колоть непонятно что, а потом плачем!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Делать прививку во время эпидемии уже поздно. Кстати, Вы видели как выглядят переболевшие полиомиелитом? Готовы ли Вы нести ответственность перед ребенком ставшим на всю жизнь инвалидом-изгоем?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_марина 7 лет назад

    я думаю,что родители сами должны решать делать прививки или нет. Нужно прививки делать во время эпидемий,а не колоть всем без разбору. никакого иммунитета не хватит на такое количество прививок!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net