Обустрой детскую комнату в соответствии с фэн-шуй

О том, как правильно обустроить комнату ребенка, рассказывают наша консультант по фэн-шуй Анастасия Савичева:

Ищи свой вариант в зависимости от психологии ребенка! © flickr.com


Все лучшее – детям. Все  мы по возможности  руководствуемся  этим принципом, когда  речь идет о наших  любимых малышах  и малышках. Лучшие конфетки, лучшая одежда, лучшие игрушки, лучшая школа… Список может  быть бесконечным. А  что уж говорить о  детской комнате! Ведь это не только лучшая комната для  ребенка, а еще  и возможность  реализовать все  то, чего мы сами были лишены в детстве. И все же наша главная задача – обеспечить здоровье и безопасность ребенка, а для этого могут оказаться очень полезными методы фэн-шуй.

Учти планировку. Первое, на что стоит  обратить внимание при оборудовании детской – это расположение комнаты  в доме или квартире. Она должна быть ближе ко входу, чем родительская спальня.

В фэн-шуй есть правило: кто дальше от входа и активной части дома, тот и контролирует всех домочадцев. А ребенок должен быть подконтролен родителям – это  естественный порядок вещей. Из соображений контроля и безопасности вытекает и следующая рекомендация: вход в детскую должен быть виден родителям из комнат, где они проводят больше всего времени – гостиной, кухни, столовой... Конечно, далеко не в каждой квартире это возможно – в таком случае твоими верными помощниками станут зеркала.

Цветовая гамма.
Дети всегда ассоциируются с янской энергией, поэтому для игровой части комнаты можешь смело использовать любые яркие и насыщенные цвета. Но учитывай, что если твой ребенок склонен к гиперактивности, нужно быть осторожной и не использовать слишком возбуждающую расцветку: вместо ярко-красного задействуй нежно-алый, вместо ярко-зеленого – нежно-салатовый.

Место для кровати. Также стоит позаботиться и о спокойном сне: место, где находится кроватка, лучше все-таки окружить более приглушенными, иньскими тонами.  Ярко-желтые звездочки на синем потолке в данном случае – не лучшее решение. Для девочек чаще используют все оттенки теплых цветов, для мальчиков – холодных, но это не обязательное правило и больше зависит от пристрастий самого малыша.

Телевизору и компьютеру в детской комнате не место: они  также несут в себе янскую энергетику и могут создать ее переизбыток, а наша главная задача – это  гармония во всем. Да и вообще старайся  минимизировать количество электроники, розеток  и проводов в комнате  малыша. Влияние вредных излучений на детей особо ощутимо.

Если твой ребенок  еще не ходит в школу, то его  комната будет состоять в основном из игровой зоны и спального места. Игровую часть можешь оформлять по своему вкусу, а еще лучше – по вкусу малыша. Главное, чтобы ему было интересно и весело.

Об обустройстве спального места нужно позаботиться отдельно:

1.    Расположи кроватку так, чтобы ее не было видно сразу при входе в комнату. Желательно, чтобы это был «укромный уголок», в котором ничто не помешает спокойному отдыху. Отделяй спальное место – фактически либо символически, например, при помощи цвета.

2. Придерживайся принципа Четырех Животных: Черепаха сзади, Дракон слева, Тигр справа, Птица впереди. Вот как это выглядит на практике. Сзади должна быть защита, поэтому всегда ставь кроватку изголовьем к стене. Если на ней будет спать девочка, то справа должна быть стена или высокий шкафчик, слева – кресло или тумбочка пониже. Если оборудуешь спальное место для мальчика, делай все наоборот: слева что-то повыше, справа – пониже. При этом желательно, чтобы в ногах было свободное пространство, иначе ребенок будет ощущать себя «зажатым».

3. Если малыш плохо засыпает, его всю ночь мучают кошмарные сны, а просыпается он поперек кроватки, - посмотри, в каком направлении он лежит утром. Затем поставь кроватку так, чтобы ребенок укладывался спать именно в этом направлении.
 
4. Даже если тебе нужно в небольшой детской  «уместить» двоих, избегай двухэтажных  кроваток – это пережитки прошлого, от которых стоит избавляться, а также верный путь к конфликтам между детворой. Ребенок, спящий вверху, всегда будет подавлять того, что внизу. Подключай фантазию и ищи варианты, при которых оба будут в выигрышной позиции.

Комната для школьника

Этих правил стоит  придерживаться и при создании комнаты  для школьника, но в таком случае подключаются еще некоторые аспекты. Ведь родителям важно, чтобы ребенок не только хорошо отдыхал, но и учился успешно и охотно.

1. Постарайся расставить все так, чтобы первым, на что падает взгляд при входе в комнату, был стол, за которым делаются уроки. Если это будет кровать, твой маленький ученик сразу же захочет прилечь, и уроки отойдут на второй план.

2. Существует много разногласий по поводу того, как лучше сидеть за столом. С одной стороны, хорошо, когда сзади есть защита – стена или высокий шкаф, а дверь в комнату находится в поле зрения. Но если твое чадо любит отлынивать от учебы и трепетное послушание не для него, – усади спиной к двери. В таком случае ребенок всегда будет ощущать контроль родителей и с меньшей вероятностью станет пускать самолетики, когда нужно делать уроки.

3. Что бы ни было за спиной, впереди всегда должно быть свободное освещенное пространство. Стена или перегородка ограничивают креативность и способность мыслить широко. Но и явно отвлекающих предметов тоже стоит избегать.

4. Приучи своего школьника следить за тем, чтобы на столе был порядок и отсутствовали предметы, не имеющие отношения к учебе. Это особо важно в том случае, когда у ребенка есть сложности с концентрацией внимания и он часто отвлекается.

5. Расположи стол так, чтобы ребенок смотрел в благоприятном для себя направлении. Для этого достаточно рассчитать его число Гуа и определить, какие направления будут наилучшими для твоего малыша.

Конечно, это только общие рекомендации. Помни, что фэн-шуй предполагает не только «правильное» окружение, но и правильное взаимодействие окружения с конкретным человеком  и его энергетической картой. Но даже используя простые методы, ты сможешь приблизиться к желаемому результату. Меняй, экспериментируй, и если увидишь отдачу – ты на верном пути!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Сколько всякой галиматьи за последнее время внедрили в сознание нашего народа! Для обустройства детской комнаты нужна прежде всего Любовь, а не мода. И самое главное - Иконы в углу! А кто строит жизнь по фен-шую, там и оказывается!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net