Дед Мороз любит хороших детей?

В сказке о Деде Морозе – как минимум две проблемы для детской психики

День Святого Николая © Getty Images

 Кто из нас не помнит, с каким трепетом ждали мы новогодних праздников с  подарком от самого Деда Мороза...  Сколько тайны, сколько чистой надежды!  И тревоги:  «А вдруг Дед Мороз рассердится?»

Но некоторых психологов (в частности, американского психолога Эду Ле Шан, автора книги «Когда ваш ребенок сводит вас  с ума») беспокоят два момента, связанных с «субъектом в меховой шубе».

Первый момент: когда дети догадываются, что на самом деле Деда Мороза нет, что он всего лишь предмет фантазии, они чувствуют себя смущенными и обманутыми. А обман – наиболее неверный путь отношений с детьми.

Второй момент заключается в том, что Дед Мороз превращается в судью и прокурора в одном лице, которые оценивают ребенка и решают, заслуживает малыш награды или наказания.

Вспомни о том, как ты узнала правду про Деда Мороза

Эда Ле Шан попросила взрослых уже людей вспомнить «момент истины», то есть ту минуту, когда они узнали, что Деда Мороза на самом деле нет. Один мужчина, выросший в бедности, говорил: «Боже мой, мне приходилось верить в Санта Клауса, что мне еще оставалось делать? Очень сильно я расстроился тогда, когда кто-то из ребят сказал мне, что на самом деле его нет. Я так разозлился, что чуть не убил мальчишку. Я никогда не забуду того, как паршиво я чувствовал себя тогда!»

Женщина-музыкант вспоминала: « Я чувствовала, что меня одурачили, злоупотребили моим доверием. Это был двойной удар! Я потеряла не только Санта Клауса, но и веру в родителей».

Странно то, что взрослые с поразительным упрямством настаивают на том, что Дед Мороз – совершенно реальная фигура. Мэри Поппинс – персонаж выдуманный и нельзя ждать «ветра перемен», чтобы улететь на зонтике. Винни-Пух, несмотря на все его обаяние, тоже не реален. А вот Дед Мороз носит хорошим  детям подарки и все тут! 

«Мне кажется, что пора вернуть его на надлежащее место, в царство естественной детской фантазии, где Дедом Морозом можно наслаждаться так же, как и остальными персонажами сказок» пишет Эда Ле Шан.  Мир ребенка – это мир фантазии и сказок, малыши живут в сказке, как в абсолютно реальном мире. Придание Деду Морозу статуса сказочного персонажа детский мир не обеднит, а вот открытие правды может больно ударить.

Не ставьте детям жестких оценок!

Дети бывают иногда милыми, иногда противными, иногда добрыми, иногда злыми – все это свойственно им. Руководство со стороны старших нужно детям, но оно должно быть основано на любви. Делегируя Деду Морозу право решить, достоин ли ребенок того подарка, о котором он мечтал, мы лишаем Рождество главного – любви и одобрения. 

Постарайтесь уберечь детей от глуповатых вопросов «Дедов Морозов» о том, «Была ли ты в этом году хорошей девочкой?» И вытекающего отсюда вывода – награждать малышку или наказывать. Наши дети хороши всегда! Поступки их бывают разными… Но это еще не повод ставить маленького человечка в положение изгоя, когда всем «хорошим» детям приносят хорошие подарки, а тебе – лишь то, что ты заслужил… Из такого «праздника» может вырасти огромный комплекс неполноценности, избавляться от которого взрослым людям придется  долго и упорно…

Практические советы

Каждый ребенок очень индивидуален в своих предпочтениях и было бы глупо предлагать систему конкретных приемов на тему о том «как рассказать малышу о Деде Морозе».

Если начать с чего-нибудь вроде «Санта Клаус - это сказка о замечательном веселом человеке, который любит всех детей и хочет, чтобы все они были счастливы в праздник Рождества», тогда ребенок сам решит, как ему общаться с таким персонажем.  Поверьте, ребенку все равно, пишет он письма реальному человеку или в сказку. И то, и другое для пятилетнего малыша – абсолютно равнозначная реальность! Взрослому человеку трудно поверить в то, что у малыша нет границы  между миром фантазии и тем, что можно потрогать руками. Но это именно так.

Что касается вопроса о подарке, то это – проблема для взрослого, а не для ребенка. Малыша вполне устроит такое объяснение: «Сказка о Деде Морозе настолько хороша и красива, что легко становится правдой. В Новый год каждый добрый человек – Дед Мороз, который одаривает подарками тех, кого любит».

Широко распространенная ложь о реальном Деде Морозе – это способ манипулировать детьми. Не омрачайте светлый праздник глуповатыми воспитательными моментами, манипуляциями с детским сознанием. Пусть Новый год будет озарен только любовью, безусловной любовью к детям!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net