Лимоны – вкусно и полезно

С наступлением холодов приготовьте вкусные блюда из лимонов.

Лимоны богаты витаминами © flickr.com

Этот золотистый фрукт – настоящий кладезь витаминов. Он убережет от простуды и повысит иммунитет.

Легенды о лимонах

Древнегреческая легенда гласит, что в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. Знаменитый герой Геркулес совершил один из своих подвигов и вывел Гесперид из сада. Силы он черпал из золотых яблок – лимонов.

В скандинавских легендах упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней.

В русских сказках нередко говорится о золотых «молодильных яблоках» - лимонах.

История лимонов

Родиной лимонов является Индия. Они росли там в диком виде в горах у подножия Гималаев, откуда и попали потом в страны Юго-Восточной Азии и значительно позже – в Европу.

Первые упоминания о лимонах можно встретить у историка Теофраста (300-е годы до н.э). Он писал, что этот душистый плод не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

Традиционно мы употребляем лимоны с чаем, закусываем ими коньяк или печем лимонный торт. Предлагаем приготовить несколько необычных рецептов из «золотых яблок».

Лимонный салатик

Необходимо натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать на мелкие кусочки 100 г кураги и один лимон с цедрой. Все это перемешать, добавить соль и сахар, заправить сметаной и посыпать петрушкой.

Лимонный пудинг

Смешать 50 г муки со 100 г просеянных сухарей, 20 г сахара и 50 г сливочного масла. Взбить одно яйцо и добавить в смесь. Натереть на мелкой терке цедру половинки лимона и выдавить сок. В одной столовой ложке воды развести четверть чайной ложки соды и все это перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, накрыть промасленной бумагой и держать на пару 1,5 часа.

Лимоны в сахаре

1 кг лимонов порезать кружочками толщиной 5 мм, вынуть из них косточки. Выложить их в сухую банку на сахарный песок в 3-4 слоя. Лимоны засыпать сахаром. Оставить банку при комнатной температуре на 5-7 дней. После того, как весь сахар растворится, добавить свежие лимоны, присыпав их сахаром. Такие лимоны можно хранить в прохладном месте до 8 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net