Ссоры между детьми провоцируют родители!

90% людей, вспоминая детство, говорят о враждебности к своим братьям и сестрам

Люби каждого в отдельности, а не всех сразу! © flickr.com

В былые времена люди были уверены, что братья и сестры обязаны любить друг друга на том простом основании, что они – родственники. Этот миф разрушил Зигмунд Фрейд. Он первым сказал, что во взаимоотношениях братьев и сестер может наблюдаться весь спектр человеческих чувств – от ненависти до поклонения. И это, по его мнению, нормально. 

Основные причины ссор

В основе враждебных чувств может лежать множество факторов. Одним из главнейших является темперамент детей. Если один из братьев – фантазер и мечтатель, а другой – непоседа и драчун, каким образом между ними может возникнуть крепкая дружба? Им никогда не будут нравиться одни и те же фильмы, игрушки, люди. Забавы одного будут вызывать яростный протест другого. А нередко – и драку

Материальное положение семьи, не имеющей возможности обеспечить детей отдельными комнатами; ревность старших к младшим; различный пол; разница в возрасте – все это может стать причиной бесконечных ссор.

«И все-таки чаще всего ссоры между детьми провоцируются… родителями»,- считает американский психолог Эда Ле Шан.

И советует соблюдать три важнейших правила:

Правило первое: люби не «всех детей одинаково», а каждого в отдельности! Как ни странно, очень часто родители раздувают ревность детей по отношению друг к другу, подчеркивая  при каждом удобном случае, что их любовь, внимание и требовательность к разным детям совершенно одинакова. Но ведь это ложь! Кто-то из детей ближе  маме или папе по складу своего характера, кто-то милее по внешности, возрасту, состоянию здоровья и т.д. Естественно, и отношения с ними будут «цвести» особыми оттенками. Пытаясь скрыть это, родители заставляют себя лгать, а дети остро чувствуют это!

Не лучше ли объяснить ребенку, чем продиктовано твое требование к младшему приходить домой ровно в три и разрешение старшему  гулять до пяти?  Объясни свою «несправедливость» фактами о разном возрасте и вытекающих отсюда обстоятельствах. «Дети могут вынести почти все, если чувствуют, что старшие относятся с пониманием к индивидуальности каждого из них», - говорит Эда Ле Шан.

Правило второе. Анализируй свое поведение. Очень часто мы совершаем определенные поступки «на автомате», не отдавая себе отчета в их подоплеке. «Моя мать ненавидела меня, когда я была маленькой» - пересказывает Эда Ле Шан рассказ своей подруги. _ Как я ни старалась вести себя, я чувствовала, что ей все во мне не нравится. А моя старшая сестра была просто любимицей. Не понимая причин наших ссор, я сильно страдала и изо всех сил старалась досадить сестре.

Когда мне исполнилось 12 лет, мы с мамой страшно поссорились. И вдруг мама сказала: «Мы часто ссоримся с тобой, потому что ты очень похожа на свою тетю. Прости меня».  У мамы была старшая сестра, на которую я действительно была очень похожа. И отношения между сестрами были не  легкими. Я поняла, что мама любит меня, но не в силах сдержать свои эмоции, когда видит перед собой тяжелый для нее образ. Мне стало легче и вскоре мы смогли подружиться и с сестрой.»

Прижимая к себе мальчишку, сильно похожего на любимого дедушку, помните, что в это время за вами наблюдают другие глаза. Объясните другому ребенку свою любовь чисто внешними, не зависящими от ребенка, факторами.

Точно так же нужно поступить, если кто-то из детей болен и на его долю приходится львиная доля внимания. Ведь иногда, страдая от такой несправедливости, дети готовы привести свое крепкое здоровье к «общему знаменателю», лишь бы оказаться на равных позициях с братом или сестрой! 

Правило третье. Будь терпелива! Конечно же, ссоры между детьми не могут радовать родителей. Но взрослые люди должны понимать истинные причины таких разногласий и не настаивать на том, что «вы обязаны дружить!» Такое требование только усилит разногласия. Ищи причины детских ссор в своем поведении, в естественных личностных различиях между детьми. Будь терпелива и рано или поздно время внесет свои коррективы во взаимоотношения детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_милена 8 лет назад

    Действительно, это идет от родителей. Я была старшей сестрой и постоянно дралась дома с младшей(мне казалось,что она должна мне подчиняться),но вместе с тем я постоянно защищала ее и ее подруг от соседских дечонок и мальчишек ,которые обижали. Но мы и сейчас любим и общаемся с моей сестройгу. А вот мои дети (сын и дочь ) не дружили межлу собой. Младший сын постоянно ненавидил сестру,за то что ему ставили в пример ее. Теперь понимаешь почему это происходило.А ведь молодым родителям должны были подсказать.Пусть этот пример послужит уроком для воспитания разнополых детей.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net