Видишь цель? Меняй мотивацию!

Цель становится реальной, если идти к ней с радостью!

Не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним! © flickr.com

Психологи утверждают: все дело в мотивации. Оказывается, существует два вида мотивации. В ненаучном изложении первый вид можно сформулировать глубокомысленным «от», второй – «к».

Разберемся, что к чему.

Мотивация «от»

Приведем простейший, бытовой пример. Нужно нанести визит стоматологу. Зуб еще не болит, но наличие проблемы очевидно. Мы идем к стоматологу, чтобы не усугубить проблему, дождавшись острой боли. Чтобы не потерять зуб. Чтобы удешевить визит (вставная челюсть дороже). То есть бежим от неприятностей.

Пример второй. Идем в спортзал. Зачем? Чтобы избавиться от ненавистных складочек, чтобы не довести себя до гиподинамии, чтобы спина не сдалась и ноги на ступеньках второго этажа не подкосились. Мотивация та же, что и в первом примере: мы предпринимаем конкретные действия, чтобы не стало еще хуже.

Мотивация «к»

Те же примеры, но под другим углом. Стоматолог нужен для того, чтобы улыбка сияла, чтобы запах изо рта – как из оранжереи, чтобы любой орех – как ягодку… И т. д. То есть, не меняя сути процесса (в кресло стоматолога сесть все-таки придется!), мы не уходим от неприятностей, а идем к лучшему.

То же самое и со спортзалом: таская железо, прыгая на степе, танцуя джайв, мы не убегаем от ненавистных складочек, а идем к тончайшей талии. Не прячемся от болезней, а двигаемся к здоровью. Казалось бы, разница невелика. Но…

В первом случае, обдумывая неприятности, мы невольно закрепляем в своем подсознании (и пространстве) негативный образ ожидающих нас проблем. Эти «чудные» картинки окружают нас со всех сторон, превращая жизнь в сплошную борьбу с опасностями, неприятностями и страданиями. Увы, через тернии можно попасть только в болото. А к звездам идут светлыми путями.

Меняй мотивацию!

Самое интересное заключается в том, что каждый из нас в любой момент может сменить один вид мотивации на другой. И не каким-то магическим способом, а самым что ни на есть обычным методом.

Например: тебе предстоит не очень приятное дело типа мытья посуды. Перемывая ее, не уходи от неприглядной грязной горы тарелок и чашек, а иди к приятной чистоте. И все.

Представила себе процесс? Удалось переключиться? Наверняка с трудом, да? Или со скепсисом... Не так ли? Вот в этом и заключается главная трудность! Почему-то сознание большинства людей настроено на негативное восприятие мира и только редким счастливцам удается без усилий воспринимать мир в розовом цвете.

К счастью, оптимизм можно воспитать, контролируя свои мысли, отслеживая эмоции. Попробуй! Овчинка стоит выделки, ведь именно неисправимые оптимисты выигрывают во все лотереи и остаются живыми в авиакатастрофах:)! Не говоря уже о достижении какой-то заурядной цели типа кресла президента крупнейшей компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net