Выбираем новогоднюю красавицу

Трудно представить себе Новый год без главного действующего «лица» - нарядной елки.

© flickr.com

До Нового года осталось совсем немного времени и пора подумать о приобретении «лесной красавицы». Здесь перед вами стоит дилемма: купить свежую елку, сосну или пихту или отдать предпочтение искусственному деревцу. Не менее популярны сейчас и елочки в горшках.

 
Натуральная елка

Купить елку, пихту или сосну сейчас не проблема. В любом городе на елочных базарах вам предложат множество вариантов лесных красавиц. Первое, на что стоит обратить внимание, – на пушистость и цвет новогоднего деревца. Сочный зеленый цвет в сочетании с пушистыми ветками – главные достоинства вашей будущей королевы праздника. Посмотрите, симметричны ли ее ветки, обратите внимания, чтобы на ней не было «залысин» и пустых мест. Если вы собираетесь ставить елку к стене или в угол, то один из ее боков может быть чуть «беднее». Помните, что у вашей елки не должны осыпаться иголки. Подергайте за них – они не должны легко отделяться от веток.

Итак, вы стали счастливым владельцем новогоднего деревца. Не спешите вносить его в дом. Пусть все время до момента установки елочка проведет на холоде, а за два дня до означенного дня обновите срез ствола, укоротив его на 10 см, очистите его от коры и поместите в такой раствор: на 10 л воды 3-4 столовые ложки глицерина. По мере уменьшения уровня воды, доливайте ее. Подготовленная таким образом красавица долго не будет осыпаться.

Кстати, чудесный аромат подарит вам не только нарядная елка, но и букеты, венки и гирлянды из веток. Ими можно украсить весь дом, а не только комнату, где царит королева праздника.

Искусственная елка

Главные преимущества искусственной елки в том, что она не осыпается и может прослужить вам не один год. Однако к выбору этой «долгоиграющей» красавицы нужно отнестись очень ответственно.

Внешний вид искусственного дерева выбирайте по своему вкусу. Это может быть пушистая сосна или елка, цвет ее тоже разнообразный – от темно-изумрудного до нежно-салатового. Есть даже экземпляры, «припорошенные» искусственным снежком или инеем. Можно выбрать и снежно-белое или серебристое деревце. Для любителей оригинальных елок есть даже ели с «хвоей» синего, золотого или фиолетового цвета. Такие елки не нуждаются в украшениях - их можно только подсветить гирляндой.

Для искусственной елки главное – качество. Обратите внимание на прочность ее веток и хвои. Если хвоинки мягкие - погладьте их «против шерсти». Они должны тут же вернуться в исходное положение. Если хвоя жесткая – подергайте за нее: она не должна осыпаться. Проверьте прочность веток – попробуйте их согнуть и разогнуть: они должны двигаться легко и без хруста. Качественная искусственная елка должны быть сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика.

Елки в горшочках

Если вам жаль лесную красавицу, которую досрочно «лишили жизни», срубив «под самый корешок», а атмосферу праздника в вашем доме может создать только натуральная елка, выход есть – деревце в горшке. Приобрести его сейчас не проблема, и при надлежащем уходе оно имеет шанс прожить с вами не один год.

Ни в коем случае не покупайте кипарис – он может не пережить с вами даже новогодние праздники, потому как очень быстро засыхает. А вот елку в горшке вполне можно сохранить и до следующего Нового года. 
Пока елка стоит наряженная, ее нужно поливать и постоянно опрыскивать. Воду для полива нужно брать отстоянную комнатной температуры и поливать по мере подсыхания земли в горшке. Обеспечьте елочке равномерную умеренную влажность почвы.

После праздников поместите елку на светлом прохладном окне, поливайте реже, но ни в коем случае не пересушивайте почву. Идеальный вариант – вынести деревце на застекленную лоджию, но следите, чтобы не примерзла земля в горшке. Весной при сильном солнце затеняйте растение, иначе молодые ростки будут желтеть. Поздней весной можно аккуратно высадить елку в грунт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net