Составляем новогоднее меню

Новый год совсем скоро, и самое время продумать праздничное меню

Праздничный новогодний стол должен радовать глаз © flickr.com

Под Новый год в доме должно пахнуть мандаринами и елкой, а еще этот праздник не обходится без роскошного застолья. Ведь известно, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А значит, если меню богатое, вкусное и разнообразное, то в твоем доме весь год будет благополучие и достаток.

Конечно, можно приготовить традиционный набор блюд: оливье, селедка под шубой, утка с яблоками и шампанское. А можно удивить свою семью и гостей необычными новогодними блюдами, вкус которых останется в «гастрономической» памяти на весь следующий год.

Предлагаем тебе разнообразить праздничный стол оригинальными и очень вкусными блюдами.

Закуски

Салат «Новогодний»

1 кг замороженных кальмаров и полкило креветок отвариваем не менее 4 минут в подсоленной воде. Нарезаем кальмары соломкой, креветки очищаем. Нарезаем кубиками 200 г сыра гауда. Из одной банки консервированных шампиньонов выливаем воду, консервированные фаршированные оливки (1 банка) нарезаем кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, солим и заправляем майонезом по вкусу.

новогоднее меню
© Thinkstock
Салат «Праздничный»

Отвариваем 400 г говядины, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. 2 грейпфрута очищаем и разделяем на дольки. Складываем все в глубокую миску, добавляем нарезанную кружочками луковицу и 400 г стручковой фасоли. Готовим заправку: смешиваем 4 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки яблочного уксуса, солим и перчим. Салат заливаем заправкой, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. В салатницу выкладываем промытые и высушенные листья салата, сверху выкладываем салат и слегка перчим.

новогоднее меню
© Thinkstock
Салат с красной рыбой

300 г филе кеты или горбуши выкладываем в кипящую соленую воду и варим 20 минут с лавровым листом и душистым перцем. Выключаем и даем горбуше остыть прямо в бульоне. 200 г свежих шампиньонов нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном масле до готовности. 6 небольших луковиц нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. 6 средних морковок натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле на медленном огне. После того, как все ингредиенты остынут, выкладываем их в салатницу слоями, смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: рыба, половина лука, половина грибов, половина лука, половина грибов, половина моркови. Последний слой должен быть из моркови, смазанной майонезом. Сверху салат можно украсить половинками маринованных шампиньонов.

Горячие блюда

новогоднее меню
© Thinkstock
Баранья нога запеченная

Разогреваем духовку до 220 градусов. Взвешиваем баранину и рассчитываем время запекания (20 минут на каждые 500 г). Протыкаем кожу в нескольких местах, натираем солью и перцем, помещаем в форму для запекания и кладем под ногу веточку тимьяна. Запекаем ногу 20 минут, снижаем температуру до 190 градусов и запекаем высчитанное количество времени. Когда мясо готово, достаем его из духовки, крошим сверху тимьян, накрываем фольгой и оставляем на 20 минут. Подавать баранину с картофелем и зеленой фасолью.

новогоднее меню
© Thinkstock
Лосось, запеченный в фольге

Нам необходим один целый выпотрошенный и очищенный лосось. Выкладываем его разрезом вниз на противень, накрытый фольгой. Делаем несколько надрезов сверху. Приправляем солью и горошками перца. Рядом выкладываем петрушку, укроп, розмарин и 2 нарезанные кружочками морковки. Добавляем 4 кусочка сливочного масла и заливаем все стаканом белого вина. Кладем сверху несколько кусочков лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов. Время рассчитываем, выделив 20 минут на каждые 500 г веса лосося. Фольгу разворачиваем уже при подаче.

Гусь по-царски

Тушку жирного гуся маринуем на сутки в крутом растворе воды и соли, поставив в холодильник. Рассол должен покрыть гуся полностью. Гуся разделываем на крупные куски. Режем пластинками яблоко, грушу, веточку винограда без косточек разделяем на ягоды, выжимаем в чашку сок 1 апельсина, выжатую часть режем мелкими полосками.

новогоднее меню
© Thinkstock
В эмалированную кастрюлю выкладываем разделанного гуся слоями: слой гуся (посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимон и апельсина), слой фруктового ассорти, снова гусь и нарезка фруктов. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. Глубокий противень смазываем подсолнечным маслом и накрываем фольгой, куда слоями выкладываем гуся и фрукты.

Плотно заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку при температуре 200 градусов. Каждые полчаса вытаскиваем гуся, разворачиваем фольгу и поливаем мясо выделившимся соком, затем опять заворачиваем и ставим в духовку. Гусь готовится около 3 часов.

Готового гуся перекладываем в отдельное блюдо и накрываем чистой фольгой, а жир сливаем в отдельную посуду. Добавляем к жиру 200 мл сухого красного вина, мелко нарезанный с коркой апельсин, солим и ставим на небольшой огонь, пока корка не станет мягкой. Гуся выкладываем на тарелки и поливаем получившимся соусом.

Десерты

новогоднее меню
© Thinkstock
Желе из клубники с шампанским

250 г клубники моем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками. Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком 1 лимона, посыпаем 2 столовыми ложками сахара и оставляем на 25-30 минут. Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде, отжимаем и растворяем на медленном огне, постоянно помешивая. Постепенно, не переставая мешать, вливаем 250 мл шампанского. Когда желе начнет застывать, добавляем клубнику. Желе с клубникой выкладываем в креманки и ставим в холодильник, пока оно полностью не застынет. При подаче украшаем взбитыми сливками.

новогоднее меню
© Thinkstock
Апельсины с мороженым

Апельсины моем, режем пополам и аккуратно вынимаем мякоть. Мороженое смешиваем с натертым на крупной терке шоколадом, орехами и мелко нарезанной апельсиновой мякотью. Ставим в морозилку. При подаче посыпаем сверху орехами и шоколадной стружкой.

Десерт «Снежная загадка»

Нарезаем вдоль 1 кг зефира смоченным в воде ножом. Выкладываем зефир сплошным слоем на блюдо. На зефир выкладываем фрукты по вкусу (киви, апельсины, ананасы, бананы, манго). Поливаем сметаной и кладем еще один слой зефира. Чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Плитку черного шоколада растапливаем в молоке и поливаем сверху получившийся торт. Ставим десерт в холодильник на 3 часа.

А что ты приготовишь на Новый год?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net