Что есть в преддверии родов?

Диетологи рекомендуют: чем ближе день родов, тем легче должна быть пища

Сократи употребление мяса и углеводов! © flickr.com

Считается,  что мясо придает мягким тканям человека жесткость, лишая их эластичности.  И это влечет за собой опасность разрывов во время родов. Мнение профессионалов  не столь категорично: может, да, а может, и нет.

Не вносит ясности в этот вопрос и практика: акушеры с легкостью приведут множество примеров того, как «мясоедки» рожали четырехкилограммовых бутузов без единого разрыва, а вегетарианки долго мучались со швами. Решающее слово принадлежит индивидуальным особенностям организма.

Скажи мясу  «Нет!»

И все-таки в последний месяц перед родами от мяса лучше отказаться. По крайней мере, от ливера (язык, печень, сердце, вымя, почки) и, конечно же, от колбас. Эти продукты очень тяжелы для твоего организма, и так работающего с максимальной нагрузкой. Ведь на переваривание колбасы организм расходует почти столько же энергии, сколько и получает. ЖКТ, работающий «вхолостую» - непозволительная роскошь для этого периода.

Если ты склонна к запорам, исключи из своего меню также рыбу, яйца, молоко, то есть все белки животного происхождения. Они «забивают» кишечник, усугубляют и без того немалые трудности с его опорожнением, подстерегающие сразу после родов почти что каждую женщину. К тому же излишняя плотность каловых масс нередко провоцирует возникновение послеродового геморроя.

Мягкие помощники

А вот растительные масла в последний месяц перед родами можешь употреблять практически неограниченно – в мнении о том, что масло увеличивает эластичность сосудов и тканей родовых путей, врачи единодушны.

К тому же растительные масла исключительно богаты на витамины: в самом обычном подсолнечном много витамина Е; оливковое отличается своей 100% усвояемостью, высоким содержанием мононенасыщенных жиров и прекрасными иммуностимулирующими свойствами.

Масло тыквы, льняное и пр. приятно разнообразят вкусовыми оттенками, например, салат из натертой моркови, печеную или слегка протушеную свеклу, продающиеся в супермаркетах смеси замороженных овощей. Единственное масло, от употребления которого в последний месяц перед родами следует отказаться – это кунжутное. В нем много кальция, употребление которого на девятом месяце беременности нужно ограничить.


За две недели до родов

В твоем меню остаются преимущественно каши, овощи и фрукты, как сырые, так и печеные. Особенно полезны печеные яблоки, свекла, тыква – в них много необходимых твоему ЖКТ пектинов. Травяные чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки обеспечат тебя витаминами, дадут заряд бодрости. От остальных продуктов в последнюю неделю перед родами лучше отказаться.

Достаточно жесткая диета, что и говорить. Но наградой за это станет ощущение легкости в теле, готовности всех органов направить свои силы на самую важную работу – роды. Порадует тебя и отсутствие болезненных проблем с опорожнением кишечника после родов.
 
Нет правил без исключения

Если отказ от белков животного происхождения вызывает в тебе раздражающее чувство голода – не насилуй себя, нервное напряжение еще никому не шло на пользу. Изредка можешь позволить себе суп-пюре с мясом кролика или  рыбой. Но избегай мясных бульонов. Свари рыбу или мясо отдельно, измельчи при помощи блендера и добавь в овощной суп.

Важно! Выбирая травяной чай, посмотри, нет ли в его составе чебреца или душицы – они способствуют сокращению матки. Такой чай можно пить только в том случае, если ты абсолютно уверена в том, что твой малыш уже готов к встрече с тобой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net